Что такое NGINX

NGINX

программный продукт для развертывания веб-сервера или веб-прокси (http, mail). Получил большое распространение благодаря простоте настройки и скорости работы. Название — производное от engine x и по-русски произносится «энджинкс» или «энжин-иикс».

Может использоваться как:

  • Балансировщик сетевых запросов.
  • Независимый полноценный веб-сервер.
  • Прокси для почтовых протоколов — smtp, imap.
  • Фронтенд http с переадресацией веб-запросов на другие серверы (с помощью настройки proxy_pass). Сам, при этом, может обрабатывать часть запросов.

По сравнению с Apache, работает быстрее при отдаче статики, а также потребляем меньше ресурсов сервера. Apache, в свою очередь, совместим с большинством программ и гибок благодаря модульной системе. Очень часто, администраторы устанавливают оба веб-сервера одновременно — NGINX принимает запросы, отдает статику и перенаправляет обработку скриптов Apache. Такой подход позволяет извлечь плюсы обоих систем.

NGINX хорошо документирован. На официальном сайте можно найти документацию по установке, настройке и поддержке приложения. Инструкция полная и может использоваться как чайниками, так и опытными администраторами nginx.

Загрузить пакет можно на официальном сайте в разделе скачать. Изначально, пакет разработан и протестирован на системе FreeBSD. Но он также хорошо поддерживается на Linux (Ubuntu, CentOS, …) и, даже, Windows. На распространенные системы UNIX может быть установлен из репозитория, например, на Ubuntu командой:

apt install nginx

Для более специализированных задач nginx может быть собран из исходников с включением или отключением дополнительных возможностей. А также мы можем подгрузить сторонние модули при сборке.

Подробнее о NGINX на Википедии

EnglishRussianUkrainian