Способы обогрева жилых помещений для обеспечения комфортных условий пребывания человека постоянно совершенствуются. Среди них все большую популярность завоевывает система электрического нагрева самой нижней строительной конструкции — пола.
При правильной системе монтажа тепло нагревательных элементов направляется только кверху за счет действия сил естественной циркуляции. Расход его на обогрев фундамента и окружающих нижних элементов блокируется слоем тепловой изоляции и перенаправляется отражающим экраном внутрь комнаты.
Этапы технологии укладки теплого пола под плитку
Последовательность выполнения операций монтажа для любых нагревательных элементов электрического теплого пола строго определена. Ее необходимо придерживаться и выполнять неукоснительно.
Укладку теплого пола под плитку для надежной эксплуатации следует разделить на этапы:
планирования;
подготовки основания;
создания теплового экрана;
установки нагревательных элементов;
монтажа, проверки работоспособности электрической схемы;
заливки фиксирующей стяжки и укладки плитки;
выдержки смонтированной системы при комнатной температуре до полного застывания скрепляющей стяжки;
включения схемы под нагрузку с опробованием работы в автоматическом режиме.
Планирование работ по укладке теплого пола
На этом этапе важно:
учесть особенности строительных конструкций на возможность монтажа теплого пола;
ознакомиться со всеми существующими моделями нагревательных элементов;
проанализировать их возможности применительно к конкретным условиям помещения;
выбрать наиболее подходящую систему по техническим характеристикам и стоимости;
начертить схему или эскиз помещения в масштабе с обозначением мест прокладки и отсутствия нагревательных элементов, размещения термодатчика, терморегулятора, распределительной электрической коробки;
сделать расчет мощности потребляемой электроэнергии и на ее основе создать электрическую схему подключения к сети питания, выбрать марки проводов по номинальной нагрузке и устройства защиты.
Особенности фундамента
Если вы проживаете в многоэтажном здании, выполненном по типовому проекту профессиональной строительной организацией, то основание пола скорее всего представляет собой железобетонные плиты, надежно уложенные на жесткий фундамент или переходные элементы. Оно не подвергается сдвигам и деформациям при климатическом воздействии, изменениях погоды, смене времен года.
В этой ситуации само основание теплого пола при эксплуатации будет представлять надежную монолитную структуру, противостоящую внешним воздействиям. Оно обеспечит хорошую работу системы обогрева на длительных срок без механических повреждений.
У частного дома, особенно выполненного из древесины, возможна усадка, могут создаваться деформации стен или фундамента при некачественной сборке. Этот вопрос надо внимательно анализировать. Небольшое смещение основания образует перекосы конструкции. Они приведут к образованию трещин в стяжке, повреждению нагревательных элементов.
Схема укладки теплого пола
Она создается для точного определения и разметки необходимой площади обогрева. Устанавливать нагревательные элементы под мебелью, ванной, холодильником и другими крупногабаритными стационарно расположенными предметами нет смысла.
К тому же часть из них способна оказывать повышенную статическую нагрузку на элементы теплого пола, когда ванна, например, хотя бы до половины заполняется водой, а в нее еще залезает человек. Резистивные кабели от подобных нагрузок могут повреждаться.
Нагревательные элементы способны эффективно обогревать помещение, когда площадь их покрытия составляет до 70% пространства помещения. Их размещают с минимальным зазором от стен в 10 см для кабельных систем и 20 — пленочных. Также делают отступы от трубопроводов и выступающих строительных частей, обладающих разными температурными перепадами.
Терморегулятор монтируют на стене не ближе 30 см до пола в удобном хозяину месте. Для него при скрытой проводке по внешним габаритам корпуса придется просверлить в стене крепежное отверстие, выполнить штробление стены от него до уровня пола, В штробу потребуется уложить соединительный кабель.
Температурный датчик размещают в герметичный гофрорукав, который укладывают в штробу пола сечением 20х20 мм, размещенную на равномерном удалении от ближайших нагревательных элементов. Месторасположение термодатчика и гофрорукава для его монтажа указывают на схеме укладки.
Электрическая схема подключения теплого пола
По схеме укладки расчетом определяют требуемую площадь обогрева и необходимое количество нагревательных элементов. Эти данные позволят уточнить потребляемую мощность нагрузки. Она послужит основой для проведения всех электрических расчетов:
определения марки и сечения проводов для подключения силовой цепи и схемы измерения температуры датчиком;
выбора защит автоматическими выключателем и УЗО либо дифавтоматом по номинальному току нагрузки;
выявления необходимости включения в схему контактора, защищающего терморегулятор от повышенных нагрузок;
решения других вопросов по таблицам и справочникам.
Подготовка основания для теплого пола
Убедившись, что плиты перекрытия жестко уложены на основание, проверяют состояние слоя их оштукатуренной поверхности. Она должна быть идеально выровнена и отгоризонтирована строго по уровню. Выявленные нарушения устраняют нанесением нового слоя с контролем его параметров после полного высыхания.
Теплообменники необходимо надежно защитить от механических повреждений. При необходимости создают армирование, обеспечивают гидроизоляцию.
Затем осуществляют высверливание отверстия в стене для закрепления терморегулятора, прорезают штробы укладки кабелей и гофрорукава термодатчика.
Обращайте внимание на создание оптимальных условий для работы датчика температуры. Этот измерительный прибор переводит показатели нагрева окружающего его слоя стяжки в пропорциональные значения электрического тока, передает информацию по проводам на терморегулятор.
Термодатчик располагается внутри залитой раствором и застывшей стяжки. Для него необходимо предусматривать возможность замены без повреждения напольного покрытия. С этой целью его помещают в гофротрубу, уложенную в штробу и закрытую заглушкой с нижнего торца для исключения попадания извне строительной смеси.
Гофротруба плавным изгибом около стены из горизонтального положения в полу должна переходить в вертикальное у стены с изгибом внутреннего радиуса не менее 5 см. Это позволит надежно извлекать и устанавливать датчик за подключённые к нему провода.
Затем делают тщательную уборку строительного мусора, удаляют пыль пылесосом.
Создание теплового экрана
Существует технология укладки теплового пола, исключающая этот этап, когда кабельные теплообменники или нагревательные маты крепят непосредственно на подготовленное основание. При таком способе сокращается количество строительных операций, уменьшается расход материальных средств, экономятся деньги на монтаж.
Метод может быть оправдан, когда квартира находится внутри утепленного здания, а система теплого пола используется эпизодически. Однако этот вариант надо просчитывать и анализировать.
Тепловой экран работает по принципу бытового термоса, удерживая тепло внутри ограниченного объема помещения и блокируя его потери вниз через строительные конструкции отражающим экраном.
Для экономии электроэнергии при длительной работе теплого пола рекомендуется монтировать тепловой экран в уже эксплуатируемом доме, а при постройке здания обращать дополнительное внимание на реализацию теплосберегающих процессов. Даже простой слой керамзита сохранит часть тепла.
Укладывают теплоизоляционный материал на чистую поверхность. Его производители могут поставлять двумя типами покрытий с изоляционными и отражающими тепло свойствами по отдельности или единым слоем.
Популярностью пользуется «пенофол» — это материал, сочетающий оба рассмотренных слоя. Он выпускается широкими рулонами, которые удобно разрезать и скреплять по необходимым размерам. Фольга всегда располагается сверху.
Края и основания термоизолирующего покрытия между собой скрепляют строительным скотчем, создавая из отдельных частей общий слой.
Установка нагревательных элементов и монтаж электрической схемы
Если теплоизолирующий слой не применяется, то поверхность пола после удаления пыли обрабатывается грунтовкой для улучшения контакта рабочих поверхностей с клеевой смесью.
На нее выкладывают кабель обогрева или нагревательные маты, добиваясь равномерного распределения теплоносителей по всей рабочей площади.
Пленку инфракрасного пола и электрожидкостные модули обычно размещают по поверхности теплового экрана, прикрепляют к нему скотчем. Его усилия удержания на этом этапе вполне достаточно. После заливки и высыхания удерживающей стяжки она станет выполнять роль фиксатора.
После закрепления нагревательных элементов, терморегулятора и датчика температуры их подключают проводами к питающей схеме, проверяют правильность сборки и включают под напряжение для опробования работоспособности на пару десятков минут. За это время следует убедиться в:
равномерном нагреве теплоносителей;
способности датчика температуры реагировать на изменения температуры;
возможностях терморегулятора осуществлять автоматическую работу теплого пола.
Проверку выполняют быстро, а после ее завершения дают системе возможность остыть естественным путем до комнатной температуры.
Заливка фиксирующей стяжки и укладка плитки
Этот этап можно разбить на две последовательные операции или выполнять сразу за один прием. Опытные плиточники постараются решить вопрос комплексно, но его может осложнить толщина слоя стяжки, необходимая для фиксации теплоносителей и передачи тепла.
У нагревателей с толстым кабелем или жидкостным электрическим модулем она может составлять от 5 см и больше. Такой объем будет обладать тепловой инерционностью: подольше нагреваться, хорошо хранить тепло, медленно остывать.
Кабельные термоматы, в зависимости от конструкции, требуют меньшей толщины стяжки. Ее величину производители указывают в сопроводительной документации. У пленочных инфракрасных излучателей она может быть от 2 см. При ее создании удобно сразу сверху укладывать плитку.
Рекомендуется пользоваться специальными сухими строительными смесями для монтажа плитки на теплый пол. Подготовленный для стяжки раствор распределяют поверх нагревательных элементов. Его разравнивают широким шпателем с волнистыми краями. На раствор укладывают плитку.
Равномерные зазоры стыков позволяют создавать пластмассовые крестики. Строгую горизонтальную плоскость обеспечивают контролем по уровню с подкладыванием клиньев и небольшими постукиваниями. Работы ведут от дальнего конца помещения ко входу так, чтобы исключить нарушения положения уже приклеенных плиток до их полного высыхания.
Внутри стяжки должны полностью закончиться химические процессы, осуществляющие ее окончательное затвердевание. На их протекание потребуется минимум 28 суток. В течение этого времени собранную систему нельзя подвергать температурным. механическим нагрузкам, а также следует исключить сквозняки, воздействие влаги.
Пробное включение под нагрузку
Перед первой подачей напряжения после высыхания раствора стяжки убедитесь в работоспособности защит: автоматического выключателя и УЗО. Если при укладке плитки допущены повреждения электрической изоляции или нарушен монтаж, то они предотвратят аварийные ситуации. связанные с действиями токов коротких замыканий и утечек.
Работоспособность смонтированной системы проверяют созданием комфортных условий автоматикой и замерами токов потребления измерительными приборами или показаниями электросчетчика. Они должны укладываться в границы технических нормативов, заявленных производителем.
Занимаясь технологией укладки теплого пола под плитку следует хорошо представлять, что его общая конструкция состоит из большого количества различных слоев, каждый из которых выполняет определённую функцию. В комплексе они обеспечивают комфортную атмосферу в помещении на длительное время эксплуатации.
Если в любом месте допущен брак, то общий ресурс созданной системы резко снижается. А он рассчитан на эксплуатацию десятилетиями. Поэтому работы надо продумывать заранее и выполнять надежно.
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.