В настоящее время эта проблема решается достаточно легко. На любом радиорынке для начала придется купить несколько отверток (лучше набор), чтобы отвернуть – завернуть винты М2,5 — 6, кусачки – бокорезы, и конечно же паяльник. На первых порах вполне подойдет обычный паяльник мощностью 25 — 40Вт с медным жалом. Такой паяльник можно назвать учебным. Если подобный паяльник дополнить простым регулятором мощности, то паять возможно практически все, что угодно.
Если пайка этим паяльником будет получаться «на хорошо и отлично», и он не будет просто заброшен, то следующим этапом можно считать покупку настоящего фирменного паяльника, например «Веллер» с несгораемым жалом и задатчиком температуры. К любому паяльнику потребуется припой, лучше всего подойдет ПОС-61, и флюс. На первых порах достаточно обычной сосновой канифоли, которая должна быть прозрачной и светлой. Припой лучше всего в виде тонкого прутка диаметром 1 — 0,8мм и даже тоньше. Все зависит от «тонкости» выполняемых работ.
Кроме паяльника и кусачек потребуется также приобрести небольшие пассатижи, несколько различных ножей, лучше всего скальпелей, пинцеты различной величины. Неплохо, если в хозяйстве окажутся иголки от разовых шприцев различного диаметра, а иногда и сами шприцы.
Еще один инструмент, без которого в дальнейшем не обойтись, это маленькая ручная «сверлилка», для сверления отверстий на платах под выводы деталей. С этим теперь проблем тоже никаких: на радиорынках продаются миниатюрные моторчики, на которые можно насадить цанговые патроны. Набор цанг позволяет сверлить отверстия диаметром 0,5…2,5мм. Там же продаются и сверла.
При работе со стеклотекстолитом тонкие сверла тупятся очень быстро. Чтобы их заточить приходится пользоваться алмазным надфилем. Несколько движений по режущим кромкам — и сверло опять как новое. Точность таких движений, как говорил один киногерой, достигается практикой.
Но, если уж совсем нет никакого желания сверлить платы и точить сверла, то лучше всего использовать всевозможные макетные платы. Сейчас их выпускается великое множество. Детали на таких платах впаиваются в готовые отверстия, а соединения между ними выполняется проволочными перемычками.
Очень неплохо приобрести беспаечные макетные платы . Это, правда, несколько дороговато, зато гарантирует многоразовое использование деталей, а также исключает их порчу от перегрева при пайке.
Измерительная аппаратура
И вот, когда первая схема собрана, возникает необходимость ее проверить. А если применяются б/у детали, то перед монтажом их обязательно надо проверить. Спрашивается чем? Для этих целей проще всего приобрести электронный мультиметр , на первых порах недорогой, что-нибудь типа DT838, которые позволяют измерить постоянное напряжение до 1000В, переменное до 750В, постоянный ток до 10А, сопротивление до 20МОм.
Кроме этого, прибор имеет диапазон «прозвонки» диодов и транзисторов, а также измеряет коэффициент усиления транзисторов. Различные модификации приборов этой серии имеют измеритель температуры с термопарой или встроенный генератор звукового сигнала. Цена таких мультиметров невелика, порядка 5,5…6$.
Мультиметры выпускаются и подороже, раза в два-три. Такой прибор, кроме перечисленного, может измерять емкость конденсаторов, также имеет измеритель температуры, и встроенный низкочастотный частотомер (измерения в звуковом диапазоне частот). Конечно есть в таком приборе и гнездо для измерения параметров транзисторов (только коэффициент усиления). Но всякими дополнительными функциями приходится пользоваться не очень часто, поэтому предпочтительней мультиметры первого типа, которые подешевле. Здесь сморите подробую инструкцию как пользоваться мультиметром .
Мультиметр, это хорошо, но позволяет измерить лишь режимы схемы по постоянному току, проверить правильность монтажа и исправность дискретных деталей (транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, катушки).
Когда требуется разобраться где и как проходит или не проходит сигнал, то выручить здесь может лишь осциллограф. С его помощью можно узнать о сигнале практически все: какова амплитуда и частота сигнала, до какого каскада схемы он проходит или как раз наоборот. Посмотреть также можно и форму сигнала, все его изменения, преобразования, если есть, то увидеть искажения.
Осциллограф прибор очень универсальный, но имеющий один серьезный недостаток, — высокую цену. В первую очередь это относится к современным портативным осциллографам, которые имеют очень широкую полосу пропускания, имеют внутреннюю память для запоминания формы сигнала, возможность подключения к персональному компьютеру. Очень заманчиво, но так ли все это нужно для начинающего радиолюбителя?
На первых порах можно рекомендовать купить б/у осциллограф на электронной трубке , например С1-101, С1-74 или им подобный. Полоса пропускания этих осциллографов 0…5МГц, при чувствительности канала вертикального отклонения 0,05В/см, что в большинстве случаев достаточно с избытком. При этом цена подобного устройства не более 40…50$, что также не смертельно.
В ряде случаев вполне достаточно просто убедиться в наличии или отсутствии сигнала. С такой задачей вполне могут справиться простейшие пробники. Самый простой из них и наиболее часто применяемый это обычный наушник (головной телефон) с конденсатором. Часто такой пробник называли «карманный осциллограф ». Если сигнал звуковой частоты, то его вполне можно услышать с помощью этого пробника. Наушник при этом желательно с высоким сопротивлением, — не менее 1КОм.
В этих же целях можно рекомендовать усилитель небольшой мощности. С его помощью также возможно проследить за прохождением сигнала, если, конечно, он находится в звуковом диапазоне.
Совсем все просто будет в случае налаживания и ремонта цифровых схем, даже если они собраны с применением микроконтроллеров . В такой ситуации достаточно исчерпывающую информацию, вплоть до улавливания одиночных импульсов, позволяет получить логический пробник . Такие пробники в кругу ремонтников часто называют «ловушкой».
Поэтому для начала занятий электроникой вовсе не обязательно иметь полный «джентльменский» набор инструмента и дорогих приборов. Если есть желание, то можно ограничиться и малым. Итак, в добрый путь!
Советуем почитать: С чего начать изучение электроники
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.