national-rq-8100/

После появления у меня ZX Spectrum я загорелся идеей найти подходящий к нему магнитофон. То есть, выпущенный примерно в те же годы. В руководстве пользователя есть иллюстрация с очень симпатичным магнитофоном. Модель не сообщается, но я смог опознать его, как Panasonic RQ-8100. Беглый поиск показал, что модель именно под брендом Panasonic в наших краях встречается редко. Однако такие же магнитофоны выпускались под брендом National, и они доступны на Avito. Было решено приобрести и, если возникнет необходимость (а она наверняка возникнет), починить данный магнитофон.

Из доступных предложений я выбрал на вид не самый убитый экземпляр. Он же оказался самым дорогим, 5000 руб или около 66$. Раньше я никогда не чинил магнитофоны. С проблемами в электронике, скорее всего, я еще могу как-то разобраться. Но если неисправна механическая часть, то тут у меня совсем нет опыта. Поэтому хотелось подстраховаться. Конечно, насколько это возможно при покупке почти сорокалетней электроники с рук.

Для своих лет магнитофон отлично сохранился:

Магнитофон National RQ-8100

Он достался мне с родной коробкой, ремешком и руководством пользователя. Надпись на обратной стороне гордо гласит «Made in Japan». Год производства этого экземпляра, судя по наклейке на моторе — 1985, что делает его ровесником моего спектрума. Больше информации об устройстве, включая фотографии со всех сторон и изнутри, доступны здесь .

Заметьте, сколько сил было вложено в маркетинг. Все на магнитофоне кричит о том, что это очень специальный магнитофон именно для вашего ПЭВМ, а не какой-то обычный. Прежде всего, это вовсе не магнитофон, а program recorder. На кнопку RECORD/PLAY наклеяна дополнительная наклейка SAVE/LOAD. Даже если у вас уже есть магнитофон, вам точно нужно купить еще один, специальный. Особо подчеркивается наличие, видимо, редкой в те годы функции AUTO STOP. Хотя и работает она только в режиме воспроизведения, но не перемотки.

У магнитофона есть счетчик оборотов, и это очень важно. Счетчик позволяет находить программы на кассете, где их больше одной штуки. Также имеется встроенный микрофон. Он ловит кое-какие шумы от механической части. Тем не менее, устройство неплохо справляется с ролью диктофона.

Сбоку помимо регулировки громкости есть дополнительная крутилка TONE. Это простой эквалайзер. Он позволяет подчернуть высокие или низкие частоты. Также имеется два дополнительных переключателя — двухпозиционный переключатель фазы сигнала NOR/REV и еще один трехпозиционный переключатель. Первое его положение называется NOR. В этом режиме магнитофон работает как обычный магнитофон. Еще два положения — это режим DATA, предназначенный для подключения к компьютеру. Первый режим DATA — это SP MONITOR OFF, а второй — SP MONITOR ON. Как несложно догадаться, отличаются они тем, будет ли воспроизводиться на динамике проигрываемая программа. В режиме DATA как будто бы снижается громкость. В остальном, насколько я могу судить, он ничем не отличается от NOR.

Очень удобно в этой модели, по крайней мере, для меня, что в качестве внешнего источника питания он просит постоянку 6 В, а не переменку 220 В или 110 В. Используется обычный разъем DC, но полярность обратная привычной — плюс снаружи, минус внутри. Также магнитофон можно питать от 4-х батареек AA. Многие магнитофоны тех лет использовали батарейки C (R14) . Сейчас такие не пользуются популярностью, хотя и доступны.

Видимо, магнитофон никогда не ремонтировался и мало использовался. Пасики не растянуты, считывающая головка выглядит как новая, механика отрабатывает без заеданий, счетчик оборотов считает, крышка батарейного отсека цела.

Основная проблема данного экземпляра заключалась в некогда протекших батарейках. В батарейном отсеке все напрочь проржавело, частично пострадала плата. При переключении режимов NOR / DATA иногда пропадает звук.

Мной были произведены следующие восстановительные работы:

  • Внутри и снаружи магнитофон был почищен от накопившейся грязи и пыли, в том числе под динамиком. Грязи, к моему удивлению, оказалось не так уж много;
  • Основная плата устройства была вся во флюсе. Оставил его здесь, по всей видимости, производитель. Флюс пассивный и не мешает работе магнитофона, но мешает диагностике. Он был смыт изопропиловым спиртом;
  • Окисел в батарейном отсеке был снят при помощи лимонной кислоты. Один из металлических контактов был сделан буквально из одной проволочки. Он насквозь проржавел и проволочку мне пришлось наращивать из ножек от диодов 1N4007. Из-за того, что диаметр пружины у контакта стал меньше (часть пружины тоже вся проржавела) контакт больше не держался в корпусе. Мне пришлось закрепить его при помощи пары капель эпоксидного клея;
  • Батарейки пролились на плату, рядом с разъемом питания. Маска приняла весь удар на себя, и дорожки уцелели. По опыту с тетрисами мне известно, что щелочь от батареек может быть не видна глазу, но работать как проводник. Поэтому место повреждения было пройдено лимонной кислотой, а потом как следует промыто изопропиловым спиртом. Вместо поврежденной маски был нанесен лак PLASTIK-71;
  • Было найдено два NPN-транзистора с маркировкой D636 и один PNP-транзистор с маркировкой D638. Они были измерены в схеме и произвели впечатление живых. Транзисторы, по всей видимости, самые обыкновенные, типа 2N3904 / 2N3906;
  • Электролитические конденсаторы подлежат замене. В магнитофоне их 15 штук. Чтобы получить доступ ко всем, плату нужно отпаять от механической части. Некоторых номиналов у меня не было, тогда я использовал конденсаторы близких номиналов. Мои скромные познания о магнитофонах и схемах, работающих с НЧ сигналами, говорят, что номиналы электролитов не должны быть критичны. Нужно быть особенно осторожным с C16 и C17. Это аксиальные электролитические конденсаторы 0.1 мкФ 50 В. У меня таких не нашлось, поэтому я использовал радиальные 0.33 мкФ 50 В. Неудачно расположив их, можно закоротить выводы об металлические элементы конструкции или заблокировать кнопку RECORD. Несколько раз пришлось переделывать;
  • Все места на плате, которые выглядели хоть немного подозрительно, были как следует пропаяны. Особенно это касается выводов УНЧ BA526 ( даташит [PDF] ) и переключателя NOR / DATA (SW2). Это устранило проблему с пропаданием звука;
  • Были заменены проводочки, идущие к батарейному отсеку. Один из них совсем не паялся, а второй паялся, но плохо;
  • В батарейном отсеке находилась бумажка с серийным номером. При прочих равных я бы постарался ее сохранить. Но дело в том, что кто-то когда-то чистил батарейный отсек то ли одеколоном, то ли духами. И именно бумажка впитала в себя весь запах. После ее удаления и нескольких итераций чистки изопропиловым спиртом от запаха удалось избавиться практически полностью. По крайней мере, теперь он не чувствуется, если только не поднести нос прямо к батарейному отсеку. Думается, что со временем запах выветрится окончательно;

Не могу не отметить, что перепаивать плату — одно удовольствие. Плата односторонняя, без металлизации отверстий. Благодаря этому оловоотсос и оплетка работают просто превосходно.

После всего этого я обнаружил, что на большой громкости у магнитофона начинает хрипеть динамик. Я очень долго разбирался в этой проблеме, пока не понял причину. В ходе экспериментов было собрано несколько подсказок. Подсказка первая: при подключении наушников (кстати, звук здесь моно, и идет только на одно ухо) или внешнего динамика проблема не воспроизводилась. Подсказка вторая: проблема воспроизводится только при использовании внешнего источника питания. С батарейками ничего не хрипит. Подсказка третья: проблема то воспроизводится, то нет, и я не мог понять, от чего это зависит.

Как выяснилось, просто от вибрации тряслась крышка батарейного отсека. А не воспроизводилась проблема тогда, когда я доставал батарейки, но не вставлял крышку. В качестве решения я положил в батарейный отсек кусок кубки для мытья посуды. Все равно я не планирую пользоваться батарейками. Это устранило проблему почти полностью. На максимальной громкости еще оставался едва уловимый хрип. Тогда я увеличил ограничение по току на блоке питания с 0.5 А до 1.0 А. После этого проблема ушла окончательно.

Убедившись, что магнитофон полностью исправен, мне предстояло подружить его с ZX Spectrum. Лишние крутилки-переключатели в этом, как ни странно, больше мешают, чем помогают. У меня заняло некоторое время понять, что использовать следует режим NOR, а не DATA. Положение TONE может быть любым. Громкость, по всей видимости, лучше всего выкрутить на максимум. В данном положении программы превосходно загружаются и сохраняются. То есть, все эти особые режимы program recorder’а оказались ненужны.

Если вы тоже ищите магнитофон для спектрума, но не можете найти именно RQ-8100, то не спешите расстраиваться. В 80-ые выпускалось много аналогичных по функционалу и форм-фактору моделей. В качестве примеров можно назвать National / Panasonic RQ-2104 (примерно 1986 год, согласно этой статье ), RQ-2133 (1979-1982 годы, согласно radiomuseum.org ), а также Sony TC-110B или TCM-757. Также имеется множество предложений Panasonic RQ-2102. Это относительно поздняя модуль, примерно 1994-ый год . Коллекционная ценность магнитофона невысока. Зато он недорог, почти наверняка исправен, а если и нет, то к нему легко найти донора. Из отечественных магнитофонов, субъективно, заслуживают внимания Романтик М-306 и Весна 309. Последний также выпускался в варианте под названием Кассетный Накопитель НК-03, специально предназначенном для работы с компьютерными программами.

Дополнение: В продолжение темы вас может заинтересовать пост Струйный принтер 90-х годов Электроника МС 6312 .

EnglishRussianUkrainian