В любом населенном пункте на улицах есть осветительные приборы. Как правило, это мощные фонари, установленные в соответствии с требованиями инфраструктуры. Включение и выключение осветительных приборов в нужный момент времени становится возможным благодаря применению реле времени. Аналогичным образом можно автоматизировать освещение приусадебного участка и легко внести оптимизацию — в некоторых местах добавить датчики движения или присутствия, — так удастся существенно сократить потребление электроэнергии.
Управление уличным освещением. Современные способы.
Шкаф управления
Сердце системы автоматизации освещения — шкаф управления. Здесь установлены схемы, отвечающие за контроль нагрузок, за распределение питания, за защиту реле светильников от скачков напряжения и от коротких замыканий. Это своего рода автоматизированный пульт управления.
Оборудование шкафа управления время от времени необходимо обслуживать и обновлять, чтобы функционирование кабелей и схем было безопасным и надежным. На время регламентных работ, шкаф обесточивают, и заменяют те части, которые пришло время обновить.
Задача шкафа управления — это, главным образом, контроль срабатывания правильного реле в зависимости от текущей ситуации (в зависимости от времени суток, от условий освещенности, от состояния датчика присутствия). Кроме того, шкаф управления позволяет человеку при помощи пульта дистанционного управления оперативно регулировать интенсивность свечения фонарей во время их работы, после того как фотореле уже сработало.
К шкафу можно в принципе подключить что угодно. Начиная с уличных фонарей на столбах, которые будут активироваться посредством фотореле или с пульта дистанционного управления, продолжая светодиодами вдоль приусадебных тропинок, загорающимися по наступлению сумерек, заканчивая гирляндами на фасаде дома и светильником над главным входом в дом. Принципиально ограничений нет, достаточное условие — чтобы тот или иной осветительный прибор на улице попадал в поле действия шкафа и пульта.
Схемы питания и управления
В схемах питания ламп в сочетании с реле традиционно применяются: магнитные или индукционные балласты. Реже — электронные балласты (поскольку искажают радиосигнал, дают неустойчивое срабатывание). Чаще всего — таймеры для управления по календарю и по времени суток (с учетом праздников и выходных). Так или иначе, можно выделить три типа приборов автоматизированного управления уличным освещением: фотореле для управления по уровню освещенности, система с таймером и система на основе астротаймера.
Включение и отключение осветительных приборов с опорой на уровень текущей освещенности — вот принцип работы устройств на основе только фотореле.
В теории данный подход позволяет идеально управлять освещенностью на улице в зависимости от погодных условий и от времени суток: в пасмурную погоду свет включится раньше чем в ясный день. Но на деле очень много внешних факторов оказывают влияние на такую систему, например попадание грязи на датчик или изменение температуры схемы, — так возникают погрешности в нормальной, как хотелось человеку, работе реле.
Срабатывание в определенное время — это принцип устройств исключительно на таймере. Не важно, какая погода, идет ли дождь или снег — утром свет ночной иллюминации будет погашен, а вечером будет включен — в соответствии с заданными пользователем параметрами настраиваемого таймера. Но как быть с тем, что световой день летом пребывает, а к зиме — убывает? В этом недостаток схем просто на таймере, нужно будет время от времени проводить корректировку.
Более гибкая система — астротаймер . Этот тип контроллера представляет собой таймер, сопряженный с программой слежения за теоретическим движением солнца по горизонту. База данных относительно динамики положения Солнца над местностью с вашими координатами загружается в контроллер , и чем более совершенна программа — тем точнее работа системы автоматизации. Пользователю останется раз в 3 года менять блок питания системы и подводить контроллеру часы.
Примеры управления уличным и наружным освещением:
Использование фотореле для освещения
Использование прожектора с датчиком движения и освещенности
Автоматизированное освещение участка
Если вам необходимо автоматизировать освещение приусадебного участка, то при определенных финансовых возможностях можно проложить к каждому из осветительных приборов по отдельному кабелю со своим фотореле. Шкафы управления установить внутри дома и возле ворот. Щит будет работать так, что потребление каждого блока окажется пропорционально количеству кабельных каналов.
Дабы систему оптимизировать, один из шкафов управления ставят возле ворот, и подключают к нему приборы с фотореле и датчиком присутствия , чтобы его контроллер управлял, скажем, только освещением вдоль садовой тропинки. Второй шкаф (для дистанционного управления) устанавливают внутри дома. Схема получается проще: каналы светильников приходят на блок контроля, а управление осуществляется с пульта.
Популярны блоки со множеством опциональных возможностей, такими например, как дистанционное управление фотореле или когда с щита подаются команды, вроде «обесточить периметр». Стандартный же шкаф может иметь просто 6 каналов, из которых можно использовать не все, а сколько нужно, например 2 или 5.
В процессе налаживания системы, сначала кабели подтягивают от осветительных приборов к контрольному шкафу. Дальше можно систему совершенствовать. Первым шагом усовершенствования каждый фонарь оснащают контроллером на батарейках для дистанционного управления по радиоканалу с пульта. Другой вариант дистанционного управления — установить датчики для приема радиоволн пульта.
Одно из популярнейших решений — садовые фонари на солнечных панелях. Здесь не потребуются ни кабели, ни шкафы управления, достаточно поставить датчики для пульта. Зоны освещения могут различаться по частотам управления, но вместе будут способны покрывать весь участок.
Способы дистанционного управления уличным освещением
Дистанционное управление освещением участка зачастую связано с обязательной установкой распределительного щита. Передачу же сигнала контроллера можно организовать различными способами, и не просто автоматизированным цифровым способом, но и:
вч-сигналом по кабелю к отдельному прибору с индивидуальным реле;
путем управления со смартфона по GSM, особенно на участке большой площади;
наконец радиосигналом.
В любом случае, схема в иерархическом смысле строится исходя из следующего алгоритма: шит контроля группы фонарей или реле, затем шкаф управления для определенной территории, наконец основной щит для управления умной осветительной сетью района.
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.