Работы, связанные с подключением внутренней сети, далеко выходят за пределы элементарного электрического соединения верхних зажимов вводного автомата и сети магистральной ЛЭП.
Технические нюансы и сложности в этом деле обусловлены тем, что ответвления от ЛЭП и сам ввод фактически остаются без защиты от сверхтоков коротких замыканий. Ведь на опоре в месте выполнения ответвления в общем случае отсутствуют всякие аппараты защиты.
Поэтому короткое замыкание в ответвлении чревато элементарным пожаром, ибо горячая дуга между проводниками в случае этого самого КЗ будет тянуться до самого разрушения этих несчастных проводников. Для аппаратуры на подстанции при этом аварийного режима не наступит: не тот уровень тока. Соответственно, защитного отключения не произойдет.
Наиболее опасна такая ситуация по понятным причинам для деревянных домов. А самым опасным в части коротких замыканий местом ответвления является стеновая проходка. В этом месте действуют сразу несколько факторов:
1) опасно близко от провода расположены горючие строительные материалы;
2) кромки отверстия стеновой проходки могут повредить изоляцию или оболочку кабеля;
3) стесненные условия в пределах стеновой проходки мешают отводу тепла.
По перечисленным причинам в большинстве случаев энергосбытовые компании в технических условиях выдвигают прямое требование установки на внешней стороне стены здания дополнительного (первичного) коммутационного аппарата в пломбируемом боксе.
Во-первых, такой аппарат позволит экстренно вручную обесточить линию и бытовую сеть в случае возникновения возгорания или другой аварийной ситуации. А во-вторых, аппарат может спасти и от возгорания как такового, вовремя отключив линию, пораженную током короткого замыкания.
Таким образом, ответвление от ЛЭП принимает следующий вид по ступеням:
1) опора ЛЭП;
2) провод СИП, подключенный к магистрали при помощи прокалывающих зажимов или обыкновенных зажимов типа «орех»;
3) коммутационный аппарат на внешней стене здания;
4) кабель ВВГнг от коммутационного аппарата к вводному аппарату или счетчику в сборном общедомовом щите;
5) общедомовой щит с вводным и групповыми автоматами и со счетчиком электроэнергии.
Теперь по каждому пункту пройдемся отдельно.
Опора ЛЭП чаще всего уже существует. Но если расстояние от нее до вашего дома превышает 25 метров, то ситуация требует установки дополнительной, промежуточной опоры (если ваше ответвление тоже будет выполнено по воздушной линии, разумеется). Таким образом, расстояние между соседними опорами нормируется, а высота линии СИП от земли не должна быть меньше четырех метров.
Провод СИП используется исключительно для воздушной линии, подземную кабельную линию следует выполнять специальным, бронированным кабелем. Наиболее популярным проводом для подключения загородного дома является четырехжильный СИП-4 с сечением жил 25 или 16 кв. мм. Причем, если ввод однофазный, то одна из жил будет резервной.
Читайте также: Как правильно сделать ввод в дом с помощью СИП
СИП также можно монтировать по стене дома и по другим строительным конструкциям при условии использования специальной арматуры, с приобретением которой проблем не бывает. То есть, вполне возможно подвести СИП к одному месту на стене здания, а первичный коммутационный аппарат и стеновую проходку разместить совсем в другом месте.
В качестве первичного коммутационного аппарата можно использовать обычный автоматический выключатель повышенного номинала в опломбированном боксе, либо рубильник с плавкими вставками. И бокс, и рубильник должны иметь достаточную степень защиты от внешних воздействий (IP), чтобы их можно было ставить на открытом воздухе.
У места установки первичного коммутационного аппарата удобно расположить и устройство повторного заземления, которое в общем случае представляет собой три вертикальных стальных электрода (прутка) диаметром 16 мм и длиной 2,5-3 метра. Электроды соединяются между собой приваренной стальной полосой 4*40 мм. Подробнее об этом смотрите здесь: Устройство заземления для загородного дома
Эта же полоса от заземляющего устройства выводится на стену дома для подключения к вводной нулевой колодке аппарата на стене дома, или к корпусу этого аппарата, если он металлический. Подключение выполняется медным неизолированным гибким проводником, сечение которого не уступает сечению вводного проводника ВВГнг, идущего от первичного коммутационного аппарата к общедомовому щиту.
Таким образом, разделение нулевого проводника на проводники РЕ и N происходит именно здесь, у повторного заземляющего устройства, на корпусе пломбируемого коммутационного аппарата, или на специальной нулевой шине.
Кабель ВВГнг, идущий от первичного коммутационного аппарата, уже будет иметь три жилы в случае однофазного ввода и пять жил в случае ввода трехфазного. Наиболее популярные сечения его рабочих жил составляют 6; 10 и 16 кв. мм.
Для монтажа по наружной стене дома этот кабель лучше спрятать в гофрированную трубу ПВХ или ПНД, а по внутренней стороне стены его можно провести любым из способов, предусмотренных ПУЭ : в трубе, в кабель-канале, в штрабе, по намету штукатурки и так далее.
Важно защитить этот кабель в самой стеновой проходке. Для этого обычно используется стальная закладная трубка ВГП, длина которой соответствует толщине стены дома. После монтажа кабеля эту трубку необходимо заполнить негорючим строительным материалом.
Раньше для подобной цели использовалась асбестовая нить, но сегодня асбест не в почете и предпочтение отдается специальным строительным смесям или огнеупорной монтажной пене.
Кабель ВВГнг заводится в домовой щит и садится либо на верхние зажимы вводного автомата, либо на зажимы прибора учета расхода электроэнергии, в зависимости от конкретных технических условий на подключение. Состав и размер щита определяется владельцем дома самостоятельно.
Несколько слов можно сказать о тех случаях, когда ввод в дом выполняется подземной кабельной линией. Такое техническое решение не особенно популярно, потому что предполагает значительный объем земляных работ, использование более дорогого кабеля, сигнальной ленты, кирпичей и стальных труб для защиты линии.
Но первичный коммутационный аппарат, а часто и прибор учета при устройстве такого ввода, размещаются не на наружной стороне стены дома, а на опоре. Сам же кабель вводится напрямую в трубе в цокольное помещение дома, или подвал, где и устраивается общедомовой щит.
Смотрите также: Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.