RTF или Rich Text Формат файла был оформлен в 1987 году Чарльзом Симони, Ричардом Броди, и Дэвидом Luebbert от команды разработчиков Microsoft Word, для обмена документами через кросс-платформы. Так что же такое файл RTF? Давайте выясним…
Знаете ли Вы?
RTF файлы в основном состоят из команд, написанных на ASCII кодах. Один файл состоит всего из 7-битовых символов ASCII.
Microsoft разработала RTF, чтобы преодолеть разрыв между текстовым редактором и совместимостью системы. RTF синтаксис 1.0 версии был основан на основе маркеров языка верстки. Он был разработана корпорацией Microsoft с целью форматирования документов. Языки верстки это такие языки форматирования, как HTML (Hypertext Markup Language) и SGML (стандартный обобщенный язык разметки). HTML обеспечивает форматирование документов во Всемирной паутине. SGML является обогащенной версией HTML.
В RTF-файлах, символы за пределами диапазона ASCII кодируются с помощью «управляющей последовательности». Управляющие последовательности подразделяются на: «Unicode escapes» и «code page escapes».
Unicode Escapes: это слово сопровождается 16-битовым десятичным числом. Это число описывает номер устройства Unicode UTF-16.
C ode page escapes: это слово, содержит обратный слэш и апостроф представления символа, используемого на странице кода Windows.
Эти команды в основном написаны для определения факторов, таких как форматирование текста, шрифт текста, изображений, встроенных в тексте, маржи и т.д. Форматирование необходимо для различных документов, таких как резюме, письма, руководства пользователя и т.д. Основные функции RTF документов включают жирный шрифт, курсив, подчеркивание, стили шрифтов, отступ и выравнивание (левый, центральный, правый).
Концепция RTF чтения и записи
Программное обеспечение, которое преобразует RTF-файл в отформатированный файл называется «reader». Программное обеспечение, которое преобразует форматированный файл в формат RTF называется «writer». Его задача (для приложения) включает отделение управления информационного кода из текстового компонента. Затем он записывает новый файл с текстом и связанные с ним RTF группы.
Пример кода RTF
Этот файл, когда считывается программой, поддерживающей формат RTF, будет выглядеть так.
Это некоторый жирный текст.
Определение кода компонентов
- {} (фигурные скобки)
Фрагмент кода написанный в фигурных скобках определяет группу.
Этот символ (косая черта) используется для определения начала управляющего кода для файла RTF.
- RTF
Это пишут, чтобы указать, что RTF документ действителен. Действительный документ один, в котором группа начинается с RTF управления кода.
- b
Это указывает на жирный шрифт текста.
- par
Это код управления для индикации конца абзаца.
Фрагмент { b жирный} указывает, что сфера «жирного» стиля ограничивается словом «жирный». Вложение групп допускается в RTF-файлов.
Преимущества RTF файлов
Совместимость файла: Самой важной особенностью файла RTF является его совместимость с многочисленными операционными системами и приложениями для работы с текстом.
Защита от вирусов: вложенным файлам (с расширением .doc) менее доверяют бизнес-организации или почтовые серверы, поскольку они могут содержать вирусы. В отличие от файлов .doc, .rtf файлы не содержат макросы или вирусы, которые могут содержать текстовые документы.
Размер файла: текстовый файл сохраненный в.rtf формате, занимает меньше места, чем файл .doc. RTF файлы используют текстовую кодировку. Это выгодно, потому что мелкие файлы легче скачивать и закачивать, а также сэкономят место для хранения на диске.
Недостатки RTF файлов
Безопасность: RTF файлы не могут быть защищены паролем. Если файл содержит конфиденциальную информацию, которой необходимо обеспечить защиту, то желательно использовать другие форматы.
Размер файла: Если файл содержит изображения, Word-Art и т.д., размер файла невероятно больше, чем соответствующий .doc файл. Это является недостатком, так как он потребляет больше времени для загрузки и выгрузки, а также занимает больше места на диске.