система управления базами данных класса NoSQL (not only SQL). Является базой резидентского типа, то есть, размещаемой в оперативной памяти. Работает со структурами данных «ключ — значение». Ориентирована на быстрое выполнение атомарных операций в нагруженных системах.
Установку можно выполнить на Linux. В системах на базе deb-пакетов необходимо подключить официальный репозиторий. Для систем на базе RPM можно выполнить установку из репозитория EPEL. Также может запускаться в виде приложения в Docker. Для систем на базе Windows официальной поддержки нет, но команда Microsoft Open Tech предлагает для загрузки версию Redis для Windows. Вместе с СУБД устанавливается утилита командной строки redis-cli, с помощью которой можно подключиться к серверу и выполнять запросы.
Документацию на русском языке можно найти на Github.
Преимущества:
- Высокая скорость работы.
- Простые и удобные форматы запросов.
Недостатки:
- Синтаксис не схож с SQL.
- Доступ только по общему логину паролю.
- Данные в момент работы хранятся в оперативной памяти, поэтому максимальный ее объем зависит от объема последней.
По своему назначению Redis активно применяется для хранения пользовательских сессий, кэша и организации очередей. Однако, есть возможность сохранить данные на диск с помощью встроенной команды save, поэтому при желании, можно использовать базу для хранения ценных данных.
В качестве аналогов можно выделить:
Подробнее о Redis на Википедии.