Транзисторметр Mega328
Транзисторметр — это прибор, который может измерять индуктивность , емкость, сопротивление, ESR конденсаторов, показывает целостность диодов, транзисторов, полевых транзисторов и многое другое! А стоит такой прибор даже меньше 10 долларов!
Вот так выглядит наш транзисторметр
Измерение сопротивления транзисторметром
Чтобы не покупать батарейку крону на 9 вольт, мы будем подавать напряжение с блока питания . Для начала давайте замеряем номиналы резисторов. Первым делом возьмем резистор на 0,5 Ом:
В клеммник между номерами 1 и 3 я вставил резистор. На дисплее транзисторметр показал значение сопротивления. Погрешность, конечно, неплохая)
Берем резистор на 10 Ом. Интересно, что он нам покажет? На этот раз я затолкал его в выводы в 2 и 3.
Очень неплохо.
Берем на 1 кОм:
Для такого прибора погрешность не такая уж и большая, да и не факт, что резистор у нас ровно на 1 кОм. Все-таки он ведь не прецизионный (точный).
Возьмем резистор на 100 кОм:
Нормально!
На 10 МОм:
Супер!
Измерение емкости транзисторметром
Взял конденсатор на 10 пикофарад:
Транзисторметр пишет «неизвестный либо поврежденный радиоэлемент». Чтобы замерять маленькие величины, можно параллельно замеряемому конденсатору добавить другой конденсатор большой емкости, например 100 пикофарад, а затем вычесть это значение.
Берем конденсатор чуть-чуть больше номиналом: 27 пикофарад
Показывает 😉
Беру конденсатор на 1 микрофарад керамический
Показывает ;-). Тут уже видим такие параметры, как эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС), на буржуйский лад ESR.
Также видим такой параметр, как U loss . Если в дословном переводе, то получается как «напряжение потери». Честно говоря, я так и до конца не понял, что это за параметр и почему он измеряется в процентах? Хотелось бы услышать в комментариях, что все-таки за параметр U loss ? Но мне кажется, что этот параметр связан как-то с током утечки.
Читайте про биполярный транзистор .
Все вы знаете, что идеальных радиоэлементов не существует. Все реальные радиоэлементы обладают какими-то паразитными параметрами, и конденсатор, конечно же, не исключение. Диэлектрик конденсатора, который находится между его обкладками, а также сам корпус конденсатора тоже обладают каким-то конечным сопротивлением. Сумму сопротивления корпуса и диэлектрика я показал одним резистором «R диэлектрика».
Как раз именно через это сопротивление и разряжается конденсатор. Получается, чем меньше это сопротивление, тем бОльшая сила тока течет через него, и наоборот. Эта сила тока называется током утечки конденсатора . Следовательно, чем больше ток утечки, тем хуже сам конденсатор. Поэтому, производители и разработчики радиоэлектронных компонентов стараются делать так, чтобы ток утечки был минимальным.
Реальная картина всех паразитных параметров конденсатора выглядит так:
Для электролитического конденсатора такой же емкости в 1мкФ, утечка и ESR уже будут больше:
Замеряем конденсатор емкостью в 10 мкФ:
Меряет нормально.
Взял на 470мкФ, он мне показал 420 мкФ. Хм…
Ну возьмем с компьютерного сгоревшего блока питания еще один конденсатор емкостью в 2200мкФ. Транзисторметр показал 1785 мкФ.
Ну я думаю, то что уже более-менее меряет такие величины — это очень даже хорошо. Значит конденсатор рабочий. Покупной LC-метр у меня меряет максимум до 200мкФ, а этот все-таки старается и выдает неплохой результат, не говоря уже о возможности мерять ESR и утечку. Да и тем более для конденсаторов большой емкости важнее всего такая величина как ток утечки и ESR.
Проверка диодов с помощью транзисторметра
Диоды и светодиоды тоже проверяет на «ура».
Прибор нам сразу выдал обозначение, где у него анод, а где катод. Также мы видим падение напряжение на PN-переходе 674милливольта и емкость PN-перехода 12 пикофарад. Если емкость есть и она приличная, значит такие диоды используются в низко- и среднечастотных схемах.
Проверяем светодиод:
Он выдал нам номинальное значение напряжения свечения, а также емкость PN-перехода.
Измерение индуктивности с помощью транзисторметра
Также прибор отлично меряет индуктивность. Берем катушку индуктивности, витки которой спрятаны внутри радиоэлемента:
Если смотреть по цветовым полоскам, то у нас катушка на 1 миллигенри.
Замеряем
1,02 миллигенри. Также выдало сопротивление обмотки катушки 4,2 Ома.
Проверим с помощью нашего LC-метра , так ли это:
Почти верно.
Проверка биполярных транзисторов транзисторметром
Итак, имеем транзистор КТ814Б. Прибор выдал такие параметры, как проводимость транзистора, определил все его выводы, выдал коэффициент усиления бета (hFE) = 314 и даже падение напряжения 605 милливольт на переходе эмиттер-база. Ну разве не чудо?
Давайте проверим еще один транзистор КТ819Б
Красота!
КТ805АМ
Супер! Да и по даташиту тоже все сходится 😉
Еще интересная статья про электрическое напряжение .
Проверка полевых транзисторов транзисторметром
Прибор проверяет даже полевые транзисторы .
Заключение
Прибором я очень доволен, так как он позволяет сэкономить время и выдает очень много различных параметров. Диапазон измерения вполне нормальный для такого прибора, что вполне хватит как начинающему так и профи радиолюбителю.