После статьи о запрете использования в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) чистых скруток закрученных изолентой многие начали писать, что в СССР это и был основной способ соединения жил проводов и кабелей, а все остальное это современные новшества, которые никому не нужны.
«Вся электропроводка со времен СССР на скрутках держится», «В СССР вся проводка в жилфонде выполнялась алюминием, который тем не менее монтировался скрутками», «Я ещё учился на электрика в СССР и в книжках были показаны скрутки и рассказано как их делать», «Во многих книгах для электриков и радиолюбителей показывается как нужно правильно соединять провода. Вот мы с тех пор и соединяем, то есть скручиваем. Эти книжки привели нас к этому хобби, профессии, образу жизни и даже мышления …»
Всех учили делать скрутки и книжки советские все рекомендовали провода соединять скрутками. Но на самом деле это миф.
У меня есть большая коллекция старых электротехнических книг (только дома их более 300 штук). Я начал искать книги 60 — 80-х годов с рекомендациями при выполнении электромонтажных работ соединять провода скрутками и заматывать их изолентой. В наше время кроме изоленты популяностью пользуются также термоусадочные трубки. Но это не меняет сути вопроса — нет ни одной серьезной старой электротехнической книги, где скрутки назывались бы одним из способов соединения жил проводов и кабелей. Таких книг просто не существует.
Предыдущие материалы на эту тему:
Почему запрещена скрутка проводов
Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
Способы соединения проводов: от скруток до пайки
В этой статье небольшой обзор содержания старых книг по этому вопросу.
Глазков А. Н. Монтаж силовых и осветительных сетей и электрического оборудования, 1965 год
О скрутках в книге даже не упоминается, хотя разделу в котором рассказывается про различные способы соединений и оконцеваний проводов и кабелей посвящено 15 страниц: «Основными способами соединений и оконцеваний проводов в настоящее время являются опрессовка методом местного вдавливания или сплошного обжатия (механическое соединение) и сварка электрическая, термическая и газопламенная».
Бирюков Ю. С, Хромченко Г. Е. Соединение и оконцевание медных и алюминиевых проводов и кабелей, 1972 год
«Соединения и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей являются весьма важными операциями при монтаже электроустановок. От правильного выполнения этих операций в значительной мере зависит надежность работы электроустановок. Поэтому персонал, соприкасающийся с соединениями, ответвлениями и оконцеваниями проводов и кабелей, а также присоединением их к зажимам приемников электроэнергии, должен быть знаком с теорией неподвижных электрических контактов и хорошо освоить технологию сварки, опрессовки и пайки медных и алюминиевых токопроводящих жил.
Контактные соединения будут надежными в эксплуатации лишь в том случае, если они не только обладают малым электрическим сопротивлением и необходимой механической прочностью после выполнения, но и устойчиво сохраняют эти свойства длительное время в условиях эксплуатации.
В течение последних двух десятилетий сварка с успехом применяется при соединении, ответвлении и оконцевании алюминиевых жил изолированных проводов и кабелей. В настоящее время наибольшее распространение получили два способа сварки алюминиевых жил: для малых сечений (2,5 — 10мм 2 ) сварка с помощью контактного разогрева угольного электрода, а для больших сечений (10 мм 2 и выше) — термитная сварка. Однако это не исключает возможности применения и других способов сварки.»
Кожухаров В. Н., Никельберг В. Д. Монтаж освещения и осветительных сетей, 1977 год
«Выбор способа оконцевания, соединения и ответвления жил изолированных проводов и кабелей зависит от материала, сечения, конструкции и изоляции этих жил, способа прокладки проводов и кабелей и ряда других условий. Для оконцевания, соединения и ответвления алюминиевых жил применяют: механические зажимы и опрессование, электросварку методом контактного разогрева, термитную сварку, газовую сварку и пайку, а для медных жил — механические зажимы и опрессование (в редких случаях пайку)».
Область применения наиболее распространенных способов оконцевания, соединения и ответвления жил проводов и каблей
Живов М. С. Прокладка проводов и кабелей. Библиотека электромонтера, 1974 год.
«Соединения и оконцевания жил проводов и кабелей производятся несколькими способами: опрессованием, электросваркой контактном разогревом, термитной сваркой, газовой сваркой (пропано-воздушная и пропано-кислородная), пайкой, механическими сжимами. Наиболее широкое применение получил метод опрессования при оконцевании как медных, так и алюминиевых жил изолированных проводов и кабелей напряжением до 35 кВ и при соединениях между собой жил кабелей напряжением до 1 кВ.
Соединения, ответвления и присоединения алюминиевых жил проводов и кабелей, в том числе и ответвления от неразрезных магистралей, выполняют также механическим способом с помощью сжимов. Для соединения медных проводов светильников с алюминиевыми проводами сети применяют люстровые зажимы. В сжимах с разъемным пластмассовым корпусом осуществляют ответвления от магистральной сети без ее разрезания».
Ктиторов А. Ф. Основные приемы и способы выполнения электромонтажных работ: учебное пособие для сред. проф. техн. училищ, 1982 год
Самая подробная книга по этой теме с громадным количеством иллюстраций. По сути это набор технологических карт для проведения различных электромонтажных работ.
Тема «Соединение и ответвление жил проводов и кабелей»:
«Соединения и оконцевания проводов и кабелей осуществляют способом опрессовки, сварки, пайки и на винтовых зажимах».
«Строительные нормы и правила рекомендуют выполнять соединение и ответвление медных жил сечением до 10 мм 2 скруткой с последующей пайкой проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 1 кВ, а также жил сечением от 4 до 240 мм 2 проводов напряжением до 2кВ и кабелей до 10 кВ с помощью соединительных или ответвительных гильз. Допускается применять оконцевание жил (сечением 1,5 — 240 мм 2 ) проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 10 кВ с помощью наконечников, жил сечением до 2,5 мм 2 проводов напряжением до 2 кВ с предварительным изгибанием конца многопроволочной жилы в кольцо с пропайкой.
До внедрения в электромонтажную практику метода опрессовки, электросварки, термитной сварки способ соединения ответвления и оконцевания медных жил пайкой был основным. Широко применялись способы скрутки с последующей пропайкой мягкими оловянистыми припоями жил небольших сечений. Сейчас эти способы находят ограниченное применение из-за большой трудоемкости.»
«Электросварка жил проводов и кабелей. Электросварка позволяет надежно оконцовывать, соединять и выполнять ответвление алюминиевых жил. Это лучший способ для соединения алюминиевых жил (сечением до 10 мм 2 ) проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 1 кВ.
Электросварка контактным разогревом — это способ, доступный всем электромонтажникам (прошедшим обучение), широко распространенный в электромонтажной практике, поэтому он должен быть изучен в мастерских училища и на объектах базового предприятия.
Электросварка контактным разогревом позволяет образовать цельнометаллический монолит в месте соединения алюминиевых, медных проводников и медных проводников с алюминиевыми. Температура, необходимая для электросварки, получается благодаря повышенному выделению тепла в места ухудшенного контакта (угольный электрод — сплавляемый проводник).
Электросварку ведут с применением флюса, который раскисляет окисную пленку алюминия и защищает его от окисления во время сварки. В клещах с использованием обоймы и в аппарате ВКЗ-1 пленка окиси ломается и смешивается с алюминием жил механическим путем (без помощи флюса). В электромонтажной практике наибольшее распространение имеет флюс ВАМИ, состоящий из 50% хлористого калия, 30% хлористого натрия и 20% криолита. Температура плавления флюса 630°С».
Электросварка жил проводов и кабелей
«Монтаж узлов групповой сети квартиры соединяют между собой сваркой или опрессовкой гильзами ГАО в ответвительных коробках».
Соколов Б. А., Соколова Н. Б. Монтаж электрических установок, 1991 год
«Соединение и ответвление плоских проводов выполняют в ответвительных коробках сваркой, опрессовкой или пайкой. Концы изолируют полиэтиленовыми колпачками или изоляционной лентой. Ответвительные коробки имеют подпрессовки в пластмассовых стенках для ввода проводов. Подпрессовки в необходимых местах следует выломать перед установкой коробок на место. Соединение проводов в цепях штепсельных розеток выполняют непосредственно на контактах розеток.»
Виноградов Н. В. Электрослесарь по ремонту и монтажу промышленного электрооборудования, 1959 год
В процессе монтажа проводок приходится производить соединения проводов с разных бухт (наращивание), а также присоединять ответвления к проводам основной линии. Места соединений и ответвлений должны быть разгружены от механических усилий и изолированы так же надежно, как и сами провода.
Однопроволочные медные провода сечением до 10 мм 2 и многопроволочные сечением до 2,5 мм 2 могут присоединяться к контактам приборов и аппаратов без наконечников, при этом концы многопроволочных проводов следует сваривать или пропаивать, а однопроволочные алюминиевые провода перед вводом под контакт зачищать до металлического блеска и смазывать вазелином для защиты от окисления.
Медные провода больших сечений и все алюминиевые многопроволочные жилы должны иметь специальные наконечники. Процесс присоединения к проводам наконечников называется оконцеванием проводов.
Процесс наращивания и оконцевания проводов может быть произведен тремя способами:
пайкой ;
сваркой ;
опрессованием.
При пайке нельзя применять флюсы и составы, действующие разрушающе на провода и их изоляцию. Поэтому пайку медных проводов производят с помощью канифоли, применяемой в виде порошка или раствора в спирте или бензине. Для пайки проводов мелких сечений применяют паяльники, а крупных сечений — паяльную лампу.
При наращивании и оконцевании проводов в зависимости от местных условий применяется как электросварка (дуговая или контактная), так и газовая.
Метод опрессования основан на обжатии жилы, вводимой в трубчатую часть наконечника при оконцевании или в соединительную гильзу при наращивании. Опрессование может быть произведено по способу местного вдавливания или сплошного обжатия.
При наращивании и оконцевании проводов с алюминиевыми жилами появляются дополнительные трудности вследствие особых свойств алюминия. Они заключаются в том, что алюминий быстро соединяется с кислородом воздуха. При этом образуется тугоплавкая и малопроводящая пленка, которую необходимо удалять при всех соединениях.
Алюминий обладает большой теплотой плавления и теплоемкостью, требующими значительного количества тепла при пайке и сварке, а его высокая теплопроводность создает опасность чрезмерного перегрева изоляции провода.
Для защиты изоляции от перегрева при пайке и сварке применяют специальные охладители, состоящие из массивных металлических губок.
Алюминий с медью образует гальванический элемент, и поэтому нельзя допускать в соединениях непосредственного касания этих металлов. Чтобы избежать разрушения соединения, поверхность меди облуживают оловянно-свинцовым припоем ПОС-60.
Атабеков В. Б. Монтаж электрических сетей и силового электрооборудования: учебник для сред. проф. техн. училищ, 1985 год.
«Надежная работа электроустановок в значительной степени зависит от качества выполнения соединений, ответвлений, оконцеваний и присоединений проводов. Соединения, ответвления, оконцевания и присоединения должны быть механически прочными, обладать малым электрическим сопротивлением и оставаться исправными в условиях часто возникающих нагревов и охлаждений, вследствие резких изменений токовых нагрузок в сети. Эти требования обеспечиваются строгим соблюдением технологии монтажа, а также правильным выбором применяемых соединительных деталей и рабочего инструмента.
Основными способами соединения и оконцевания алюминиевых и медных токопроводящих жил проводов и кабелей являются опрессование и сварка — электрическая, газовая или термитная. В ряде случаев применяют и пайку токопроводящих жил проводов и кабелей, которая хотя и создает надежное соединение, но требует больших затрат времени и дорогостоящего припоя. Выбор способа оконцевания, соединения и ответвления зависит в основном от материала проводов (алюминий или медь), так как физические свойства алюминия существенно отличаются от физических свойств меди.
Для предотвращения ухудшения и разрушения контактных соединений алюминий предохраняют от окисления путем обмазки соединения в процессе монтажа кварцевазелиновой или цинковазелиновой пастой, а также путем покрытия готовых соединений лаками (асфальтовым, глифталиевым, поливинилхлоридным). Содержащиеся в пасте твердые частицы разрушают пленки оксидов, образующихся на контактных поверхностях, а вазелин препятствует доступу воздуха к контактной поверхности и, таким образом, предотвращает ее окисление и образование на ней пленок».
Соединение одножильных алюминиевых проводов опрессованнием в гильзе: а — подготовка проводов для одностороннего опрессования, б — то же для двустороннего опрессования, в — момент опрессования гильзами ГКМ, г — опрессованые соединения, д — готовые соединения; 1 — гильза ГАО, 2 — клещи ГКМ, 3 — пластмассовый колпачок, 4 — липкая поливнилхлорндная лента
Единственная книга, в которой попался рисунок процесса создания скрутки это Устройство, монтаж, эксплуатация и ремонт промышленных электроустановок, 1974 года. Авторы — Егоров Е. П., Коварский А. И.
Но уже на следующей странице в пояснении к этому рисунку написано следующее: «Соединение и ответвление медных жил можно выполнять скруткой с последующей пропайкой. Пайка ведется с помощью припоя ПОС-30 в пламени паяльной лампы либо газовой горелки, в качестве флюса служит канифоль, растворенная в спирте либо паяльная лампа».
Вывод — как правильно делать скрутки объяснялось в старых книгах всего лишь для того, что бы электромонтер мог сделать качественные соединения жил проводов и кабелей с помощью сварки и пайки, т.е. скрутка является лишь одним из промежуточных этапов работы и на ней процесс не должен заканчиваться. А у многих современных электриков скрутка стала единственным применяемым способом соединения проводов, что является грубым нарушением ПУЭ и других нормативных документов.
Если кто-то говорит, что в советское время его учили делать соединения на скрутках, то его просто не доучили. После того, как сделана скрутка нужно обеспечить стабильное переходное контактное сопротивление соединения, а просто замотав полученную скрутку изолентой это сделать невозможно. Неужели все фанаты скруток считают себя умнее десятков людей, которые писали книги, выдержки из которых приведены в этой статье, и тысяч людей, которые по этим книгам когда-то учились?
Если вам известна старая серьезная книга, где учат соединять провода с помощью скруток, поделитесь ее названием в комментариях.
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.