
Компьютер, который инициирует перезапуск сам по себе является довольно распространенным явлением. Есть некоторые конкретные руководящие принципы которым вы можете следовать, чтобы заставить компьютер работать должным образом. Если вы столкнулись с похожими проблемами, необходимо их исправить следующим образом.
После долгого рабочего дня, вы хотите расслабиться и легко походить по Интернет сайтам в поисках интересного материала. Как только вы закончите с ужином, вы готовы включить свой компьютер для веб-серфинга. Однако, когда вы предпринимаете действия по запуску вашего ноутбука / компьютера, он автоматически гаснет и перезагружается самостоятельно.
Наверное, это один из самых неприятных инцидентов. И вы не можете отодвинуть проблему на более позднее время чтобы с ней разобраться. Вы хотите получить, то что намеревались сделать сейчас. Однако, со сломанным ноутбуком, невозможно искать решение. Поэтому предполагаю, что вы на работе в данный момент или используете чужой ноутбук, чтобы найти решение этой проблемы.
Тут может быть несколько причин, почему компьютер перезагружается произвольно. Вирусы и неисправность оборудования, те причины когда ваш компьютер не работает должным образом, однако признаки могут различаться. Чтобы оживить ваш компьютер обратно к своему первоначальному, рабочему состоянию следует предпринять несколько действий.
В первую очередь нужно проверить все оборудование
- Если оборудование нуждается в замене, то этим может ограничиться решение возникшей проблемы. Проверьте оперативную память, извлеките планки оперативной памяти из слотов и протрите контакты обычной, школьной старательной резинкой с обеих сторон. Вставьте планки в исходные слоты, сначала одну (если их несколько), затем другую. Меняйте планки местами, вставляйте поочередно то одну, то другую планку оперативной памяти. Пробуя работоспособность компьютера и наблюдая за появлением или отсутствием текущей проблемы.
- Проверьте работоспособность ОЗУ утилитой Memtest .
- Загрузитесь в Windows используя безопасный режим, понаблюдайте за работой. Если он не перезагружается сам по себе, то возможно источник проблемы в загружаемых программах. Тщательно проанализируйте те программы, что находятся в автозапуске. Удалите из автозапуска все оставив только системные и антивирус. Понаблюдайте за работой компьютера в обычном режиме.
- Часто перезагрузки случаются в результате банального перегрева возникающим из за того, что циркулирующий воздух внутри корпуса не доходит до радиаторов охлаждения из-за образовавшегося так называемого «валенка» слоя пыли из волокон ткани шерсти и пр. частиц. В этом случае нужно очистить радиаторы охлаждения процессора и видеокарты от загрязнения. Если у вас ноутбук, то в таком случае потребуется обратиться в сервисный центр, так как чистка ноутбука сопряжена с вскрытием корпуса и частичной разборки сборки.
- Проблема перезагрузки может крыться в повреждении или некорректной работе драйверов устройств. Просмотрите «Диспетчер устройств» на наличие в списке категорий желтого восклицательного знака или красного крестика свидетельствующих о том что необходимо переустановить драйвер устройства. Пуск —> Панель управления —> Администрирование —> Управление компьютером —> Диспетчер устройств .
- Если компьютер загружается в безопасном режиме, то попробуйте провести «Восстановление системы» используя контрольные точки того времени когда все нормально работало. Пуск —> Панель управления —> Система —> Защита системы —> Восстановление системы —> Выбрать другую точку восстановления (в этом случае будут отображены точки восстановления созданные в предыдущее время работы компьютера).
Компьютер может автоматически перезагрузиться либо из-за проблем с программным обеспечением или из-за аппаратного сбоя. Одной из распространенных причин автоматического перезапуска ПК, когда операционная система (ОС) скачала критическое обновление, которое должно быть немедленно применено. Другие причины автоматической перезагрузки могут быть из-за программного сбоя, в этом случае на экране может быть показано сообщение, которое указывает, что запуск программы не удался. Компьютер может также автоматически перезагрузиться из-за аппаратных сбоев, таких как проблема с центральным процессором (ЦП), графическим процессором (GPU), или блоком питания (БП). Вентиляторы вышли из строя, плохой контакт теплоотвода, или избыток пыли — всё это может привести к лишнему выделению тепла, и может вызвать выключение компьютера.
Некоторые операционные системы предназначены для автоматической перезагрузки, когда критическое обновление или патч были скачаны и готовы к установке. ОС может дать пользователю возможность отложить перезагрузку, хотя это обычно не возможно, чтобы отключить этот процесс. В общей сложности отключение автоматической перезагрузки часто возможно, хотя процесс варьируется от одной операционной системы к другой и даже между версиями. Иногда в обновлении менеджера есть опция отключения перезагрузки, хотя в других случаях есть более продвинутые методы, такие как редактирование реестра.
Другое программное обеспечение, связанное с причиной автоматической перезагрузки компьютера, как правило, связаны с какой-либо ошибкой. Сбой драйвера может привести к автоматической перезагрузке, хотя также может быть любое количество и других поломок. Если компьютер автоматически перезагружается на регулярной основе, то значит в системе могут быть некоторые типы вируса или вредоносной программы. В данном случае, может быть хорошей идеей, чтобы запустить специальные программы для обнаружения вредоносного программного обеспечения.
Сбой оборудования также может привести к автоматической перезагрузке компьютера. Если на компьютере установлен какой-либо способ мониторинга температуры компонентов, таких как память с произвольным доступом (ОЗУ), процессора и GPU, то это является именно тем местом, чтобы начать с него расследование. Эти температуры могут быть соблюдены, чтобы определить, является температура чрезмерно высокой во время автоматического перезапуска, в случае высокой температуры этот компонент является вероятным виновником. Плохой теплоотвод или поломка вентилятора могут вызвать перегрев этих компонентов, хотя сам компонент также может потребовать замены.
Блок питания также может привести к перезагрузке компьютера, если он не обеспечивает достаточно электроэнергии для различных компонентов. Такая ситуация часто возникает после установки новых компонентов, потому что передовые видео-карты и другие обновления могут потребовать значительное количество энергии. Также возможно, что блок питания перестаёт правильно работать из-за старости или неисправности внутренних компонентов. Пыль также может создать избыточное тепло в БП, в дополнение к различным другим частям компьютера, которые могут привести к автоматическому закрытию или преждевременному выходу из строя компонента.
Если самостоятельно не удалось решить возникшую проблему, то тогда следует обратиться за помощью к специалисту по настройке и ремонту компьютерного оборудования. Такие специалисты обычно есть в штате компании предоставляющих доступ к сети Интернет.