Электроизоляционная лента (изолента) — это расходный материал, предназначенный для изоляции жил проводов и кабелей при проведении различных электромонтажных и ремонтных работ.
В первой половине 20 века разработчики американской компании «Minnesota Mining and Manufacturing» решили разработать электроизоляционную ленту, которая была бы не просто лентой, а самоклеящейся лентой.
Сначала было решено создать такую ленту на основе ПВХ, но выяснилось, что трикрезил фосфат (в основе пластификатора) делает поверхность ленты очень маслянистой и приводит к разрушению любых адгезивов, которые на нее наносятся. Позже химики компании нашли новый подход — они стали изготавливать ленту на основе каучука и без содержания серы.
Эти первые самоклеющиеся ленты имели белый и желтый цвета. Белая лента быстро ушла в прошлое из-за неустойчивости к ультрафиолету, ее заменили на черную. Вообще же, за 60 лет истории изоленты, ее виды претерпели 17 коренных изменений.
Современные изоленты эластичны, обладают отличными диэлектрическими характеристиками, обладают высокой адгезией, стойки к высокой влажности, к температурным перепадам и действию химикатов.
ПВХ-пленка для производства изоленты у многих производителей имеет идентичный состав. Различия наблюдаются лишь в составе применяемого пластификатора. Клеевая основа у каждого производителя своя, но общий принцип состава таков: пластификатор, каучуковый клей, канифоль и хлорированная смола. Продается изолента в виде плоских рулонов (мотков) шириной 15 или 19 мм, длина ленты в мотке обычно 10, 20 или 33 метра.
В России в основном выпускают лишь два вида изоленты — ПВХ и ХБ. Они широко используется в процессе различных электромонтажных работ. Именно эти виды изолент лучше всего подходят для оперативной и ремонтной изоляции кабелей и проводов. При помощи данных изолент можно легко сращивать кабели в диэлектрических оболочках, если конечно эти кабели работают в статичном положении.
Основное требование к ХБ изоленте — электрическая прочность не менее 1000 вольт и механическая прочность, изолента должна быть крепкой.
Чтобы качество соответствовало предъявляемым к изоленте требованиям, ПВХ и ХБ изоленту хранят в особых условиях: закрытое складское помещение, температура воздуха от +5 до +35°C, влажность не более 80%, на расстоянии не ближе 1 м до нагревательных приборов. Разумеется, изоленту нельзя хранить вместе с кислотами, химикатами, органическими растворителями и другими агрессивными средами.
Вообще сегодня в мире производится очень много изолент различных видов, отличающихся друг от друга материалом основы и соответствующим применением. Рассмотрим наиболее распространенные виды изолент.
Изолента из ПВХ (ГОСТ-16214-86) наиболее популярна, выпускается в разных цветах, отлично растягивается, благодаря чему с ее помощью можно обматывать соединения практически любых форм, не только ровных цилиндрических. Максимальная рабочая температура такой изоленты 90-105 °C.
ГОСТ 16214-86 (2003). Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия: gost_16214_86_2003.pdf
Наиболее популярная синяя изолента из ПВХ:
Легенда гласит, что синяя крепче. А кто мы такие, чтобы в этом сомневаться? 🙂
Изолента из прорезиненной хлопчатобумажной ткани (ГОСТ 2162-97) также пользуется популярностью. Это настоящий артефакт советской эпохи.
В странах бывшего советского союза она до сих пор пользуется особым спросом из-за своей низкой стоимости и характерного поведения при высокой температуре. Она не плавится при нагреве, в крайнем случае — обугливается. Но герметичность изоляции выполненной данной изолентой ниже чем с изолентой из ПВХ.
Изолента из стеклоткани (ГОСТ 5937-81) относится к термостойким изолентам. Она прекрасно впитывает лаки и пропиточные компаунды, поэтому часто используется в производстве обмоток для трансформаторов.
Изолента из силиконовой резины (ЛЭТСАР ТУ 38.103171-80) отличается тенденцией к самослипанию, к образованию монолитной структуры. Ее термостойкость доходит до 300 °C, при этом силиконовая изолента обладает гибкостью даже на холоде.
Полиэфирная пленочная изолента популярна в производстве трансформаторов. Она не растягивается, иногда имеет армирование стекловолокном. Рабочая температура такой изоленты доходит до 130—160 °C.
Полиимидная пленочная изолента имеет термостойкость до 300 °C. Это ее главное отличительное достоинство.
Тканевые изоленты и изоленты из нетканого полотна часто применяются для жгутования кабелей, особенно в автомобильной проводке. Изолента данного вида не используется в качестве основной электроизоляции.
Как отремонтировать провод, кабель или шнур
Для чего нужна термоусадочная трубка: виды, технические характеристики, как ей пользоваться
Самые популярные электроизоляционные материалы в электроустановках
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.