Поработав некоторое время с ручным тюнером MFJ-971 я осознал, что пользоваться им не слишком удобно. Мне нравится менять диапазоны и режимы работы. Поработал голосом на 40 метрах, надоело — пошел на 20 метров в FT8 , надоело — проверил нет ли прохождения на 15 метрах, и так далее. С ручным тюнером это означает постоянное кручение ручек. Поискав по eBay, я решил сделать ставку на весьма привлекательный, хотя и малоизвестный, автоматический тюнер mAT-30. Забегая вперед, отмечу, что этот тюнер оказался скорее подстроечным, чем универсальным. Но обо всем по порядку.

Автотюнер mAT-30 предназначен для использования совместно с трансиверами Yaesu, в частности, моим Yaesu FT-891 . Внешний вид устройства:

Автоматический антенный тюнер mAT-30

На самом тюнере нет никаких элементов управления. Он полностью управляется трансивером через порт Mini-DIN-8. Питается устройство также через этот порт. По заверению производителя, тюнер способен согласовать нагрузку с сопротивлением от 5 до 1500 Ом и рассчитан на мощность до 120 Вт в SSB и CW . При использовании цифровых видов связи заявленная максимальная мощность составляет 30 Вт. Тюнер имеет 16 тысяч ячеек памяти, каждая из которых хранит параметры для интервала частот 10 кГц. О потреблении тока производитель умалчивает. Измеренное мной значение составило 250 мА.

Fun fact! Существуют аналогичные тюнеры для трансиверов Kenwood и ICOM — mAT-K100 и mAT-180H , а также универсальный тюнер mAT-125E на бистабильных реле и со встроенным Li-Ion аккумулятором. Кроме того, заслуживает внимания тюнер mAT-40 , предназначенный для постоянного использования outdoor и поставляемый в вариантах для Yaesu, Kenwood и ICOM.

Продукт появился недавно (документация датирована мартом 2019) и информации по нему в сети не много. На момент написания этих строк я не смог найти фотографию внутренностей тюнера, поэтому приведу это фото здесь:

Внутренности тюнера mAT-30

Основные компоненты:

  • Микроконтроллер PIC16F886 ( даташит [PDF] );
  • Почти все реле являются JZC-32F ( даташит [PDF] );
  • Еще две релюшки — это HFD27/012-S ( даташит [PDF] );
  • Чип в корпусе SO-8 имеет маркировку «24256E» и почти наверняка является I2C EEPROM 24xx на 256 Кбит (32 Кбайт, по два байта на ячейку памяти), возможно M24256-BWMN6P ;
  • Еще два чипа с маркировкой «78CGXQT TPICC6B595» скорее всего являются сдвиговыми регистрами SIPO ;
  • Катушки намотаны на кольцах с красной маркировкой толщиной ~7 мм и диаметром ~20 мм, что делает их похожими на Amidon T80-2 . Само собой разумеется, далеко не факт, что это именно T80-2;
  • Остальные компоненты: линейный регулятор «78M05» на 5 вольт, пара светодиодов, а также резисторы и конденсаторы;

Fun fact! На фото можно заметить, что тюнер имеет разъем питания. Однако он ни к чему не идет и, по-видимому, используется в других тюнерах данного производителя. Такой вот интересный артефакт производственного процесса.

По сборке претензий нет. Все выглядит качественно и ремонтопригодно. Стоит отметить, что данный тюнер не защищен от влаги. Лично я покрыл плату своего экземпляра тремя слоями лака Plastik 70 с каждой стороны. Это, конечно, не сделает его полностью водостойким, но и хуже не будет. Возможно, как-нибудь лак спасет устройство от росы или чего-то такого.

Касаемо использования. Кабель Mini-DIN-8, что идет в комплекте с тюнером, оказался очень коротким. Первым делом я спаял более длинный вариант кабеля из 10 метров витой пары и другого кабеля Mini-DIN-8. Тюнер прекрасно работает и с кабелем такой длины. Далее мне понадобилось спаять переходник с UHF на два крокодила, поскольку для подключения антенны тюнер имеет только разъем UHF. Отмечу также, что для нормального использования тюнера не помешает иметь отсекающий дроссель. Дроссель на базе кольца FT240-31 у меня уже был.

Тюнер был протестирован на двух антеннах — длинном проводе и дельте . После ручного тюнера это, конечно, куда более приятный опыт. Ты просто зажимаешь в трансивере кнопку TNR, и устройство все делает за тебя. Автоматически понижается мощность, подается несущая, осуществляется подбор индуктивностей и емкостей по минимуму КСВ, после чего режим и мощность возвращаются к тем, что были. Первый раз тюнер пытается использовать сохраненные параметры из памяти, и настройка занимает около секунды. При повторном нажатии осуществляется долгая настройка без использования памяти. Такая настройка занимает около пяти секунд. Наконец, коротким нажатием TNR можно сделать bypass тюнера. Настройки хранятся независимо для интервалов по 10 кГц и переключаются автоматически при изменении частоты.

А теперь о проблемах. Выяснилось, что при использовании автотюнера Yaesu FT-891 занижает выходную мощность в зависимости от КСВ. Например, при КСВ 1.3 вместо 100 Вт трансивер выдает где-то 90 Вт, при КСВ 1.5 — около 70 Вт, а при КСВ 2 — лишь 50 Вт. При более высоком КСВ (~2.5) трансивер вовсе откажется что-либо выдавать. Определить выходную мощность можно как при помощи внешнего измерителя мощности , так и при помощи встроенного в трансивер (MTR → PO). Оба метода дают одинаковые результаты. Плюс к этому, тюнер не смог настроить на 80 метров ни дельту, ни длинный провод. Точнее, он их настраивает с каким-то КСВ, но выходная мощность трансивера при этом нулевая.

Это объясняется тем фактом, что на самом деле порт Mini-DIN-8 трансивера предназначен для управления тюнером FC-50 от компании Yaesu. FC-50 является подстроечным тюнером. Он предназначен для подстройки антенн в случаях, когда КСВ не превышает 2 (например, питание антенны через кабель 75 Ом). По всей видимости, с ростом КСВ трансивер понижает мощность, чтобы отраженная энергия не повредила данный тюнер. Когда КСВ достигает значения около 2.5, передача отключается совсем.

Какие выводы отсюда можно сделать? Во-первых, стоит помнить о данной особенности, если вы хотите использовать Yaesu FT-891 с каким-либо тюнером, созданным специально под этот трансивер. Во-вторых, mAT-30 следует воспринимать исключительно как улучшенную и более дешевую альтернативу FC-50. Другими словами, это подстроечный тюнер . Очень крутой подстроечный тюнер, который при необходимости согласует и 23 метра провода в диапазонах 20 и 40 метров с КСВ не более 1.5. Однако нужно отдавать себе отчет, что это хоть и допустимый, но не основной сценарий его использования.

Как мне кажется, mAT-30 также можно использовать в роли универсального тюнера в походах. Ведь при работе от аккумулятора вы вряд ли будете использовать больше 50 Вт. По тем же соображениям тюнер сойдет за универсальный, если вы в основном используете цифровые виды связи (например, условия городского шума). Ведь в этом случае вам вряд ли понадобится более 40 Вт.

В общем, тюнер очень даже неплох. Только нужно понимать области его применения.

Дополнение: Тюнер mAT-30 очень хорошо подходит для настройки антенны «двойной цеппелин». Подробности ищите в статье Походные дипольные антенны из двухпроводной линии .

EnglishRussianUkrainian