Если Вы решили установить операционную систему Windows 10, нужно знать, какие системные требования необходимы для этого. Системные требования — это основные показатели характеристик компьютера, необходимые для установки и корректной работы программного обеспечения. К ним относятся процессор, ОЗУ, жесткий диск и видеокарта. См. также: сколько весит Windows 10 .
Операционная система Windows бывает 32 и 64-битной (разрядной). От этого зависит, с каким объемом памяти мы можем работать и с какой скоростью обрабатывать данные.
Отличие 32-битной от 64-битной ОС заключается в следующем: 32-битная (x32 или x86) Windows предназначена для работы на процессоре с одним ядром и может использовать до 4 Гб оперативной памяти (по факту используется только около 3 Гб), а 64-битная (x64)— на двухъядерном.
Не стоит также забывать и о различии драйверов устройств для 32 и 64-разрядных ОС.
Перед установкой ПО нужно проверить разрядность системы, которая стоит на Вашем ПК. Причем 32-битные версии поставятся на 64-битные, но будут работать медленнее из-за подсистемы WoW64 ОС Windows, позволяющей запускать 32-битные приложения на всех 64-битных версиях Windows, но никак не наоборот.
Для того чтобы определить разрядность Windows 10 , нужно выполнить следующее:
Мы нажимаем меню «Пуск». Выбираем «Параметры».
Их также можно открыть, нажав на значок шестеренки
Раздел «Система»
После нажатия видим окошко «Параметры Windows» и выбираем «Система».
Вот так все просто
После нажатия на «Система» появляется окно «О системе». Выбираем самый последний пункт меню — «О системе» и получаем разрядность ОС.
Разрядность ОС также можно посмотреть через программу «Проводник», которую можно вызвать следующим образом:
Мы нажимаем на меню «Пуск», выбираем «Служебные — Windows», вызываем программу «Проводник» или нажимаем на значок папки на панели задач.
Контекстное меню
Далее правой кнопкой мыши на «Этот компьютер» и выбираем «Свойства».
Аналогичная информация
Жмем на «Свойства», появляется окно «Система», в котором можно посмотреть разрядность системы.
Для установки Windows 10 нужно знать минимальную производительность каждого элемента компьютера, необходимую для запуска и работы приложения.
Это и есть минимальные системные требования. Они зависят от разрядности ОС.
Для 32-битной системы минимальные системные требования выглядят так:
Для 64-битной системы отличие минимальных требований состоит в следующем:
Другие минимальные параметры такие же, как у 32-битной ОС. Бренд процессора (AMD или Intel) роли не играет, главное, чтобы он не был слишком стар.
Как проверить, соответствуют ли компоненты Вашего ПК минимальным системным требованиям Windows 10?
Чтобы убедиться в этом, необходимо найти в интернете инструкции комплектующих ПК и их технические характеристики, а затем сопоставить с данными, предоставленными выше. Нужно помнить, что отдельные параметры разнятся в зависимости от количества задействованных ядер.
Можно воспользоваться программой — инсталлятором системы, которая есть на сайте Microsoft. Программа проведет анализ всех комплектующих и проверит их на соответствие минимальным требованиям.
Если Вы используете Windows 10 и хотите узнать необходимые характеристики, нужно сделать следующее:
Снова заходим в «Систему»
Нам нужны данные процессора и оперативной памяти
Наш компьютер имеет подходящие характеристики. AMD A9, 8 Гб оперативной памяти.
Другой способ состоит в следующем.
Свойства
Нужная информация
В появившемся окне «Просмотр основных сведений о Вашем компьютере» смотрим значения ОЗУ и частоты процессора.
Емкость жесткого диска можно также определить через программу «Проводник».
Вызываем программу «Проводник». Сделать это легко — нажимаем меню «Пуск»->«Служебные Windows»-> «Проводник» или иконку папки на панели задач.
Свойства диска
Выбираем диск, на который хотим установить ОС. В данном случае — «Локальный диск C». Жмем на него правой кнопкой мыши и выбираем меню «Свойства».
Вот и полная емкость диска С
В появившемся окне «Свойства: Локальный диск (С)» видим емкость диска C.
Определить версию DirectX можно с помощью утилиты dxdiag.
Мы нажимаем клавиши Win+R на клавиатуре, появится окно командной строки «Выполнить». В нем вводим команду dxdiag.
Вводим без ошибок
В первый раз откроется окно «Средство диагностики DirectX» c проверкой наличия цифровой подписи у используемых драйверов. Выполнять проверку или нет — решайте сами.
Проверку можно проигнорировать
Наша версия
После проверки или нажатия кнопки «Нет» появится окно «Средство диагностики DirectX», где мы увидим версию DirectX.
Если Вы используете Windows 7 и хотите узнать необходимые характеристики, нужно сделать следующее:
Жмем сюда
Для определения ОЗУ и частоты процессора мы нажимаем меню «Пуск», выбираем «Панель управления» и нажимаем на него. Видим окно «Настройка параметров компьютера». Нажимаем «Система и безопасность» и выбираем «Система».
Далее
Видим характеристики ОЗУ и процессора.
А еще тут можно увидеть индекс производительности компьютера
Емкость жесткого диска можно также определить через программу «Проводник».
Для этого мы нажимаем «Пуск», «Все программы» «Стандартные» и выбираем программу «Проводник» или нажимаем иконку «Проводник»на панели задач.
Свойства диска
В открывшемся окне жмем правой кнопкой мыши на «Локальный диск (С)» и выбираем «Свойства».
Все просто
В окне «Свойства: Локальный диск (С)» видим емкость диска C.
Версию DirectX определяем аналогично ОС Windows 10.
Если после проверки комплектующих ПК на соответствие минимальным требованиям значения параметров будут ниже представленных, то установка будет невозможна.
В реальности, для корректной работы ОС, ее обновлений, устанавливаемых приложений, файла подкачки и пр. нужен гораздо больший объем памяти жесткого диска. Если на винчестере будет место только под саму операционную систему Windows, компьютер будет зависать или совсем перестанет загружаться.
Какой же минимальный объем памяти на винчестере требуется для корректной работы ОС Windows и установленного ПО? Для стабильной работы и производительности ПК нужно увеличить данные показатели минимум вдвое.
Мы с Вами протестировали указанные компоненты и выяснили, соответствуют ли они минимальным системным требованиям. При положительном ответе можно начинать процесс установки Windows 10 на Ваш ПК.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…