Gigabyte Aero 15 OLED 2021 — отзыв remontka.pro

Логотип Gigabyte Aero Раз в год я обновляю статью сайта про лучшие ноутбуки для различных задач . В этот раз необходимость выбора встала и передо мной: пришла пора купить ноутбук для дальнейшей работы над сайтом remontka.com и выбор пал на Gigabyte Aero OLED KC, о котором и пойдёт речь далее в статье.

Это не полноценный обзор, а своего рода отзыв, где я выступаю как рядовой пользователь. Здесь нет измерений FPS в популярных сегодня играх, результатов бенчмарков или измерений цветового охвата дисплея: всё указанное для этого ноутбука уже было выполнено другими и легко ищется в сети.

Актуальность покупки

Ноутбук Gigabyte Aero 15 KC OLED 2021

Ещё в 2014-м году, я собрал себе ПК в конфигурации G1.Sniper Z87/i7-4770/16/GTX770 4 Гб и чуть позже дополнил SSD Samsung 850 Pro и он оставался основной машиной для работы над сайтом, видео для канала и других задач до недавнего времени (и продолжает исправно работать сейчас).

В дальнейшем было было решено заменить ПК на ноутбук, но не сразу, а когда ноутбуки превзойдут его по производительности. Это произошло пару лет назад, но приобретение откладывалось: для моих задач производительности хватало и так, постоянно предполагался выход чего-то более интересного и быстрого, ради чего можно было и подождать.

Наступил 2021, и ситуация на рынке компьютерной техники такова, что дальнейшее откладывание покупки может привести к тому, что, если не поторопиться, за старым ПК придётся просидеть ещё несколько лет.

Критерии, муки выбора, другие варианты

Начну с критериев, которые были важными для меня при выборе конкретного ноутбука от более важных к менее:

  1. Производительность и возможности апгрейда памяти и накопителей. Я не играю на компьютере, но запас для виртуальных машин, видео 4k/60fps в Premiere и подобного мне нужен.
  2. Качественный экран. Под качественным я подразумеваю цветопередачу, контрастность и яркость. Частота обновления ­— не критична, к тому же встреченные мною в ноутбуках экраны с высокой частотой обновления как правило нельзя назвать выдающимися по ранее упомянутым характеристикам.
  3. Возможность добиться полностью бесшумной работы при необходимости.
  4. Достойное качество сборки.
  5. Стоимость в пределах 2000 американских денег.
  6. Удобная клавиатура: набирать текста мне приходится действительно много.
  7. Достаточное количество портов, не ограничивающееся несколькими Thunderbolt, и, одновременно, наличие последнего.
  8. Возможность автономной работы в течение хотя бы нескольких часов.
  9. Относительная мобильность.
  10. В идеале ­— предустановленная Windows 10 Pro, так как мне требуется именно эта система, свободных лицензий для переноса с других устройств не осталось, а покупать OEM-ключи мне не подходит.

Варианты ноутбуков, которые я считаю привлекательными, я уже описывал в статье, приведённой в первом абзаце этого отзыва. Когда же речь зашла о выборе конкретной модели с учётом требований, указанных выше, взгляд зацеплялся за следующие варианты:

  • Новый HP Omen 15 на Ryzen 5800H и RTX Возможно, лучший вариант в заявленный бюджет, если требуется только мощь. Не выполняются требования к экрану, бесшумной работе, есть вопросы по сборке и мобильности.
  • MSI Creator 15 с RTX 30-й серии. Очень привлекательны, в версии с 4k дисплеем отвечают, пожалуй, всем моим требованиям. Но конфигурации, которая бы, одновременно, укладывалась и в бюджет мне найти не удалось.
  • Есть привлекательные модели ноутбуков с видеокартами NVIDIA 20-й серии и Quadro RTX Turing, но было решено их не брать, а остановиться на самых новых устройствах.

В результате, после недели раздумий, был приобретён Gigabyte Aero 15 OLED в модификации KC-8RU5130VP — 4K OLED экран, i7-10870H, 16 ГБ, RTX 3060 6 ГБ, SSD на 512 Гб.

Отзыв после краткого периода использования Gigabyte Aero 15 OLED

Крышка Gigabyte Aero 15 OLED

Ноутбук достался без сюрпризов ­— было получено почти то, что ожидалось:

  • Серебристый, крепко сбитый алюминиевый корпус. Этот цвет посчитал предпочтительным (стандартный цвет для модели ­— чёрный) в надежде на то, что со временем царапины на нём будут менее заметны.
  • Отличный экран. Но не могу сказать, что произвёл какой-то WOW-эффект, как можно прочитать в отзывах о ноутбуке: если вы уже работаете за качественными мониторами с широким цветовым охватом, HDR и высоким разрешением, навряд ли впечатление будет каким-то особенно сильным.
  • Малое количество ненужного софта. То есть почти и нет его. На системном разделе диска свободно 405 из 460 Гб.
  • Нареканий к работе системы как таковой не возникло, всё Ок.
  • Неожиданное положительное: уже был установлен Office, а так как у меня есть лицензия Office 365, то сразу после первого входа в систему, был автоматически активирован и он без необходимости скачивания.

Но не обошлось и без негатива. Он был в какой-то мере ожидаем, так как об этих нюансах я заранее прочитал в отзывах и на форумах. Итак:

  • В наших источниках не встречал, но американцы (у них Aero представлен в продаже дольше чем у нас) упоминают проблему работы Wi-Fi в сетях 2.4 ГГц — сеть работает крайне нестабильно, замена адаптера не влияет, предполагают конструктивные особенности антенны. В качестве основной сети дома я использую 5 ГГц и с ней всё Ок, но поэкспериментировав в течение для в диапазоне 2.4 ГГц действительно могу отметить какую-то непонятную работу Интернета в этом случае. Может, совпадение, но не похоже.
  • Больше половины отзывов говорят о том, что у Gigabyte Aero не подсвечиваются русские символы, а также вспомогательные функции клавиш, более того они нанесены не особо контрастной краской. Здесь я допустил промах: был уверен, что раз уж я набираю тексты вслепую, то мне это без разницы. А разница есть: во-первых, вслепую я не очень-то помню расположение специальных знаков в английской раскладке (а те, что набираются через Shift+клавиша не подсвечиваются), во-вторых, пока я не привык к расположению функциональных клавиш, и чтобы убавить звук с клавиатуры (а не выключить ненароком экран), мне приходится нависнуть над рядом F-клавиш и найти клавишу уменьшения громкости. Пока «решил» проблему закодировав нужные функции цветами (доступна независимая RGB подсветка для всех клавиш клавиатуры). Текст этой статьи набирается на клавиатуре рассматриваемого ноутбука. Не могу назвать её ни очень удобной, ни какой-то особенно неудобной. Нормальная. Мои привычные клавиатуры — Microsoft Sculpt Comfort Desktop и Corsair K63 Wireless удобнее. Впрочем, я ими и продолжу пользоваться: ноутбук чаще будет подключен к «большому» монитору, чем работать без него.

Ну и по мелочи: больше всего не люблю в Windows-ноутбуках наклейки на корпусе, успешно удалены.

Gigabyte Aero без наклеек

Разное

Gigabyte Aero 15 внутри

Ну и остальные наблюдения, по разным пунктам:

  • При первоначальной настройке показалось что с экраном что-то не совсем так: непонятно что, но «ощущение». Зашел в параметры, изменил частоту обновления с 59.97 на 60 Гц и эффект пропал.
  • 12 винтов (два из них под наклейками) и нижняя крышка легко снимается, с доступом к двум слотам RAM и двум SSD M.2. Если не ошибаюсь, интерфейс SATA поддерживает только один из них. Винт для крепления дополнительного SSD уже есть на месте.
  • Установленная память — Crucial 3200 CL22, работает в 2933 CL21.
  • В БИОС каких-то интересных особенностей не замечено.
  • Бесшумности можно добиться без Intel XTU (во всяком случае без ручных действий с ним), Throttlestop и других инструментов, используя лишь встроенный Gigabyte Control Center, но для этого нужно отключить Azure AI, в противном случае он будет изменять ваши настройки на ходу.
  • Не могу оценить влияние Azure AI на эффективность работы системы. Что-то он делает (автоматически переключает параметры производительности, в зависимости от задач), но сколько там искусственного интеллекта и реальной пользы — не ясно. Продолжу наблюдения.
  • Рендер одного и того же видео в Premiere Pro: на старом ПК — 4:48, но Gigabyte Aero — 1:17 с полностью идентичными настройками. Также проверил это же видео, но на MacBook Pro M1 (8 Гб) в Final Cut Pro — 2:27.
  • Так как продавец ноутбука подарил XBOX Game Pass на 1 месяц, были запущены и пара игрушек. Производительность определялась встроенными средствами самих игр. Forza Horizon 4 идёт на 60 FPS без просадок с максимальным качеством в 4k. Wolfenstein Youngblood с выставленным качеством графики «Майн лебен» (RTX + DLSS) работает без просадок FPS в FHD, а вот 4K не тянет (сообщается о недостаточности памяти GPU, FPS во встроенных тестах на уровне 15-20).
  • В отзывах в магазине несколько раз встретил вопрос: будет ли мылить, если выставить разрешение Full HD. Будет, но: для игр незаметно, а в интерфейсе Windows — менее критично, чем на 4K экранах с большой диагональю. Но по возможности лучше использовать масштабирование.
  • Качество сборки хорошее, но не без изъянов: например, если «ощупать» закрытый ноутбук, на моём экземпляре можно отметить, что левая петля закреплена выше, чем правая (визуально незаметно).

В целом, пока доволен, изучаю дальше. Если есть вопросы — готов ответить в комментариях.

Апдейт: пришли проблемы

После первого подключения монитора через Thunderbolt короткое время всё работало исправно, после перезагрузки — отвалился Thunderbolt, причем очень странно: не видит монитор, подключаемых USB-C флешек и смартфонов, но видит USB-хаб монитора. Точки восстановления, драйверы от Gigabyte и другие манипуляции опробованы.

Нашел такую же ситуацию на Reddit, у человека произошло на таком же ноутбуке буквально 2 недели назад, причем предполагалась аппаратная проблема (в Linux у него тоже перестал работать). Но решилось сбросом на заводские через Gigabyte Smart Recovery. Вот только у меня этот рекавери отказывается работать: запускается интерфейс, а после подтверждения сброса — обычный запуск Windows 10 без сброса. Пытаюсь разобраться.

Обновление: спустя три дня оживил, путём полного обесточивания ноутбука с отключением батареи. Насколько я понял, суть в том, что при сбоях сам контроллер Thunderbolt может частично отключать свою функциональность, и не всегда сам выходит из этого состояния, а состояние хранится не в ОС, а на его чипе.

EnglishRussianUkrainian