Categories: Программки

Sprint Layout 6.0

Сколько платы вручную не разводи с помощью Маркера для печатных плат , они при этом все равно красивее не станут. А если там еще элементов, как блох на собаке, то тогда тут  и за день не управишься развести печатку. Зачем любить, зачем страдать, не проще ли нам Sprint Layout скачать? 😉

Программа Sprint Layout предназначена для черчения печатных дорожек с последующим перенесением рисунка  на фольгированный текстолит перед травлением фольгированного текстолита. На фото ниже уже готовая печатная плата, выполненная с помощью этой программы.

На сегодняшний день эта прога считается самой  простой и удобной программой для черчения и полуавтоматической трассировки печатных плат. Девять из десяти радиолюбителей выбирают именно ее. Чем же она так хороша? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

С помощью инструментов, помеченных в красном прямоугольнике, мы можем начертить дорожки, контакты под радиоэлементы, текст, фигуры, площадки. Думаю, этого набора вполне достаточно, чтобы начертить абсолютно любую схему на печатной плате.

Также очень удобным является  полуавтоматический трассировщик для связи контактных площадок (пятачков) под радиоэлементы. Есть программы, которые сами полностью разводят связи между элементами при минимальном вмешательстве программера. Например, Dip Tracer, но о  ней мы  поговорим позже. Sprint нам предлагает возможные связи, а мы соглашаемся или не соглашаемся с ним. Внизу на фото мы показали связи между контактными площадками. Для этого использовали в панели инструментов «Связи» . Связи между контактными площадками с помощью этого инструмента показываются, как вы видите, с помощью тонкой линии.

Далее, чтобы эти дорожки построились автоматически, мы должны нажать в панели инструментов «Автотрасса». Задать ширину и расстояние от контактных площадок печатного проводника, затем нажимать на каждую контактную площадку, где имеется связь с другой контактной площадкой и следить, как будут проходить связи между контактными площадками. Не допускайте скрещивания печатных проводников, соединяющих площадки. У меня получилось как-то вот  так:

Смотрится вполне красиво ;-).

Инструмент «Тестилка» помогает мне узнать, какие контактные площадки у меня соединяются и  таким образом проверить печатную плату по схеме устройства.

Инструмент «Измеритель» помогает нам узнать  расстояние от одной точки до другой на печатной плате. Например от одной контактной площадки и до другой. «Фотовид» нам показывает, как это все будет выглядеть на текстолите в зеркальном отображении.

 

Также очень большим плюсом этой программы является встроенная библиотека компонентов. Здесь можно найти любые радиоэлементы. Как Вы видите на фото, здесь имеются DIP микросхемы , то есть микросхемы с двухрядным расположением выводов, SMD компоненты , простые радиоэлементы и различные разъемы . Этого Вам хватит до жопы :-).

Для того, чтобы не чертить каждую контактную площадку под радиоэлемент, мы выбираем нужный нам радиоэлемент в библиотеке компонентов, а потом тупо перетаскиваем его мышкой из области в синей рамке на рабочее поле. Думаю, проще не придумаешь. Далее этот элемент можно крутить и редактировать.

Немаловажной фишкой также является металлизация пустых мест печатной платы. Это делается для того, чтобы сэкономить травящий раствор, но об этом мы с Вами еще поговорим. Пусть у нас будет вот такой готовый рисунок печатной платы:

В этой статье я описал основы программы Sprint Layout. Здесь еще очень много различных фишек, сделавших эту программу столь простой и популярной в среде радиолюбителей. Готовый проект можно сохранить в формате картинок (jpeg, bmp) и потом с помощью нехитрых приспособлений и смекалки перевести этот рисунок на фольгированный текстолит. На форумах и различных сайтах  в основном делятся проектами сделанными именно в Sprint Layout в формате lay. Кто- то разработал схемку, развел ее и выкинул в этом формате. Потом можно открыть эту схемку, подкорректировать, если что-то не так, и потом  пустить на печать. И запомните, самые простые решения — самые надежные ;-).

А тут можете увидеть интересные схемы для радиолюбителей своими руками .

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

После включения диагностического запуска не удается войти в Windows — как исправить?

Некоторые пользователи, экспериментируя с конфигурацией системы в окне msconfig могут столкнуться с ситуацией, когда после…

1 неделя ago

WinScript — очистка и настройка Windows 11 и 10

На сайте не раз публиковались обзоры программ, предназначенных для очистки или настройки последних версий Windows.…

1 неделя ago

Предварительный просмотр накопительного обновления не устанавливается — решение

При установке некоторых обновлений Windows 11, имеющих в названии «Предварительный просмотр накопительного обновления», многие пользователи…

1 неделя ago

FixExec — восстановление ассоциаций .exe, .bat и .com файлов

Некоторые пользователи Windows 11, 10 и предыдущих версий системы могут столкнуться с ситуацией, когда исполняемые…

1 неделя ago

Ошибка 0x800705b4 при обновлении Windows 11 и 10 — как исправить?

При установке обновлений Windows 11/10 некоторые пользователи могут столкнуться с ошибкой с кодом 0x800705b4 и…

1 неделя ago

Обслуживание вашей версии Windows 11 окончено — что делать?

Пользователи Windows 11 могут столкнуться с сообщением «Обслуживание вашей версии Windows окончено» (Your version of…

1 неделя ago