Монтирование внутренней памяти Android как Mass Storage и восстановление данных

Восстановление данных с внутренней памяти Android, подключенной как Mass Storage

Восстановление данных, удаленных фото и видео, документов и других элементов из внутренней памяти современных Android телефонов и планшетов стало сложной задачей, поскольку внутреннее хранилище подключается по протоколу MTP, а не Mass Storage (как флешка) и привычные программы для восстановления данных не могут найти и восстановить файлы в этом режиме.

Существующие популярные программы для восстановления данных на Android (см. Восстановление данных на Android ) пробуют обойти это: в автоматическом режиме получить root-доступ (либо предоставляя сделать это пользователю), а затем — прямой доступ к хранилищу устройства, но это работает не для всех устройств.

Однако, существует способ вручную смонтировать (подключить) внутреннее хранилище Android как флешку (Mass Storage Device) с помощью команд ADB, а затем использовать любую программу восстановления данных, работающую с файловой системой ext4, использующуюся на этом хранилище, например, PhotoRec или R-Studio. О подключении внутреннего хранилища в режиме Mass Storage и последующем восстановлении данных из внутренней памяти Android, в том числе после сброса на заводские настройки (хард ресета) и пойдет речь в данной инструкции.

Предупреждение: описываемый способ не для начинающих. Если вы относите себя к ним, то какие-то пункты могут оказаться непонятными, а результат действий не обязательно будет ожидаемым (теоретически, можно сделать хуже). Используйте изложенное только под свою ответственность и с готовностью к тому, что что-то пойдёт не так, а ваше Android устройство больше не включится (но, если всё делать, понимая процесс и без ошибок, этого произойти не должно).

Подготовка к подключению внутреннего хранилища

Все действия, описанные ниже можно выполнить в Windows, Mac OS и Linux. В моем случае использовалась Windows 10 с установленной в ней подсистемой Windows для Linux и Ubuntu Shell из магазина приложений. Установка компонентов Linux не обязательна, все действия можно провести и в командной строке (и отличаться они не будут), но я предпочел этот вариант, так как при использовании ADB Shell в командной строке возникли проблемы с отображением спецсимволов, не влияющие на работу способа, но представляющие неудобства.

Прежде чем начать подключение внутренней памяти Android как флешки в Windows выполните следующие шаги:

  1. Скачайте и распакуйте Android SDK Platform Tools в папку на вашем компьютере. Загрузка доступна на официальном сайте https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools.html
  2. Откройте параметры системных переменных среды (например, начав в поиске Windows вводить «переменных», а затем в открывшемся окне свойств системы нажав «Переменные среды». Второй способ: открыть Панель управления — Система — Дополнительные параметры системы — «Переменные среды» на вкладке «Дополнительно»). Настройка переменных среды в Windows
  3. Выберите переменную PATH (не важно, системную или пользовательскую) и нажмите «Изменить».
  4. В следующем окне нажмите «Создать» и укажите путь к папке с Platform Tools из 1-го шага и примените сделанные изменения. Добавление Android Platform Tools в Path

Если вы проделываете указанные действия в Linux или MacOS, то поищите в Интернете, как в этих ОС добавить папку с Android Platform Tools в PATH.

Подключение внутренней памяти Android как Mass Storage Device

Теперь приступаем к основной части этого руководства — непосредственно подключение внутренней памяти Android как флешки к компьютеру.

  1. Перезагрузите ваш телефон или планшет в режиме Recovery. Обычно для этого нужно выключить телефон, затем зажать и удерживать кнопку питания и «громкость вниз» в течение некоторого времени (5-6) секунд, а после появления экрана fastboot выбрать Recovery Mode с помощью кнопок громкости и загрузиться в него, подтвердив выбор коротким нажатием кнопки питания. Для некоторых устройств способ может отличаться, но легко находится в Интернете по запросу: «модель_устройства recovery mode»
  2. Подключите устройство к компьютеру по USB и подождите некоторое время, пока оно не будет настроено. Если по окончании настройки в диспетчере устройств Windows устройство будет отображаться с ошибкой, найдите и установите ADB Driver именно для вашей модели устройства. Проверка драйвера ADB в Windows
  3. Запустите Ubuntu Shell (в моем примере используется именно оболочка Ubuntu под Windows 10), командную строку или терминал Mac и введите adb.exe devices (Примечание: из-под Ubuntu в Windows 10 я использую adb для Windows. Можно было бы установить adb для Linux, но тогда бы он не «видел» подключенных устройств — ограничение функций подсистемы Windows для Linux). Список устройств ADB
  4. Если в результате выполнения команды вы видите подключенное устройство в списке — можно продолжать. Если нет — введите команду fastboot.exe devices
  5. Если в этом случае устройство отобразилось, значит всё подключено правильно, но рекавери не позволяет использовать команды ADB. Вероятно, придется установить кастомный рекавери (рекомендую найти TWRP для вашей модели телефона). Подробнее: Установка кастомного рекавери на Android .
  6. После установки кастомного рекавери, зайдите в него и повторите команду adb.exe devices — если устройство стало видным, можно продолжать.
  7. Введите команду adb.exe shell и нажмите Enter.

В ADB Shell по порядку выполняем следующие команды.

mount | grep /data

В результате получаем имя устройства block, которое будет использовать далее (не теряем его из виду, запоминаем).

Просмотр имени устройства внутреннего хранилища Android

Следующей командной размонтируем раздел data на телефоне, чтобы иметь возможность подключить его как Mass Storage.

umount /data

Далее находит индекс LUN нужного раздела, соответствующего Mass Storage Device

find /sys -name lun*

Будет отображено несколько строк, нас интересуют те, которые имеют в пути f_mass_storage , но пока мы не знаем, какая именно (обычно, заканчивающиеся на просто lun или lun0)

LUN хранилища Android (Mass Storage)

В следующей команде используем имя устройства из первого шага и один из путей с f_mass_storage (один из них соответствует внутренней памяти). Если будет введен неверный, вы получите сообщение об ошибке, тогда пробуем следующий.

echo /dev/block/mmcblk0p42 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/f_mass_storage/lun/file

Подключение внутреннего хранилища как Mass Storage

Следующий шаг — создаем скрипт, подключающий внутреннее хранилище к основной системе (всё, что ниже — одна длинная строка).

echo "echo 0 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/enable && echo "mass_storage