free-time/

Начну с небольшой предыстории. В июле прошлого года я разбил машину. Мужику, что ехал передо мной, под колеса бросилась собака, после чего мужик ударил по тормозам. Тут-то я его и догнал. Сам виноват, нужно было дистанцию держать.

Но вы не переживайте, судя по тому, что животное ушло на своих четырех, жить будет. А вот моей машине пришлось туговато. Не то, чтобы я ее совсем убил, но там удар так пришелся, что и капот сложился, и бампер немного помялся, и фары чуть поцарапались, и крылья слегка деформировались. Также сработали подушки безопасности, в результате чего предстояло менять и лобовое стекло тоже. Плюс потек радиатор. Хотя я бы не сказал, что удар был очень сильным.

В общем, автомобиль был не на ходу. Страховая месяца полтора трахала мне мозги, но в конце концов выдала направление на ремонт стоимостью до ~50% стоимости машины. К сожалению, ребята, которые должны были производить ремонт (от салона) , насчитали повреждений на несколько б о льшую сумму, на что страховая ответила, дескать нет, идите снимайте машину с учета, затем везите ее к нам и мы выплатим ее полную стоимость за вычетом износа.

Как я снимал машину с учета, при условии, что ГИБДД’шники нашли опечатку в ПТС, а каждый перевоз автомобиля из точки А в точку Б сопровождался вызовом эвакуатора, и при этом я не разорился — это отдельная история. Но в итоге все закончилось благополучно, автомобиль я с учета снял и выплату получил довольно близкую к полной стоимости автомобиля.

Все это длинное введение было к тому, что я вот уже полгода добираюсь до работы на электричке (живу я сейчас в Замкадье). Ну как «на электричке», на самом деле — на автобусе, затем на электричке, затем на метро. И вот что я заметил.

Времени на дорогу я трачу несколько больше, чем когда я ездил на машине. Но если на машине я добирался до работы где-то от сорока минут до трех часов (в среднем — за час), то, используя общественный транспорт, я точно знаю, что если выхожу из дома в 7:20, то на работе буду ровно в 9:25.

Какой ужас, четыре часа в дороге каждый день, скажите вы. Но около половины этого времени я могу тратить на чтение книг (и мой новый Asus Nexus 7 пришелся тут весьма кстати). В последнее время мне очень трудно заставить себя читать книги дома, не знаю почему. А вот по пути на работу или с работы прекрасно читается. В результате за последние полгода я стал читать, наверное, раз в пять больше, чем до этого. Под временем на дорогу мы все-таки понимаем потерянное, потраченное впустую время. Но в данном случае не менее половины времени я провожу с пользой.

По деньгам ездить на общественном транспорте получается намного дешевле, чем на автомобиле. Проездной на 20 поездок в метро стоит 520 рублей, мне таких в месяц нужно два (не исключено, что имеет смысл купить проездной на год). Один билет на автобус — 37 рублей, умножаем на 2, а затем на 20. Плюс проездной на месяц поездок в дорогих электричках регион-экспресс — 3900 рублей. Получается ~6500 в месяц против ~4000, что я тратил раньше на бензин. Вы спросите, где же тут дешевле? А вы учтите стоимость автомобиля, и поймете. Да и бензин уже подорожал.

Ну а как же комфорт? Казалось бы, куда там общественному транспорту тягаться с автомобилями в плане комфортности. Однако примем во внимание, что теперь мне не нужно очищать машину от снега по утрам, менять резину, проходить техосмотры, ездить покупать КАСКО/ОСАГО, пытаться найти место для парковки рядом с работой, терять кучу времени в случае ДТП и прочее в этом духе. Также теперь я спокойно могу выпить с коллегами после работы. Плюс, как я уже отметил, в электричках можно книжки почитать, сериалы посмотреть, музыку послушать или просто подремать.

Конечно, у общественного транспорта есть и недостатки. Ты толкаешься с другими людьми, должен вовремя быть на автобусной остановке и тд. Я бы сказал, что автомобили немного выигрывают в плане комфорта , но общественный транспорт при этом намного, намного удобнее .

Вот еще пример. Чтобы добираться до моей прежней работы на автомобиле за разумное время, мне приходилось выходить из дома в шесть утра. К счастью, гибкий график позволял работать с семи до четырех. (Но как ни крути, когда ты уходишь с работы в четыре, коллеги на тебя косо смотрят.) А вот на моей текущей работе отношение к гибкому графику иное, да и офис расположен на другом конце Москвы. Добираться до работы на машине, при условии, что ты должен приехать к десяти, а перед этим доехать до Москвы и полностью ее пересечь, как вы понимаете, практически невозможно. А если ездить на метро — никаких проблем.

В целом, я очень рад, что избавился от машины. Ездить общественным транспортом получается дешевле, а по времени получается практически то же самое. При этом у меня в жизни стало намного меньше хлопот.

Кстати, по поводу негибкого графика, четырех часов в дороге и тд. Некоторые люди вечно жалуются, что у них ни на что нет времени. Вот сейчас я работаю, как все, по девять часов пять дней в неделю, с 10:00 до 19:00. Четыре часа провожу в дороге (что намного превышает время в дороге большинства моих знакомых), сплю по семь-восемь часов. При этом у меня хватает времени на чтение книг и блогов, ведение этого блога, посещение конференций, общение с друзьями, просмотр кучи сериалов и многое другое.

Как мне это удается? Мне кажется, просто я нашел свой «жизненный ритм». Это почти как распланировать время, но не совсем. Я лично не понимаю, как можно жить по расписанию, типа «вот сейчас потрать полчаса на ужин, потом ровно один час почитай книжку, а потом иди и поспи семь часов». Вместо этого методом проб и ошибок я выяснил, когда и чем мне хочется заниматься, и сколько времени это занимает.

Например, дома у меня не получается читать, а вот в дороге — запросто. Попробовав разные варианты, я выяснил, во сколько должен ложиться спать, чтобы высыпаться. Также я понял, что утром мне нужно около получаса, чтобы почитать новости и списки рассылки. Сам не знаю, зачем, вот нужно и все тут. Писать в блог вечерами после работы у меня получается намного хуже, чем в выходные.

То есть, я как бы рассмотрел каждое из занятий отдельно, выяснил, какое время является для него наиболее подходящим, после чего соответствующим образом всех их упорядочил. У меня сложился своего рода полуинтуитивный распорядок дня. Теперь я все успеваю.

EnglishRussianUkrainian