КТ315: характеристики транзистора, аналоги и схемы

Кремниевый, маломощный и высокочастотный транзистор КТ315 (в простонародье «Пятнадцатый») — это биполярный npn транзистор родом из Советского Союза. В свое время был очень популярен и применялся практически в каждых схемах, за что был прозван “оранжевой чумой”. Выходил в желтом и оранжевом цветах, но имеются и розовые, и черные варианты. На данный момент он продолжает выпускаться, но уже в новых корпусах. Применяется в учебе у студентов и актуален у радиолюбителей, но его статистика уже давно неактуальна и приравнивается к слабой.

Схема КТ315

Схема достаточно простая. У транзистора корпус выполняется в трех видах: КТ-13 (уже не выпускают), КТ-26 (ТО-92) или КТ-46А. Их распиновка абсолютно идентична и приближена к самой первой версии. Сделаны они из пластмассы.

Схема КТ315

Распиновка КТ315

Следующим составляющим значиться три варианта вывода, выполненного из кремния: эмиттер, коллектор и база (необходимо подчеркнуть, что именно в таком порядке располагаются диоды).

Цоколевка КТ315 и КТ361
Слева КТ315, справа КТ361

КТ315 в DataSheet

К сожалению, на официальном сайте DataSheet нет никакой информации про КТ315. Тем не менее, в русском сегменте DataSheet есть подробная информация о всех выпусках этого транзистора с подробными схемами и таблицами. Здесь можно найти все их значения.

КТ315 и КТ361

У рассматриваемого транзистора есть комплементарная пара или же усилитель — это КТ361. Их часто путают между собой. Главное отличие в том, что КТ361 — pnp транзистор (расположение их диодов аналогично, а также кремниевые выходы, чья полярность противоположна npn транзистору). Работают они совместно.

КТ361 в DataSheet

Так как они работают вместе, то нужно выделить и комплементарную пару. Как и КТ315, 361 нет на официальном сайте, но на его российском подразделении DataSheet есть все данные про этот транзистор и его подразделения.

Тыц по ссылке ))

Проверка работоспособности КТ315

Иногда КТ315 может быть нерабочим из-за пробитого или закороченного перехода, поэтому перед использованием стоит проверить его np-переходы мультиметром. Отрицательный щуп прикрепляется к базе, а положительный — на выбор (коллектор или эмиттер). Если диоды исправны, то их значения должны быть не близки нулю, а также отсутствие пищания мультиметра.

Проверка работоспособности КТ361

Поскольку эти транзисторы часто применяются вместе, то исправность КТ361 тоже нужно узнать. Очень важно запомнить, что КТ361 противоположен 315, из-за чего работа должна совершаться наоборот. Здесь отрицательный щуп прикрепляется к коллектору (или эмиттеру), а положительный — к базе. Показатели должны быть не близки к нулю, мультиметр не должен сигнализировать (как и в предыдущем разделе).

Характеристика КТ315

Несмотря на то, что КТ315 считается настоящим ветераном-транзистором, его характеристика даже на сегодняшний день является не самой худшей, а в свое время — настоящим прорывом. Развитие в сфере транзисторов повлияла на уход КТ315 с рынка.

Рассмотрим характеристику КТ315 в корпусе КТ-26 (ТО-92). В datasheet говорится, что:

  1. рабочая температура КТ315 от -45 °С до +100 °С;
  2. максимальное напряжение коллектор-база равняется от 20 В до 40 В;
  3. предельное напряжение коллектор-эмиттер равняется от 20 В до 60 В;
  4. наивысшее напряжение эмиттер-база равняется 6 В;
  5. максимальный постоянный ток коллектора равен 100 мА, но у КТ315Ж1 и у КТ315И1 — 50 мА;
  6. рассеиваемая мощность коллектора равна 150 мВТ, а у КТ315Ж1 и у КТ315И1 — 100 мВТ.

Характеристики

Электрическая характеристика

Как и говорилось, “оранжевая чума” достаточно неплоха в работе, но ее показатели слишком отстают ее конкурентов (чего только стоит работа при максимальной температуре в +100 °С, что очень мало).

Электрические характеристики будут проанализированы с условием, что температура окружающей среды будет равна +25 °С.

  • Обратный ток коллектора от 0,5 нА до 0,6 нА;
  • Обратный ток эмиттера от 3 мкА до 50 мкА;
  • Напряжение насыщения коллектор-эмиттер от 0,4 В до 0,9 В;
  • Напряжение насыщения база-эмиттер от 0,9 В до 1,35 В;
  • Емкость коллекторного перехода — 7 пФ, у КТ315Ж1 — 10 пФ, у КТ315И1 — 10 пФ;
  • Граничная частота коэффициента передачи тока — 250 МГц;
  • Постоянная времени цепи обратной связи от 300 пс до 1000 пс.

Классификация

Всего насчитывается 10 видов КТ315 (от А1 до Р1). Они различаются по своим показателям, например, напряжение насыщения коллектор-эмиттер у А1 составляет 25 В, а у В1 — 40 В. Всю остальную информацию можно посмотреть в этой таблице.

Классификация КТ315

Маркировка

КТ315 отличает не только его внешний вид, но и отметка. Она сосредоточена в цифро-буквенном значении (нужно выделить, что буква всегда расположена в левом углу), а у тех, кто отличался повышенной надежностью и использовался для компьютеров, телевизоров и т.д., рядом с маркировкой стояла точка. Как говорилось ранее, два кремниевых транзистора очень легко спутать. Чтобы этого избежать, важно обратить свое внимание на описываемый пункт. Какая маркировка у КТ315 понятна, а у КТ361 она отличается тем, что буква размещена посередине самого корпуса.

Принцип действий заключается в попеременном поступлении тока то к одному, то к другому светодиоду (их два). Частоту каждого из них можно менять (если резисторы будут разными, то и включение светодиодов тоже будет отличаться). Данная схема работает от напряжения 1,7 В до 16 В. Чтобы запустить схему понадобиться 3,2 В (этого будет достаточно, чтобы увидеть деятельность светодиодов).

Принцип работы элементарен: когда один ключ замкнут, другой — разомкнут (отсюда и идет переменное мерцание), и наоборот. За время световых мельканий отвечает RC-цепь (конденсатор и резистор). Эмиттеры подключаются к минусу, а резисторы и светодиоды — с плюсом. Видно, что схема является двухкаскадным усилителем, но необычным. Здесь видно, что контакты перекрещиваются, из-за чего образуется положительная обратная связь.

Стоит отметить, что схема парная (2 конденсатора, 2 резистора, (2 RC-цепи), 2 светодиода), а вот значения транзисторов могут отличаться (от 220 Ом до 300 Ом), в таком случае схема все равно будет работать.

Надежная функциональность мультивибратора зависит от более высокого сопротивления одного из резисторов.

Отметим, что, чем больше сопротивление на переменном резисторе, тем больше будет мигать светодиод.

Усилитель на КТ315

Для создания усилителя, представленного на схеме, нужен один КТ315, один конденсатор (1 мкФ), один резистор и mini Jack.

Усилитель

На схеме видно, что отрицательное питание и один из двух ходов mini Jack надо припаять к эмиттеру (левая ножка).

Ко второму ходу mini Jack присоединяем “плюсом” конденсатор, а его “минус” припаиваем к базе. Дальше мы переходим к резистору. Одна его сторона должна быть прикреплена к первому колоночному проводу (другой ход колоночного провода — к коллектору), а второй — к отрицательному ходу конденсатора. К соединению провода от колонки и резистора добавляется плюсовой провод.

Теперь можно вставлять разъем в колонку и наслаждаться улучшенным и громким звуком.

Интересные возможности КТ315

  1. Если включить эмиттер в обратном направлении, то можно получить стабилитрон с минимальным током от 1 мкА до 1 млА;
  2. Соединение базы и коллектора дает стабилитрон на 0,4 В по 0,45 В или датчик температуры с чувствительностью -2,2 мВ/градус;
  3. Деление базы через делитель позволит регулировать датчик температуры.

Приобрести эти транзисторы можно на площадке АлиЭкспресс по ссылке .

EnglishRussianUkrainian