В этой статье мы рассмотрим чистую установку с нуля и в базовую настройку сервера CentOS 8 в минимальной конфигурации.
24 сентября 2019 года, вышел релиз 8-ой версии CentOS . CentOS — дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise, компании Red Hat и совместимый с ним.
Рассмотрим наиболее крупные изменения в релизе CentOS 8:
Так как я проводил установку операционной системы на виртуальной машине KVM , предварительно я скачал установочный ISO -образ с одного из официальных зеркал ( https://www.centos.org/download/mirrors/ ) и примонтировал его для установки на виртуальном сервере (при установке на физический сервер залейте установочный образ СentOS на USB флешку). Сразу скажу, процесс установки CentOS 8 , не отличается от установки предыдущей версии и данная статья рассчитана на то, что будет служить помощником для пользователей, которые выполняют подобное впервые.
В рекомендуемых требования указано, что для установки CentOS 8 необходимо минимум 10 Гб места на диске и 512 Мб RAM на одно ядро процессора
Перезапустив виртуальную машину с примонтированным образом, я вошел в VNC-консоль. Первым шагом, вам будет предложено выбрать дальнейшие действия. Так как вы выполняем установку, нам интересен первый пункт меню:
Install CentOS Linux 8.0.1905
Выбрав его, у вас запустится процесс установки:
В процессе пока все необходимое ПО загружается, можно просто наблюдать за процессом, от вас не требуется никаких действий.
И когда черный экран сменится на интерактивный с логотипом CentOS , пора брать в руки мышь и клавиатуру.
В приветствии, система попросит вас выбрать язык, я всегда ставлю English (английский), потому что мне так удобнее работать (да и не понимаю, зачем вообще ставить русский язык на сервере). Нажмите кнопку “Continue” . В следующем меню нужно выбрать основные настройки для установки CentOS.
Для запуска установки, обязательно настроить только один пункт “Installation Destination” , там вы указываете разбивку диска, но я предпочитаю так же, сразу настроить сеть и дату со временем.
В зависимости от вашего часового пояса, вы устанавливаете свои параметры, для меня это Москва.
Чтобы настроить сеть, переходим в пункт “Network & Host Name”
В поле “Host Name” указываем имя сервера и для конфигурации сетевых интерфейсов нажимаем “Configure”
В главной вкладке, нужно отметить галочкой “Automatically connect to this network when it is available” , это нужно для того, чтобы сетевой интерфейс поднимался автоматически.
Перейдите во вкладку “IPv4 Settings” (либо IPv6 если вы используете данный протокол) настройте IP -адрес, маску подсети и шлюз:
Для ввода конкретного IP , нужно выбрать метод “Manual” и нажать кнопку “Add” , после чего у вас появится возможность ввести нужные данные. Сохранив все, мы вернемся к начальному окну настроек сети
Как можно увидеть на скриншоте, IP адрес добавился и сетевой интерфейс уже поднят (состояние Connected).
Следующим шагом мы перейдем к разбивке диска:
Для примера установки я воспользовался автоматической разбивкой от разработчиков CentOS . Если вы хотите разбить диск по-своему, нужно выбрать пункт “Custom”.
mdadm
. Так как на моей виртуальной машине, ранее была установлена ОС, система установки увидела это. Я удалил разделы предыдущей операционной системы в последующих открывающихся меню:
Удалить разделы можно кнопкой “Delete all” , после чего потребуется нажать кнопку “Reclaim space” , чтобы размер дискового пространства стал актуальным.
Список пакетов для установки выбирается в пункте Software Selection. Если вы планируете использовать CentOS 8 в качестве сервера, достаточно выбрать Minimal Install, а из добавлений Standard и Guest Agents (если вы ставите гостевую ОС в виртуальной машине).
После вышеописанных действий, можно запускать установку кнопкой “Begin Installation”
В процессе уже самой распаковки и установки необходимых компонентов, вам потребуется указать пароль для root -пользователя и можно создать дополнительного пользователя, но это не обязательный пункт.
Нажмите на кнопку “Root Password” , введите и повторите пароль и нажмите “Done” , чтобы вернуться к установке:
Изначально я задаю простой пароль, чтобы в случае проблем с сетью, я мог легко его ввести в VNC -консоли и исправить проблемы. После того, как система будет установлена, пароль рекомендуется изменить на более сложный. Установка CentOS 8 у меня заняла порядка 5-7 минут и когда в окне установки загорится кнопка “Reboot”, это означает, что все было установлено и нужно перезапустить сервер.
На этом установка CentOS 8 завершена.
Базовая настройка CentOS 8 практически не отличается от настройки CentOS, я делаю базовые настройки одинаковые на всех серверах.
Как уже отмечалось ранее, в CentOS 8 на замену yum , пришел dnf .
Первое действие, которое я выполняю на вновь установленном сервере, это обновление системы:
dnf update -y
Если образ свежий, то скорее всего у вас не будет пакетов для обновлений как в моем случае:
[root@centos var]# dnf update
Last metadata expiration check: 0:21:47 ago on Wed 09 Oct 2019 02:36:45 PM +06._x000D_Dependencies resolved._x000D_Nothing to do._x000D_Complete!_x000D_
Если у вас обнаружатся обновления, обязательно их установите.
Следующим шагом, подключим репозиторий EPEL и установим необходимые утилиты для удобного администарирования сервера:
dnf install epel-release -y
dnf install mc wget screen nano net-tools bind-utils curl lsof vim -y
Мне для комфортного администрирования хватает этого набора утилит, вы можете установить свои привычные утилиты.
Автоматическое обновление системы я не включаю, так как всегда устанавливаю необходимые обновления вручную. Если вы хотите настроить автоматическое обновление, установите пакет dnf-automatic :
dnf install -y dnf-automatic
Чтобы проверить активные задания на обновления системы введите:
systemctl list-timers *dnf-*
На начальном этапе я всегда отключаю SELinux (для применения изменения нужно перезагрузить сервер):
nano /etc/sysconfig/selinux
reboot
Отключение SELinux налету, можно выполнить командой:
setenforce 0
Так как сеть я настроил на этапе установки системы, настройка ее в данный момент не требуется (подробная статья по настройке сети в CentOS ). Хочу лишь сказать, что в CentOS 8 , сеть управляется только через Network Manager и утилиту nmcl. Network-scripts по умолчанию не поддерживаются. Если честно, в своей работе я всегда отключал NM и не использовал, для меня это не удобный инструмент, теперь придется разбираться и с ним.
Проверка статуса сети:
[root@server ~]# systemctl status NetworkManager
● NetworkManager.service - Network Manager_x000D_Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service; enabled; vendor preset: enabled)_x000D_Active: active (running) since Mon 2019-10-07 08:23:11 MSK; 3h 37min ago_x000D_Docs: man:NetworkManager(8)_x000D_Main PID: 870 (NetworkManager)_x000D_Tasks: 3 (limit: 5060)_x000D_Memory: 4.7M_x000D_CGroup: /system.slice/NetworkManager.service_x000D_└─870 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon_x000D_
Если вы не задали корректный hostname сервера при установке или просто хотите изменить, это можно выполнить несколькими способами. Измените его в файле /etc/hostname или поменяйте с помощью команды:
hostnamectl set-hostname нужный_хостнейм
Добавим в доверенные зоны на firewalld , нужные для начальной работы сервисы (SSH и HTTP/HTTPS):
firewall-cmd –-add-service=ssh
firewall-cmd --permanent –-add-service=http
firewall-cmd --permanent –-add-service=https
Чтобы посмотреть текущее время и time-zone, нужно ввести команду date :
[root@centos var]# date
Wed Oct 9 13:03:00 MSK 2019
Мы указали time-zone при установке самой системы, поэтому у нас время по Москве. Чтобы поменять time-zone , нужно воспользоваться соответствующей командой:
timedatectl set-timezone Europe/Moscow
Где вместо Europe/Moscow вы можете указать свой вариант, например:
[root@server network-scripts]# date
Mon Oct 7 12:46:09 MSK 2019
[root@server network-scripts]# timedatectl set-timezone Asia/Almaty
[root@server network-scripts]# date
Mon Oct 7 15:46:22 +06 2019
Для синхронизации времени используется chronyd , мы включим его и добавим в автозагрузку через systemctl :
systemctl start chronyd
systemctl enable chronyd
[root@server network-scripts]# systemctl status chronyd
● chronyd.service - NTP client/server_x000D_Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/chronyd.service; enabled; vendor preset: enabled)_x000D_Active: active (running) since Mon 2019-10-07 16:13:48 +06; 9s ago_x000D_Docs: man:chronyd(8)_x000D_man:chrony.conf(5)_x000D_Main PID: 31700 (chronyd)_x000D_Tasks: 1 (limit: 5060)_x000D_Memory: 1.1M_x000D_CGroup: /system.slice/chronyd.service_x000D_└─31700 /usr/sbin/chronyd
Для удобного просмотра истории, я всегда добавляю пару строк в .bashrc , чтобы в последствии можно было легко ориентироваться в отчетах.
При настройке по умолчанию, вывод history выглядит следующим образом:
[root@centos ~]# history
1 dnf repolist_x000D_2 dnf install epel-release
То есть мы видим, что выполнялось на сервере, но не видим время и точную дату, для меня это критично, так как доступ к серверам могут иметь несколько специалистов. Поэтому приведем history к приятному виду:
Откроем файл /root/.bashrc и добавим в него нужные строки:
nano /root/.bashrc
export HISTSIZE=10000_x000D_export HISTTIMEFORMAT="%h/%d/%y - %H:%M:%S "
Теперь при проверке history, мы видим точное время выполнения той или иной команды:
[root@centos ~]# history
1 Oct/07/19 - 16:16:29 dnf repolist_x000D_2 Oct/07/19 - 16:16:29 dnf install epel-release
Как мы уже упоминали, в CentOS 8 предустановлен веб-интерфейс управления сервером cockpit . Он также управляется через systemctl. Вы можете запустить его и добавить в автозгрузку:
# systemctl enable cockpit.socket
# systemctl start cockpit.socket
По–умолчанию веб сервер Cockpit слушает на порту 9090. Добавьте этот порт в разрешенные:
# firewall-cmd --get-active-zones
# firewall-cmd --add-port=9090/tcp --zone=MY_ACTIVE_ZONE --permanent
# firewall-cmd --reload
Для доступа к веб-интерфейсу Cockpit, откройте в браузере URL адрес https://your-CentOS8-IP:9090 и авторизуйтесь.
С помощью веб-интерфейса Cockpit вы можете смотреть загрузку своего сервера, управлять сетями и хранилищами, контейнерами, смотреть логи.
На этом моя типовая настройка CentOS сервера закончена, далее я выполняю настройки согласно технического задания по различным проектам и обычно они отличаются.
Некоторые пользователи, экспериментируя с конфигурацией системы в окне msconfig могут столкнуться с ситуацией, когда после…
На сайте не раз публиковались обзоры программ, предназначенных для очистки или настройки последних версий Windows.…
При установке некоторых обновлений Windows 11, имеющих в названии «Предварительный просмотр накопительного обновления», многие пользователи…
Некоторые пользователи Windows 11, 10 и предыдущих версий системы могут столкнуться с ситуацией, когда исполняемые…
При установке обновлений Windows 11/10 некоторые пользователи могут столкнуться с ошибкой с кодом 0x800705b4 и…
Пользователи Windows 11 могут столкнуться с сообщением «Обслуживание вашей версии Windows окончено» (Your version of…