qsl-cards/

QSL-карточка , она же QSL’ка или просто QSL — это карточка, по формату напоминающая почтовую открытку, и подтверждающая факт проведения радиосвязи между радиолюбителями. QSL обязательно содержит позывные корреспондентов, информацию о дате и времени QSO, рапорт, а также частоту и вид связи. Отправитель обычно указывает свой QTH locator, информацию об использованном оборудовании, антенне и мощности, а также желает ли он получить ответную QSL. В наши дни бумажные QSL потеснили их электронные аналоги в лице eQSL и LoTW . Тем не менее, бумажные QSL все еще в ходу. Давайте же разберемся, как в XXI веке изготавливают QSL-карточки, как производится обмен ими, и какие тут есть нюансы.

Fun fact! Бывают QSL-карточки, которые широковещательные радиостанции отправляют слушателям в обмен на SWL-отчет, а также QSL-карточки на СиБи . Но в рамках этой заметки речь о них не пойдет.

Вот несколько полученных мной QSL:

Примеры полученных QSL-карточек

И вот еще немного:

Еще несколько примеров QSL-карточек

Для хранения QSL-карточек я использую фотоальбом. Большинство QSL имеют размер стандартной открытки 9 x 18 см. Альбом предназначен для фотографий 10 x 15 см. При перелистывании страниц карточки могут выскальзывать из ячеек. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под карточки сложенные конверты, в которых они приходят.

Так зачем же люди обменивается QSL-карточками? Кто-то собирает их для получения престижных наград (дипломов) . Нужны ли бумажные QSL для получения диплома зависит от самого диплома. Но многие обмениваются QSL и по другим причинам. Кто-то коллекционирует карточки, как коллекционируют монеты или марки. Кто-то обменивается ими на память об интересных радиосвязях. Удивительно, но некоторым людям просто нравится отправлять и получать открытки . Это вполне может быть основной причиной заниматься любительским радио.

Для изготовления QSL-карточек можно обратиться в типографию. Можно печатать их дома на фотопринтере. Можно просто взять кусок плотной бумаги и написать на нем от руки что такая-то радиосвязь была. Это будет совершенно настоящей QSL-карточкой. Можно заказать или самостоятельно изготовить штамп, которым вы буквально будете штамповать QSL. Можно каждый раз рисовать уникальную QSL акварелью или тушью. В общем, здесь все ограничено только вашей фантазией.

Свои карточки изначально я заказал в одном специализированном российском сервисе. Но почему-то производство затянулось на несколько месяцев. В итоге я воспользовался услугами fdsQSL.com . Карточки были изготовлены качественно и быстро. По курсу на тот момент получилось около 12 российских рублей за карточку включая доставку:

QSL-карточка R2AUK

Фотография с изображением ночной Москвы была любезно предоставлена @sum3rman ‘ом.

Ну что же, карточки есть. Как ими теперь с кем-нибудь обменяться? Два основных способа — через QSL-бюро или напрямую (direct’ом).

QSL-бюро работает примерно так. Вы заполняете QSL-карточку и относите ее в свое местное бюро. Она и карточки от других отправителей сортируются по префиксам получателей, после чего отправляются в соответствующие QSL-бюро. Там карточки смогут забрать их получатели. В целом, идея заключается в минимизации почтовых расходов, поскольку карточки от одного бюро ко второму уходят пачкой в одной посылке.

Однако на деле это работает не очень хорошо. Чтобы воспользоваться услугами бюро, нужно быть членом местной радиолюбительской организации. Например, в России это СРР . Для этого требуется платить членские взносы и/или отдельно оплачивать услуги QSL-бюро. В зависимости от того, как много вы работаете в эфире, по деньгам может получаться дороже, чем просто отправить карточку напрямую. Местное бюро может находиться далеко от вашего дома и иметь неудобный график работы. С почтовыми отделениями это случается намного реже. Наконец, просто в силу того, как работает QSL-бюро, карточки идут долго.

Поэтому сегодня многие радиолюбители отказываются от услуг бюро и отдают предпочтение директу. Так поступил и я. Во-первых, мне действительно проще зайти в почтовое отделение в двух шагах от дома, чем разбираться в истории про СРР и QSL-бюро, а также узнавать его адрес и время работы. Во-вторых, и это главное, от QSL-бюро нет никакой пользы, если твой корреспондент не пользуется услугами бюро.

Я провел небольшое исследование на основе открытых данных с qrzcq.com . Данные собирались для 500 случайно выбранных и уникальных корреспондентов, с которыми я проводил радиосвязи в недалеком прошлом. Использовалось по 125 записей из лога для телеграфа , SSB, FT8 и PSK соответственно. Вот что удалось выяснить:

  • 43% корреспондентов используют eQSL, 31% — LoTW, и 26% обмениваются бумажными QSL;
  • Корреспонденты, работающие в SSB, обмениваются бумажными QSL в 10% случаев, в телеграфе — в 27%, PSK — 30%, FT8 — в 38% случаев;
  • Из тех, кто обмениваются бумажными QSL, < 13% делают это только через бюро;
  • Более 18% тех, кто обмениваются бумажными QSL, используют исключительно директ;

Не стоит называть это серьезным статистическим исследованием, однако кое-какую картину оно все же дает. Было бы интересно повторить эксперимент на б о льших объемах данных, а также выяснить, как меняется популярность разных способов обмена QSL со временем. Читатели, заинтересованные в проведении подобных исследований, могут считать это своим домашним заданием.

Итак, примем за рабочую теорию, что вы используете директ. Вы провели радиосвязь и хотели бы обменяться с корреспондентом QSL-карточкой. Как понять, собирает ли он или она QSL, использует ли директ, и если да, то куда отправлять письмо? Конечно же, через интернет!

Наиболее популярным сайтом с подобной информацией является qrz.com . Сайт всем хорош, только регистрация своей страницы на нем немного запутанная. Нужно зарегистрировать аккаунт, затем зайти на форум в правильный раздел, прочитать правила раздела, и создать тему с просьбой создать страницу. После этого подождать, пока модератор создаст страницу, перелогиниться , и после этого у вас будет своя страница, которую можно редактировать. В связи с этой сложностью и возможным языковым барьером многие отдают предпочтение qrzcq.com . Наконец, среди русскоязычных радиолюбителей популярен qrz.ru .

Был у меня интересный случай. Я отправил QSL корреспонденту, используя информацию с qrzcq.com. К моему удивлению, спустя какое-то время письмо вернулась с пометкой, что такого получателя по адресу нет. Оказалось, что корреспондент имел несколько страниц онлайн, одну на qrzcq.com, и вторую на qrz.com. Он обновил свой адрес на qrz.com, но забыл это сделать на qrzcq.com. Отсюда мораль — проверяйте все сайты и обращайте внимание на дату последнего изменения информации. Если сомневаетесь, лучше свяжитесь с корреспондентом через e-mail или ЛС, и уточните актуальный адрес. Аналогично, если вы зарегистрированы на нескольких сайтах, при переезде не забудьте обновить свой почтовый адрес везде.

Сообщать на весь интернет свой домашний адрес не звучит, как самая блестящая идея. Поэтому в местном почтовом отделении был арендован абонентский ящик. Если вы никогда не пользовались а/я, то это просто ячейка на почте, от которой у вас есть ключ. Люди могут писать вам на адрес вроде «Россия, Москва, 105064, а/я 55», а вы — приходить в удобное время с ключом и забирать письма. Стоимость аренды а/я меняется год от года, а также зависит от региона, и наличия у вас льгот. В целом, речь идет где-то про 2000 рублей (~28$) в год.

Обмен QSL в большинстве случаев происходит максимально просто. Один корреспондент отправляет свою QSL с пометкой «PSE QSL», а второй присылает в ответ свою с пометкой «TNX QSL». Случается, что карточки высылаются одновременно обоими корреспондентами. Если вы храните журнал проведенных радиосвязей на компьютере, то в соответствующем ПО наверняка уже есть функционал для учета кому и когда вы отправляли QSL. Он нужен как раз для подобных случаев. Я использую очень простую программу под названием fllog , но даже она это умеет.

Некоторые радиолюбители на своих страницах могут просить вложить SAE, SASE или green stamps (GS). Что это такое? В сущности, корреспондент просит вас компенсировать его почтовые расходы. Обычно так делают «big guns», которые проводят много дальних связей и с которыми многие хотят обменяться QSL, а самому big gun это не очень интересно. Для такой станции обмен QSL может выливаться в существенные расходы! Возможно также, что человек просто не богат. Так вот, SAE означает Self-Addressed Envelope. То есть, конверт с вашим адресом. SASE расшифровывается, как Self-Addressed Stamped Envelope. То есть, то же самое, но с наклеенной маркой. «Green stamp» или GS, это такое кодовое название для доллара США.

В случае с SAE все просто. Вам буквально нужно вложить внутрь конверта еще один (сложенный) конверт, на котором ваш адрес будет указан в качестве адреса получателя. Этим вы компенсируете часть почтовых затрат корреспондента и сэкономите ему время на заполнение конверта. Вообще, вложить SAE будет хорошим тоном, даже если корреспондент вас об этом не просил. Конечно, если бюджет вам это позволяет.

С SASE чуточку сложнее. Дело в том, что российская почтовая марка не будет принята почтовой службой за пределами России. Теоретически, существует механизм, позволяющий оплатить обратное письмо от человека из другой страны. Это называется International Reply Coupon , или IRC. Но на практике во многих странах IRC не принимают. Корреспонденты нередко прямо просят их не вкладывать, потому что в их стране они бесполезны. Где достать IRC тоже не совсем понятно. В отделении Почты России про такое не знают. В общем, SASE вы можете отправить только по территории своей страны.

По этой причине как альтернатива SASE предлагается послать SAE, плюс 1 или 2 GS. Возникает закономерный вопрос, где взять столько купюр по 1$. Я сделал очень просто — прошелся по местным банкам и обменным пунктам, мол «Здравствуйте, я хотел бы купить 100$ купюрами по 1$». В большинстве случаев отвечают, что так много мелких купюр нет. Однако в четвертом банке нашлось 78$, которые я и купил. Мне также подсказали, что вообще в отделение банка можно позвонить за несколько дней и договориться, чтобы купюры завезли. Если вы являетесь клиентом этого конкретного банка, это сильно упростит дело. Но если очень вежливо попросить, то завезут и так.

Раньше считалось, что нигде в мире отправить простое письмо не стоит дороже 2$ плюс цены конверта. Однако по недавнему исследованию это уже не так. Планку в 2$ преодолели Норвегия (2.04$), Италия (3.32$) и Дания (4.61$). Поэтому не удивляйтесь, если жители этих стран могут попросить вас от 3 до 5 GS. Больше 2 GS вас могут попросить организаторы некоторых DX-педиций, поскольку удовольствие это не из дешевых. Так или иначе, вы вряд ли столкнетесь с радиолюбителями, которые пытаются разбогатеть на QSL-карточках. Окончательное решение, соглашаться ли на обмен, в любом случае за вами.

Некоторые радиолюбители пользуются услугами QSL-менеджера. Это означает, что QSL за вашего корреспондента отправляет кто-то другой. Причин тому может быть масса — общий а/я на несколько человек, банальная нехватка времени, работа радиостанции под временным позывным (DX-педиция, special event), даже оптимизация почтовых расходов. Например, русскоязычный радиолюбитель может проживать за пределами РФ, но работать в основном с корреспондентами из РФ. В этом случае экономически выгодно иметь QSL-менеджера на территории России. Когда корреспонденту помогает QSL-менеджер, на странице корреспондента вы увидете «QSL via позывной_менеджера». В этом случае требуется найти страницу QSL-менеджера и узнать условия получения QSL на ней. Убедитесь, что менеджер подтверждает свою роль менеджера для вашего корреспондента, так как информация на странице корреспондента может быть устаревшей.

Наконец, есть штука под названием OQRS, Online QSL Request Service. Если радиостанция использует OQRS, то для получения QSL-карточки не нужно никуда отправлять свою. Вместо этого в онлайн-форме нужно вбить свой позывной. Сервис произведет поиск по логу радиостанции, и если вы в нем есть, предложит варианты получения QSL-карточки. Обычно достаточно указать свой адрес и перевести 1-2 GS при помощи PayPal. OQRS пользуются DX-педиции, special event радиостанции и некоторые QSL-менеджеры. Насколько я знаю, наиболее популярным OQRS сервисом является clublog.org . Проверить, пользуется ли ваш корреспондент OQRS, можно по ссылке:

https://clublog.org/logsearch/CALL_SIGN

Напоследок мне бы хотелось отметить следующее:

  • Будет не самой плохой идеей обернуть QSL-карточку в лист бумаги перед тем, как класть ее в конверт. Некоторые карточки приходили мне слегка надорванными или даже промокшими. Лист бумаги, конечно, не обеспечивает идеальной защиты, но снижает шансы того, что письмо пострадает от небрежного обращения с ним;
  • Не заполняйте адрес на конверте с QSL-карточкой внутри. В лучшем случае ваш корреспондент получит карточку со вмятинами от ручки. В худшем — чернила протекут через конверт и испортят карточку;
  • Всегда внимательно читайте страницу вашего корреспондента на qrz.com или ином сайте и делайте ровно то, что там написано. Вот пример: «If you want a paper QSL it will be necessary for you to send me your card via direct mail with either SASE or SAE». Я не могу послать за рубеж SASE, поэтому вкладываю только SAE. Другой пример: «For direct QSLs, send SASE or SAE w/ green stamps». Здесь корреспондент явно просит послать SAE со вложенными green stamps, притом последние — во множественном числе. Поэтому я вкладываю SAE и 2$;
  • Не посылайте QSL-карточку корреспонденту, если он не указал, что собирает QSL-карточки. Закончится тем, что он ее выкинет или вернет по адресу отправителя. Так или иначе, вы зря потратите деньги и время;
  • Почтовые индексы — это отдельная большая история. На российском конверте заполнять индексную сетку имеет смысл, только если ваш корреспондент проживает в России, или если вы заполняете SAE. В остальных случаях не используйте ее. Просто пишите адрес получателя со всеми загадочными буквами и цифрами как есть в поле для адреса получателя. На почте разберутся;
  • Некоторые радиолюбители присылают неколько карточек, одну заполненную, а остальные пустые. Что делать с пустыми? Карточку со старым позывным корреспондента можно просто добавить в коллекцию. Карточку с действующим позывным можно заполнить самостоятельно при повторном QSO. Получается такой способ уменьшения почтовых расходов;
  • Иногда можно получить QSL-карточку от наблюдателя (SWL). Как на нее ответить? Заполняете так же, как бы вы это делали для корреспондента, и дописываете что-то вроде «Thanks, NAME/CALL. Confirming your reception of QSO between me and CALL on DATE»;
  • Проверьте, что на qrz.com и подобных сайтах ваш почтовый адрес виден в режиме инкогнито. По умолчанию адрес может быть скрыт, а значит ваши корреспонденты не будут знать, куда отправлять QSL;
  • Почтовые тарифы меняются в начале каждого года. Можно попасть в ситуацию, когда письмо не будет доставлено, потому что вы не знали о новых тарифах и наклеили недостаточно марок. На 2020 год цена простого международного письма весом до 20 г составляла 53 рубля, а письма по России — 23 рубля. Интересно, что по российскому законодательству оплата писем при помощи марок НДС не облагается. Поэтому в табличке с тарифами нужно смотреть на столбец «Без НДС»;

Fun fact! Оценим расходы на одну QSL-карточку. Цена самой карточки составляет 12 рублей, конверта — 15 рублей, и еще 53 рубля за марки. Курс доллара не постоянен, но на момент написания этих строк получалось 1.1$ за карточку. Естественно, это без учета SAE или GS, и в предположении, что корреспондент находится за границей.

Как-то так все и работает. Вполне возможно, что после прочтения у вас остались вопросы. Или, быть может, существует некий аспект касаемо обмена QSL, который совершенно обошел меня стороной. В любом случае, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Дополнение: Как я перешел на бумажный лог

EnglishRussianUkrainian