NTP

протокол для синхронизации времени. Разработан Дэвидом Миллсом. По умолчанию, работает на UDP порту 123. Аббревиатура расшифровывается как Network Time Protocol или протокол сетевого времени.

Синхронизация времени происходит путем обращения NTP-клиента к серверу ntpd. Серверы бывают нескольких типов (Stratum или слои). Stratum-1 — непосредственно получают время от атомных/квантовых/молекулярных часов. Stratum-2 получают время от Stratum-1. Stratum-3 от Stratum-2 и так далее.

Некоторые адреса серверов NTP:

  • ru.pool.ntp.org — пул серверов в России.
  • ntp1.vniiftri.ru — атомные часы (Россия).
  • ntp.ubuntu.com — от компании Canonical.
  • time.nist.gov — атомные часы (США).

Серверы и клиенты реализованы как на системах Windows, так и Linux. Протокол стандартизирован, поэтому система клиента и сервера не имеют значения — клиент Windows может без проблем обратиться к серверу на UNIX.

Подробнее об NTP на Википедии

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Что такое Zulip

Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…

3 месяца ago

Что такое Zookeeper

Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…

3 месяца ago

Что такое Zimbra

Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…

3 месяца ago

Что такое Zabbix

Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…

3 месяца ago

Что такое YouTube

YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…

3 месяца ago

Что такое yota

Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…

3 месяца ago