Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!

В ведущих зарубежных странах линии электропередач, как правило, стоят на деревянных опорах. Особенно это касается линий среднего напряжения. Даже страны, не обладающие лесными ресурсами (Япония, Франция, Англия и др.), ввозят лес для сооружения опор.

Мы движемся в противоположном направлении, сокращая число ЛЭП на деревянных опорах. Чем это объяснить? Строители утверждают, что дерево недолговечно и опоры быстро приходят в негодность. Аргумент не выдерживает никакой критики. Почему? Об этом чуть ниже.

Известный факт — железобетонные опоры ЛЭП значительно дороже деревянных. В итоге страна только на строительство ЛЭП тратит дополнительно десятки миллионов рублей в год.

Деревянная опора ЛЭП

А теперь о якобы недолговечности дерева. Конечно, если использовать обычную древесину, то она долго не прослужит. Но, скажем, в Великобритании столбы, пропитанные креозотом, простояли без замены 70 лет. Дело в подборе хороших антисептиков и синтетических смол.

И здесь разработки наших ученых имеют достаточно высокий уровень. Например, в ряде исследований показано, как можно увеличить срок службы древесины, повысить ее прочность. Еще в 1957 г. был предложен метод, который повышает прочность древесины в 1,6 — 2 раза.

Если деревянные опоры служат 40 лет, то по сравнению с железобетонными достигается такая экономия: по капитальным вложениям в 1,24 раза, по вложениям в производственную базу в 1,7 раза, по издержкам эксплуатации в 1,25 раза.

Важно учесть, что пропиточный завод с цехами для сушки древесины примерно в два раза дешевле, чем завод такой же производительности по изготовлению железобетонных опор.

Второе достоинство опор из дерева — низкая аварийность. Сегодня наибольшее число повреждений опор вызвано превышением механических нагрузок, связанных с гололедом на проводах и ветровыми нагрузками.

Деревянные опоры ЛЭП в сети среднего напряжения в Германии

Деревянные опоры ЛЭП в сети среднего напряжения в Германии, сборный железобетонный фундамент.

Есть статистика, что деревянные опоры 10 кВ при гололеде на проводах повреждаются в 7,5 раз реже, чем железобетонные. В течение ряда лет в Ростовской энергосистеме, где я когда-то работал, в зоне гололедообразования было разрушено 60 % железобетонных опор и только 0,5 % деревянных.

И, наконец, о молнии, которая является одной из причин аварий на ЛЭП. Благодаря изоляционным свойствам древесины величина тока, необходимого для пробоя изоляции на деревянных П-образных опорах, в 3 — 3,5 раза выше, чем на металлических и железобетонных.

Считаю, что игнорирование использования древесины для строительства ЛЭП является инженерной ошибкой.

Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

EnglishRussianUkrainian