Предыдущая статья по этой теме: Что такое пайка? Безопасность при пайке
Паяльник — основной инструмент для пайки. От его правильного выбора зависит удобство, с которым вы решите поставленные задачи. Паяльники различаются по конструкции и мощности. Стержневые пальники выпускаются с керамическими и спиральными нагревателями. Паяльники со спиральными нагревателями практичны и долговечны, но относительно долго разогреваются. Керамические паяльники намного быстрее разогреваются, но, при этом, требуют аккуратного использования и очень бережного отношения, так как любой удар может вывести такой паяльник из строя.
По своей мощности паяльники могут быть различными. Традиционные паяльники имеют такие мощности:
— паяльники 3 — 10 Вт предназначены для распайки очень мелких микросхем,
— паяльники 20 — 40 Вт считаются бытовыми и радиолюбительскими,
— паяльники 60 — 100 Вт применяют, например, сотрудники автосервиса для распайки толстых проводов,
— паяльники 100 — 250 Вт используют для запайки кастрюль, радиаторов и прочего крупногабаритного металла.
Чем более мощный паяльник, тем он более громоздкий. Для разных работ желательно иметь два паяльника различного типа. Большинство печатных плат и простых радиолюбительских самоделок можно паять с помощью паяльника 25 — 40 Вт с прямым или изогнутым жалом. Для более крупных работ следует использовать паяльники на 100 и более ватт.
Если вы уже умеете паять , то желательно приобретать не просто паяльник, а паяльную станцию, которая имеет такие преимущества:
— регулируемый диапазон нагрева (вероятность пережечь компоненты сводится к нулю),
— поддержание постоянной температуры жала (жало не перегорает, значит, снижаются затраты на расходные материалы),
— важная особенность всех паяльных станций — наличие подставки под паяльник (вещь необходимая) и ванны для очистной губки — не захотите покупать станцию, будете искать эти вещи отдельно.
Паяльные станции в несколько раз повышают качество и скорость пайки. Но для того что бы с успехом использовать все преимущества паяльных станций нужно уметь хорошо паять, а для этого требуется многочасовая практика и опыт.
Для обучения пайке паяльная станция не нужна, а достаточно любого обычного паяльника 25 — 40 Вт. Лучше сразу купить с регулятором температуры (с термодачиком) или хотя бы с регулятором мощности (без термодатчика). Не покупайте сразу дорогое оборудование типа паяльной станции или паяльник с керамическим жалом. Поучитесь на простых вещах.
Напряжение питания паяльника
На территории России стандартом является напряжение 220 В ±10%, 50 Гц. С точки зрения техники безопасности рекомендуется иметь паяльники на напряжение не выше 36 В. Для пайки в автомобиле или в местах, где сложно найти розетку, можно найти паяльник с питанием 12/18/24 В или газовые паяльники.
Форма жала
Это важный параметр при выборе паяльника. Сейчас для паяльников предлагается широкий ассортимент жал — лопатка, конус, игла и т. д. Какое выбирать дело ваше: каждому удобно паять тем, чем он привык. Удобен, например, набор лопаток разных размеров. Правильно выбранное жало облегчает работу, поэтому следует иметь несколько тонких конических и плоских жал и одно плоское широкое для распайки микросхем.
Стойкость жала
Еще одной важной характеристикой паяльника является стойкость жала. Паяльные жала очень часто приходится заменять. Существуют термостойкие жала которые не боятся длительного воздействия высоких температур.
Кроме всех перечисленных выше критериев существуют еще несколько вещей на которые нужно обращать внимание при выборе паяльника. Прежде всего это термоизоляция ручки, т.е. насколько хорошо ручка паяльника изолирована от нагревающейся части и возможность регулирования длины жала. Чаще всего, жало паяльника можно регулировать с помощью винтика на корпусе. К сожалению, технология стабилизации жала предусмотрена далеко не у всех паяльников и на это нужно обращать внимание, т.к. при регулярной зачистке жала напильником оно уменьшается и с этим как-то нужно бороться.
Подставка для паяльника
Включенный паяльник нагревается до 300 °С, поэтому его кладем на подставку (или вставляем в подставку, в зависимости от ее конструкции), справа от себя, на краю стола. Соблюдаем правила безопасности , контролируем его сетевые провода и предупреждаем окружающих.
Инструмент для пайки
Вместе с паяльником неплохо приобрести различные принадлежности и инструмент. Если вы однажды поработали с хорошим инструментом, то потом вряд ли захотите работать с плохим. Поэтому лучше один раз купить хороший инструмент, чем несколько раз плохой.
Для пайки понадобятся такие инструменты:
— маленькие кусачки — для проводов, выводов деталей и снятия изоляции,
— напильник — для зачистки жала паяльника,
— пинцет — чтобы пальцы не обжигать,
— медицинский скальпель или канцелярский нож,
— игла от шприца с затупленным кончиком,
— тонкое шило.
По мере приобретения опыта в ремонте и изготовлении электронных схем этот ваш арсенал будет постепенно расширяться и модифицироваться.
Как организовать рабочее место для пайки
Хорошая мастерская, а особенно набор инструментов создаются годами. Тем более, когда приходит мастерство, то покупные инструменты уже не удовлетворяют нашим требованиям, приходится изготавливать инструменты своими руками. Но для этого нужно иметь не только рабочее место, но и соответствующее оборудование.
Мастерская нужна не только для работ с электронными приборами и конструкциями, но и для общих домашних работ. Современные квартиры, как правило, не оставляют нам возможности оборудовать свое рабочее место в отдельной комнате, поэтому можно использовать любой свободный угол. Крепление полок к стене, планировка уголка и нижнего шкафа — дело вашей фантазии и умения.
Для размещения инструмента можно использовать планки с постоянными магнитами или самодельный набор из магнитных дверных защелок. На поверхности стола оборудуйте специальное поле, покрытое асбестом — для работы с паяльником, кислотами и растворителями.
Для особо мелких деталей одного назначения приспособьте пластмассовые коробочки для кактусов, склеенные (скрепленные) в наборную кассу. Или купите специальные емкости в специализированном магазине. Для деталей средней величины хорошо подходят прямоугольные коробочки из-под сметаны, которые имеют очень удобные бортики, хорошо входящие в специально прорезанные пазы. Микросхемы, кроме стандартных пластмассовых коробок, удобно хранить в листах пенопласта, вложенных в коробку из-под обуви.
Шкафчики вверху и внизу могут вмещать в себя ЗИП, электродрель (малый сверлильный станок), ЛАТР, различные напильники, лобзик, малую ручную дрель, различные емкости с лаками, клеями, растворителями и хлорным железом. Особое место выделите для измерительных приборов, отдельно разместите малые тиски с наковальней, большие тиски и т. д.
Позаботьтесь о емкости с низкими бортами и достаточно большой площадью для мусора — откусанных выводов и снятой оплетке. Очень хорошо для такого мусора подходит пластиковая одноразовая тарелка (не стоит касаться ее жалом разогретого паяльника!).
Электропитание и освещение рабочего места
Необходимо обязательно предусмотреть местное освещение рабочего места. Ранее у нас на сайте была опубликована статья с инструкциями по изготовлению мощного настольного светильника. Смотрите: вечная настольная лампа своими руками . Такой светильник идеально подходит для выполнения мелких работ с большой нагрузкой на зрение.
Свет должен падать на плату так, чтобы рука с паяльником не закрывала его. Пульт электропитания в лаборатории должен обеспечивать: регулируемое напряжение постоянное (выпрямленное) и переменное 0 — 250 В (ЛАТР) питание для паяльника и любое нужное напряжение постоянного тока для питания любых электронных конструкций.
Продолжение статьи: Припои и флюсы для пайки
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.