Рано или поздно любой радиолюбитель сталкивается с необходимостью опознать неизвестное ферритовое кольцо. Возможно, кольцо просто долго пролежало в коробке, и вы забыли, из какого оно материала. А может быть, вы хотите перепроверить за продавцом, что он продал вам то, что нужно. Учитывая, что какие-нибудь FT240-43 и FT240-31 внешне практически неразличимы, их немудрено перепутать безо всякого злого умысла. Давайте же выясним, как с неплохой точностью опознать неизвестное кольцо.
Примечание: Если вы недавно стали следить за блогом, или просто проходили мимо, то, возможно, не понимаете, о каких таких ферритовых кольцах речь. Примеры их использования вы найдете в заметках Самодельный диполь: теория и практика , Самодельный балун по току 1:4 , и далее по ссылкам.
Для начала рассмотрим немного другую задачу. Есть кольцо с внешним диаметром D1, внутренним диаметром D2, высотой h и известной магнитной проницаемостью μ. На кольцо намотана катушка из N витков. Спрашивается, какова будет индуктивность катушки? Эмпирические формулы были найдены в статье Расчет катушки на ферритовом кольце на сайте coil32.ru, которая в свою очередь ссылается на книгу 1986-го года «Справочник по расчетам на микрокалькуляторах», автор Дьяконов В.П.
Индуктивность в микрогенри для D1/D2 ≥ 1.75:
… и для случая D1/D2 < 1.75:
Все размеры в приведенных формулах — в миллиметрах.
Так вот, имея перед глазами эти формулы, нетрудно придумать алгоритм определения ферритового кольца. Замеряем его размеры. Наматываем катушку и измеряем ее индуктивность. По формулам определяем μ. Затем сверяемся с даташитами на ферритовые кольца в поисках похожих значений.
Чтобы не считать руками, был написан скрипт на Python :
# vim: set ai et ts=4 sw=4:
import argparse
from math import log
parser = argparse . ArgumentParser (
description = ‘Ferrite core permeability calculator’
)
parser . add_argument (
‘-t’ , metavar = ‘T’ , type = float , required = True ,
help = ‘Core thickness, mm’ )
parser . add_argument (
‘-di’ , metavar = ‘Di’ , type = float , required = True ,
help = ‘Core internal diameter, mm’ )
parser . add_argument (
‘-de’ , metavar = ‘De’ , type = float , required = True ,
help = ‘Core external diameter, mm’ )
parser . add_argument (
‘-n’ , metavar = ‘N’ , type = float , required = True ,
help = «Number of turns (10-15 should be fine)» )
parser . add_argument (
‘-l’ , metavar = ‘L’ , type = float , required = True ,
help = ‘Meadured inducatence, uH’ )
args = parser . parse_args ( )
T = args. t
Di = args. di
De = args. de
N = args. n
L = args. l
if De/Di >= 1.75 :
u = L / ( 0.0002 *T*N*N*log ( De/Di ) )
else :
u = ( L * ( De + Di ) ) / ( 0.0004 *T*N*N* ( De-Di ) )
Al = 1000 *L/ ( N*N )
print ( «Initial magnetic permeability: {}» . format ( u ) )
print ( «Inductance factor of the core (Al): {}» . format ( Al ) )
То, что мы в этой статье называем просто μ, в даташитах обычно обозначается μ i и называется начальной магнитной проницаемостью (initial magnetic permeability). Дело в том, что вообще-то μ является функцией от частоты. В даташитах указывается магнитная проницаемость для частоты 10 кГц. Некоторые производители вместо μ i указывают фактор индуктивности, обозначаемый A L . Фактор индуктивности вычисляется из индуктивности катушки и числа витков по незамысловатой формуле, что используется в скрипте.
Давайте же опознаем неизвестное кольцо:
Для определения μ скармливаем скрипту размеры кольца, число витков и измеренную индуктивность катушки:
Initial magnetic permeability: 793.1076923076924
Inductance factor of the core (Al): 1074.0
Открываем табличку на сайте fair-rite.com и ищем материал с близким значением магнитной проницаемости. Приходим к выводу, что перед нами скорее всего 43-я смесь, для которой μ = 800 ± 20%.
Давайте попробуем на еще одном кольце:
Initial magnetic permeability: 1764.923076923077
Inductance factor of the core (Al): 2390.0
Тут чуточку сложнее, потому что чисто по магнитной проницаемости это может быть как 15-ая смесь, так и 31-ая, обе с μ = 1500 ± 20%. Но во-первых, я знаю, что отродясь не покупал кольца на 15-ой смеси. Во-вторых, беглый поиск в интернете показывает, что кольца на 15-ой смеси не бывают такими большими и обычно покрашены в красный цвет. Делаем вывод, что перед нами кольцо на 31-ой смеси.
Само собой разумеется, ничто не мешает использовать и другую информацию. Например, о плотности материала. Имеющееся у меня кольцо FT240-43 весит 125 г. Кольцо FT240-31 — полегче, около 116 г. Кроме того, если приглядеться, можно заметить небольшие отличия в цвете и текстуре материалов — 43-ий материал темно-асфальтового цвета, а 31-ый светлее, скорее темно-серый. По крайней мере, это справедливо в отношении имеющихся у меня экземпляров.
Я проверял описанную методу и на других кольцах, с ними она также сработала. Конечно же, такой подход не универсален. Но если вы помните, какие кольца обычно используете в своих проектах, и вам нужно только отличить одно кольцо от другого, то способ работает весьма неплохо.
Напоследок — маленький совет. Когда вы опознали кольцо, обязательно подпишите его. Для этого хорошо подходит белая замазка. Тогда кольцо не придется опознавать заново.
Дополнение: Вас также могут заинтересовать посты Определяем добротность и частоту собственного резонанса катушки индуктивности , Самодельный вариометр из клея-карандаша и Измеряем параметры кварцевых резонаторов .