SEO — это Search Engine Optimization. То есть оптимизация под поисковые движки. Адаптация и изменение веб-сайта таким образом, чтобы бы он был более привлекательным как для пользователей, так и для поисковых роботов.
По запросу «что такое SEO» в поисковиках выйдет очень много информации (в основном рекламного характера). Некоторые ресурсы, отвечая на этот вопрос, цитируют друг друга, некоторые дают свои определения SEO, но ясности в вопрос это не добавляет.
Что особенно интересно: некоторые ресурсы даже пишут не «SEO» по-английски, а «СЕО» по-русски, внося некоторую путаницу в понимание вопроса. Эта аббревиатура никак не расшифровывается, так как является написанием русскими буквами английского буквосочетания, соответственно никакого смысла она не несет.
Зачем нужно SEO?
Одновременно с появлением поисковых систем в далёких 90-х годах, многие пользователи поняли, что нужно изучать алгоритмы поисковых систем, чтобы с лёгкостью добывать трафик и клиентов в Интернете. В то время пришло понимание зачем нужно SEO и появилась такая профессия как «SEO-специалист» — это были люди, которые профессионально занимались SEO-продвижением сайтов. В этот период, в основном, достаточно было заспамить ключевыми словами текст, чтобы находиться на высоких позициях. Результаты поиска были ужасными и не удовлетворяли ни пользователей, ни поисковые системы.
На текущий момент роль SEO оптимизации является очень значительной для ведения успешного бизнеса в интернете. Так как без SEO оптимизации практически не возможно вывести сайт в ТОП поисковой выдачи и соответственно не возможно получить «клиентский трафик» на ваш сайт.
Составляющие SEO-продвижения
Есть ключевые моменты, являющих собой основу хорошего SEO. То есть SEO, решающего основные задачи, поставленные вебмастерами и владельцами сайтов. В их числе:
- Качество трафика. То есть привлечение реальных людей, заинтересованных в посещаемой странице. Тех, кто может приносить прибыль. Но не ботов и случайных прохожих, которые искали историческую личность, а попали на ваш кондитерский сайт.
- Количество трафика. Прибыль веб-сайта зачастую слишком тесно связана с количеством людей, которые могут его посетить. Причем неважно, хотите ли вы заработать на кликах по рекламе или продаете какие-то товары. Даже в случае с онлайн-магазинами большая аудитория идет на пользу.
- Органика. То есть привлечение людей без помощи рекламы. Нужно сделать так, чтобы сайт даже без партнерства с Google попадал на высокие позиции. Тогда поисковик будет приводить на сайт новых людей бесплатно. А это дополнительная прибыль для владельца страницы за счет сокращения рекламного бюджета.Все это достигается путем повышения ранга в поисковой выдачи (попадания в ТОП, так сказать). Что, в свою очередь, достигается с помощью грамотной оптимизации под поисковые движки с учетом их требований и требований аудитории.
Принцип работы SEO
SEO-оптимизация имеет две основные составляющие: внутреннюю и внешнюю. Важно, чтобы и той и другой уделялось достаточное внимание, иначе нельзя добиться эффективного продвижения.
Внутренняя SEO оптимизация
В рамках реализации этой составляющей SEO улучшается состояние сайта, и в результате он движется вверх в выдаче поисковика. Для внутренней оптимизации необходимо провести такие работы:
- подобрать подходящие для раскрутки вашего ресурса ключевые слова и составить из них семантическое ядро;
- исправить технические ошибки, в том числе в коде, повысить скорость загрузки и избавиться от битых страниц;
- оптимизировать размещённые на сайте изображения, чтобы страницы загружались быстрее;
- повысить удобство использования ресурса (юзабилити). Веб-мастера, как правило, незаслуженно игнорируют этот аспект оптимизации. Но сегодня наспех подготовить лендинг недостаточно, требуется внимание к комфорту посетителя и дизайну. Так, например, кнопки лучше делать не угловатыми, а округлыми. Как показывают результаты исследований, пользователи в разы чаще кликают именно по ним, а это важный фактор конверсии;
- оптимизировать структуру сайта (составить его карту);
- провести перелинковку (при помощи взаимных ссылок связать между собой страницы ресурса);
- поработать над description, title и заголовками формата H1–H6.
Внешняя (ссылочная) SEO оптимизация
Лет десять назад такая оптимизация заключалась только в накоплении ссылок, но сейчас нужна гораздо более тщательная и тонкая работа с использованием новых инструментов, соответствующих требованиям поисковиков. Не изменилась только цель — набрать ссылочную массу.
В рамках внешней оптимизации проводятся такие работы:
- готовится и размещается контент, способный заинтересовать пользователей. Они будут распространять информацию и тем самым увеличивать количество ссылок в интернете;
- сайт регистрируется в специализированных каталогах. При выборе таких площадок стоит отдавать предпочтение не слишком заспамленным и соответствующим по тематике;
- ссылки размещаются в средствах массовой информации web 2.0. Речь идёт о платформах, на которых пользователи имеют возможность размещать свой контент, созданный, как правило, самостоятельно;
- ресурс активно популяризируется через тематические блоги и форумы.
Принимая указанные меры, можно параллельно анализировать, как раскручиваются конкурирующие ресурсы. Этим стоит заниматься каждодневно.
Методы SEO-оптимизации
В процессе поисковой оптимизации могут использоваться белые, серые и чёрные методы. Это довольно условная квалификация, так как при злоупотреблении белой методикой поисковики могут признать ваше поведение чёрной оптимизацией и наказать за неё. Любой обман пресекается, поэтому добросовестные SEO-специалисты и маркетологи предпочитают следовать предписаниям поисковых систем. Они выбирают честные методы создания «правильных» сайтов и не нарушают установленных правил.
Серая SEO оптимизация
Набор методов, которые, хотя напрямую и не запрещены поисковыми системами, но все же находятся где-то «на грани» дозволенного. За использование таких методов можно попасть под фильтр.
Серая SEO оптимизация
Набор методов, которые, хотя напрямую и не запрещены поисковыми системами, но все же находятся где-то «на грани» дозволенного. За использование таких методов можно попасть под фильтр.
Чёрная SEO оптимизация
Использование методов, которые запрещены правилами поисковых систем. Рано или поздно сайт попадает под фильтр или бан. К таким методам относят, например, дорвеи.
Итоги
Такой маркетинговый инструмент, как SEO, вполне эффективен. Хоть положительный результат его использования виден не сразу, со временем вы будете наблюдать его из года в год. Поисковое продвижение по мере своего развития приносит и веб-мастерам, и бизнесу всё больше пользы. Между поисковыми системами и SEO тесная взаимосвязь. Пока есть одно, будет существовать и второе.