Многие из нас даже не задумываются каково устройство ПК (персонального компьютера). Что сегодня нужно понимать под этим термином? Ведь этот гаджет стал просто обязательным атрибутом современного человека.

Персональный компьютер (ПК)

Персональным компьютером принято называть электронное устройство обрабатывающее различные виды информации: текстовую, числовую, графическую и др. Изначально таким устройством считался стационарный компьютер. В его составе был минимальный комплект следующих устройств: монитор, клавиатура, мышь и системный блок.

Дополнительно к компьютеру можно было подключить периферийные устройства, то есть внешние. К ним можно отнести веб камеру, микрофон, колонки. И уже в этом составе компьютер называется мультимедийным. Сейчас без этих устройств невозможно полноценно использовать сервисы Интернета. Следовательно, все современные компьютеры являются мультимедийными.

Схема: устройства ПК

Любой современный компьютер можно сопоставить следующей схеме, в которой есть:

  • устройства ввода: клавиатура, мышь, микрофон, камера,
  • устройства вывода: монитор, колонки,
  • память: оперативная память, внешняя память (HDD, SDD),
  • процессор.

Принципы построения ПК:

  1. Магистрально-модульный – отдельные устройства соединяются между собой через шину (объединение проводников для передачи данных и сигналов управления).
  2. Открытая архитектура – обеспечивает совместимость модулей от различных производителей.

Устройство ввода — это аппаратное устройство, с помощью которого можно передать данные в память компьютера. Наиболее известные: клавиатура, мышь, сканер , камера, микрофон, ТВ-тюнер, графический планшет , джойстик.

Устройство вывода — это периферийное устройство, которое способно обработать сигналы, принятые от компьютера. Наиболее известные: монитор, аудиоколонки, наушники, принтер , проектор.

Некоторые устройства способны выполнять двойную функцию, то есть быть одновременно устройством ввода и вывода. Например, сетевая карта, модем.

Внутренняя память компьютера состоит из двух элементов: оперативной (ОЗУ) и постоянной (ПЗУ). В оперативной памяти хранятся данные обрабатываемые в текущий момент времени. Эта память энергозависима. После обесточивания компьютера все данные из ОЗУ теряются. В ПЗУ хранится ПО (программное обеспечение) низкого уровня — BIOS или UEFI.

Внешняя память — это устройства долговременного хранения данных. К ним можно отнести жесткие диски, карты памяти, оптические диски (CD, DVD, Blu-ray).

Процессор — основное устройство обработки данных.

Для получения подробной информации об устройствах, входящих в состав системного блока читайте здесь .

Многообразие современных устройств, казалось бы, нарушают общепринятую схему состава ПК. Давайте разберёмся в чем же разница между этими устройствами.

Современные персональные компьютеры можно разделить на две большие группы: десктопы и мобильные.

Десктопы

Десктоп(desktop) – это тип стационарного настольного компьютера. Его особенностью является большой внешний системный блок. Про состав стационарного компьютера уже было сказано выше. С развитием технологий и уменьшения размеров электронных компонентов появился новый вид десктопа – моноблок .

Десктопы: стационарный ПК и моноблок

В чем же отличие моноблока от стационарного компьютера?  Здесь в состав входит всё перечисленное выше. Только системный блок совмещён с монитором компьютера. Все устройства спрятаны за экраном с тыльной стороны.

Мобильные ПК

Эта группа включает следующие устройства: ноутбук, нетбук, планшет , смартфон.

Главное преимущество таких компьютеров — это, конечно же, размер и независимость от рабочего места. Такой гаджет можно носить с собой и работать в любом доступном месте.

Мобильные компьютеры

В ноутбуке или нетбуке системный блок совмещен с клавиатурой и мышью (тачпадом). В планшете или смартфоне всё заключено в единый корпус. Устройством ввода и вывода служит сенсорный экран гаджета.

На сегодняшний день пользователем персонального компьютера можно считать каждого второго жителя нашей планеты.

По аналитическим данным агентства We Are Social и платформы Hootsuite в 2018 году число пользователей интернета составило более 4 миллиардов человек.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Что такое Zulip

Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…

3 месяца ago

Что такое Zookeeper

Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…

3 месяца ago

Что такое Zimbra

Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…

3 месяца ago

Что такое Zabbix

Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…

3 месяца ago

Что такое YouTube

YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…

3 месяца ago

Что такое yota

Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…

3 месяца ago