Хотя магниты и были открыты на заре цивилизации, понимание природы магнетизма пришло только после создания квантовой механики.
В книге понятным для учеников старших классов языком объяснено, почему встречаются тела с различными магнитными свойствами, что такое ферро- и антиферромагнетнки, за счет каких сил магнитные моменты атомов выстраиваются в определенном порядке. Описаны способы изучения магнитных структур.
Название книги довольно точно обозначает ее тему. Мы постараемся рассказать о природе магнетизма.
Существует большой раздел физики — физика электромагнитных явлений. К началу XX века казалось, что трудами Фарадея и Максвелла она завершена. Завершена в том смысле, что поняты основные законы, которые управляют электромагнитными полями, т. е. написаны соответствующие уравнения, а задача будущих поколений — искать все более вычурные решения этих уравнений. Постепенно стало ясно: ни о какой завершенности не может идти речь. Теория электромагнитных явлений, как и механика, претерпела существенное развитие благодаря привнесению в них квантовых идей.
О чем же написано в книге «Природа магнетизма»?
Во-первых, о микроскопических источниках магнитного поля.
Во-вторых, объяснив, что микроскопическими источниками электромагнитного поля (как и электрического) служат электроны и протоны, а также, кроме того, нейтроны (вокруг них, правда, нет электрического поля, что засвидетельствовано в их названии), мы расскажем, почему отнюдь не все макроскопические тела суть макроскопические источники магнитного поля.
В-третьих, мы попытаемся объяснить, почему различные тела ведут себя по-разному, если их подвергнуть воздействию магнитного поля.
В-четвертых, мы подробно расскажем о телах, которые принято называть магнетиками. Среди них важное место занимают магниты, или ферромагнетики — макроскопические источники магнитного поля.
Этот перечень не исчерпывает тему книги. Мы ничего или почти ничего не расскажем об ядерном магнетизме; совсем не коснемся происхождения магнитного поля Земли и других планет; обойдем вниманием увлекательные проблемы исследования магнитных полей в космосе.
Умалчивая о магнитном поле Земли, мы ощущаем угрызения совести: ведь именно использование земного магнетизма в целях навигации (компас) было первым в истории цивилизации практическим применением магнитных свойств. И хотя строгие критерии оценки важности изобретений, к сожалению, отсутствуют, по-видимому, все согласятся, что компас — свободно вращающаяся магнитная стрелка — одно из важнейших человеческих изобретений.
Успокаиваем мы себя, вспоминая мудрое изречение Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Действительно, нельзя! А магнетизм так же неисчерпаем, как природа.
Эта книга, как и все книги библиотечки «Квант», рассчитана на школьников старших классов. Возможно, она покажется несколько сложнее своих «товарок» по библиотечке.
Часто читателей отпугивают математические сложности. Мы об этом думали, но не могли не использовать векторы и действия с ними, понятия функции, ее производной и интеграла от нее. К более сложным математическим операциям мы не прибегаем. Некоторые математические действия мы специально вынесли в задачи.
Главая трудность, которая, как нам кажется, ожидает читателя — обилие новых физических понятий. Большинство их мы постарались в тексте и в подстрочных примечаниях разъяснить.
Информация о книге
Название : Природа магнетизма
Авторы : Каганов М. И., Цукерник В. М.
Издательство : Наука
Год выпуска : 1982 год
Формат файла : DJVU
Размер файла : 2,52 Mb
Язык : русский
Скачать книгу «Природа магнетизма»
Читайте также: Неодимовые магниты
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.