Наверняка многие из вас знают, что Debain — это не только Linux. Также существуют Debian’ы, основанные на ядрах операционных систем FreeBSD, NetBSD и Hurd. Есть даже проект Debian GNU/Win32 . Сегодня мы с вами установим Debian GNU/kFreeBSD и попробуем настроить его под десктоп.
Устанавливается система очень просто. Качаем ISO-образ под архитектуру вашего процессора, затем пишем на болванку или прописываем путь в свойствах виртуальной машины. В общем, все как обычно.
Так выглядит начало установки:
А вот установка уже близится к завершению:
Тут действительно нет ничего сложного.
Пожалуй, самое приятное в Debian GNU/kFreeBSD — это менеджер пакетов :
По умолчанию в Debian GNU/kFreeBSD нет утилиты sudo.
Что мне нравится в APT — он точно называет объем трафика и объем места на диске, которые понадобятся для установки пакета. После удаления какого-нибудь пакета, APT сообщает о том, что некоторые его зависимости, возможно, уже не нужны, так как были поставлены автоматически. Удалить их можно командой:
Давайте попробуем установить Xorg и Xfce. Открываем sources.list:
… и комментируем все, связанное с поиском пакетов на CD. Надеюсь, у вас быстрый интернет?
Устанавливаем Xorg:
apt-get install xorg
От имени непривилегированного пользователя говорим startx
. Должны увидеть xterm, а также курсор мыши, который можно двигать. Чтобы прибить все это безобразие, говорим Ctr+Alt+F1, а затем Ctr+C. Если передумаете нажимать Ctr+C, можете вернутся обратно в иксы нажатием Ctr+Alt+F7.
Теперь устанавливаем оконный менеджер Xfce:
Под простым пользователем (не root’ом) прописываем в ~/.xinitrc строчку exec startxfce4
, после чего говорим startx
и наслаждаемся рабочим окружением Xfce.
Раскладку клавиатуры можно настроить в «Menu → Settings → Keyboard». Также не помещает установить следующие пакеты:
Ах, да! Мы совсем забыли настроить звук. Говорим:
cat / dev / sndstat
У меня вывелось Intel ICH что-то там
. Соответственно, в /etc/modules я прописал snd_ich
, а все остальные snd_* драйверы выгрузил с помощью kldunload.
Возможно, вам захочется установить пакеты iceweasel-l10n-ru, iceweasel-firebug, adblock-plus, openoffice.org, openoffice.org-l10n-ru, gimp, psi, evince, mplayer, aqualung, geany, gpicview, а также выполнить команду dpkg-reconfigure locales
, добавив ru_RU.UTF-8 и сделав ее дефолтной локалью.
Мне кажется, настроить все это было намного проще, чем в случае с чистой FreeBSD . Работа с пакетами происходит намного удобнее, да и сами пакеты лучше. Например, если вы захотите установить Padre , вам не придется пересобирать Perl из исходников, чтобы он поддерживал нити. Потому что, в отличие от FreeBSD, здесь он их поддерживает по умолчанию. Да и такие вещи, как OpenOffice, в чистой FreeBSD устанавливаются не без танцев с бубнами . Следует также отметить, что в ветке sid нам доступны более свежие пакеты, чем в портах FreeBSD. Это может быть важным, например, если вы хотите воспользоваться самой свежей версией GHC или иного компилятора.
Однако некоторые важные пакеты все еще недоступны в Debian GNU/kFreeBSD. Например, chromium-browser, flashplugin-nonfree и virtualbox-ose. Есть подозрения, что запустить Skype или Dropbox также будет непросто. К тому же, в настоящее время систему можно установить только на x86 и x64. Хотя, пожалуй, последнее не является существенным недостатком.
В целом проект интересный и в определенных случаях, по всей видимости, полезный. Допустим, у вас много серверов с Debian GNU/Linux и вдруг вы испытали сильную потребность во FreeBSD. Например, я слышал, что в Linux не все гладко с ZFS . Чтобы решить проблему и при этом не «разводить зоопарк» вы можете поставить Debian GNU/kFreeBSD. А может, вам просто нравится FreeBSD , но не нравится, как в ней устроена работа с пакетами , и поэтому вы решите использовать на серверах (или на десктопе, если вам не нужны Chromium и Flash) только Debian GNU/kFreeBSD.
Несколько ссылок по теме:
- Официальная страница Debian/kFreeBSD;
- В ближайших релизах FreeBSD планируется перейти на более удобный пакетный менеджер pkgng (я так понял, в версии 9.1 этот переход не состоялся);
- Помимо Debian GNU/kFreeBSD также существуют проекты Gentoo/FreeBSD и ArchBSD ;
А вы пробовали Debian’ы с ядрами, отличными от Linux? Как впечатления?