Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В

Молния чаще всего ударяет в наиболее высокие предметы: опору воздушной линии электропередачи, дерево, дом и т. п. В то же время наблюдаются удары молнии и в менее высокие сооружения, несмотря на то, что рядом находятся высокие.

Это явление объясняется тем, что поражаемость молнией тех или других объектов зависит не только от их высоты, но и от того грунта, на котором расположен данный объект. Наибольшее число ударов молнии приходится в те места, которые лежат на границе между грунтами с различной электрической проводимостью.

Удары молнии в воздушные линии электропередачи напряжением до 1000 В представляют большую опасность, так как по их проводам грозовые разряды могут быть занесены внутрь жилых домов и других построек.

В городах вероятность прямых ударов молний в наружные линии незначительна, поскольку они хорошо экранируются всевозможными, рядом расположенными, высокими зданиями и сооружениями. Еще лучше защищены от ударов молнии кабельные линии, проложенные в земле.

В сельской местности электрические линии очень слабо экранируются одноэтажными зданиями и другими объектами, нередко вовсе проходят по открытой местности. К тому же они, имея напряжение до 1000 В, в основном монтируются на деревянных опорах и хорошо изолированы по отношению к земле.

Молния, ударяя в такие линии, по проводам распространяется во все стороны и по наружным проводам достигает жилых домов, производственных построек и, проникая внутрь их, может вызвать пожары и человеческие жертвы.

Гроза в сельской местности

Во время грозы запрещается приближаться к линиям электропередач, трансформаторным подстанциям и к отдельно стоящим молниеотводам.

При этом следует помнить, что молнии могут ударять в провода не только когда линия находится под напряжением, но и когда она отключена. Поэтому к необорудованным грозозащитой линиям не должны присоединяться подвесные вводы в жилые дома и другие помещения (смотрите — Гроза и молния: что об этом обязательно нужно знать ).

Для предохранения от проникновения внутрь домов и других помещений грозовых разрядов на воздушных линиях выполняются устройства по грозозащите — заземления. С этой целью на опорах линии в определенной последовательности, в соответствии с действующими правилами и нормами, нулевой провод соединяется с крючьями или штырями фазных проводов с помощью заземляющих проводников.

Далее с помощью так называемого заземляющего спуска происходит присоединение к заземлителю, т. е. к части грозозащитного устройства, находящегося в земле ( Принцип действия и устройство молниеотводов ).

Для более надежной защиты от грозовых разрядов применяются также искровые промежутки, которые выполняются путем ответвления стального электрода от фазного провода к заземленному крюку. Искровые промежутки просты по конструкции и легко монтируются. Однако наиболее эффективной грозозащитой воздушных линий является применение специальных разрядников.

Смотрите подробно по этой теме:

Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений

Особенности варисторных ограничителей импульсных перенапряжений

Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 3. Молниезащита

Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

EnglishRussianUkrainian