Categories: Антенны

rugged-hf-antenna/

Сделать ту или иную коротковолновую антенну довольно просто. Куда сложнее сделать антенну, которая простоит на улице больше года. Здесь я расскажу, как сконструировать долговечную антенну, на примере собственного inverted V .

В роли мачты с 2020-го года я использую толстое телескопическое удилище :

На eBay была куплена телескопическая удочка длиной 20 метров. Я надеялся, что смогу использовать под мачту метров 15. Но оказалось, что в этом случае нужно как минимум два яруса оттяжек, иначе мачта сильно гнется на ветру. А мои родственники без энтузиазма относятся к идее натянуть веревок по всему двору. В итоге высоту пришлось ограничить 10-ю метрами.

Такая мачта имеет ряд больших плюсов. Во-первых, она очень легкая. Мачта без труда поднимается и опускается одним человеком. Во-вторых, ей не нужны оттяжки. Основание мачты приматывается к забору, верхнюю часть лишь слегка поддерживают плечи антенны. Конструкция показала себя устойчивой к сильному ветру, наледи и т.п.

От удилища я использую 11 секций. Диаметр нижней секции составляет 51 мм, диаметр верхней — 30 мм. Высота мачты составляет чуть больше 10-и метров. Это правильная высота для наиболее интересных мне диапазонов 14 МГц и выше. Шумовая обстановка на более низкочастотных диапазонах в моем QTH оставляет желать лучшего. Тем не менее, радиосвязи на 12000+ км возможны и на 7 МГц (в CW, на 100 Вт), где эта мачта явно низковата. На 3.5 МГц возможны только местные радиосвязи. В моей антенне нет выхода на этот диапазон. Сейчас я работаю в QRP , а работать в QRP на 3.5 МГц — занятие неблагодарное.

Отмечу, что более тонкие удилища будут сильно гнуться на ветру и/или под весом балуна, я проверял. Они могут быть использованы в роли мачты, но для этого потребуется пара ярусов оттяжек.

Чтобы секции удилища не схлопывались, я использую червячные хомуты из нержавеющей стали. Хомуты затягиваются в точке сцепления двух секций, на более тонкой секции. Между хомутом и мачтой помещается силиконовая прокладка:

Мне удалось найти силиконовую ленту, идеально подходящую по ширине под хомуты. Кажется, это какой-то уплотнитель для окон. Если найти силиконовую ленту подходящей ширины не получается, всегда можно нарезать старый коврик для пайки. Бывают готовые прорезиненные хомуты, но обычно они тяжелые и дорогие.

На фотографии видны остатки армированного скотча. Раньше я использовал его для сцепления секций вместо хомутов. Такое решение неплохо работает для временной установки антенны, однако не годится в масштабах нескольких лет.

Допускаю, что проще и дешевле было бы сделать мачту из алюминиевых труб. Однако в 2020-м я не особо дружил с обработкой металла, а сейчас мне не нужна вторая мачта. В ретроспективе я все еще считаю, что мачта из 20-и метрового удилища была отличным решением для меня из 2020-го года.

Балун следует делать как можно более легким. Во-первых, этим мы уменьшаем нагрузку на мачту. Во-вторых, всегда есть пусть и маленькая, но отличная от нуля вероятность, что балун упадет на голову вам, вашим родственникам, или вашему любимому коту. Изначально я залил балун компаундом ПК-68, а для крепления плеч антенны использовал лист текстолита толщиной 3 мм. Это работало, но балун получился тяжелым. Поэтому новую версию я не стал заливать никакими компаундами , а также взял лист текстолита потоньше, в этот раз 2 мм. Если изолировать все места пайки в балуне при помощи термоусадок с клеевым слоем, то компаунд как будто бы не нужен. При желании, внутренности балуна можно дополнительно покрыть лаком PLASTIK-71. Но есть ли в этом смысл — вопрос дискуссионный.

Внешний вид нового, облегченного балуна:

Заметьте, как крепятся плечи антенны. Это сделано для снятия натяжения. Места пайки никогда не должны быть под натяжением, иначе антенна порвется именно в таком месте. Проверенно неоднократно. Если в антенне используются трапы, как в моем случае, то натяжение в месте крепления полотна антенны к трапу снимается по тому же принципу . Наконец, коаксиальный кабель не должен быть под натяжением в месте соединения с балуном. Это достигается креплением кабеля к мачте соответствующим образом.

В нижней части балуна необходимо просверлить отверстие диаметром 2-3 мм. Благодаря ему обеспечивается равенство температур внутри балуна и снаружи, что предотвращает образование конденсата. Если у вашей антенны есть трапы, в них тоже нужно проделать отверстия.

Все соединения коаксиальных кабелей, находящиеся на открытом воздухе, необходимо защитить от влаги. На фотографии с балуном видно, что соединение кабеля с UHF разъемом запечено в термоусадку. Сверху все это покрыто двумя слоями лака PLASTIK-71. Вместо термоусадки могут быть использованы два слоя изоленты. Так как сверху изолента покрываются лаком, это работает не хуже, разве что выглядит кустарно.

К мачте балун крепится таким образом:

Здесь использован тот же принцип с хомутами и силиконовыми прокладками. Только в роли хомутов я предпочел использовать толстые нейлоновые стяжки, для облегчения конструкции. Эти же стяжки используются для крепления коаксиального кабеля к мачте, а также для крепления нижний части мачты к забору. Как альтернативный вариант, балун может крепиться к мачте при помощи U-образных скоб.

Учтите, что не всякие стяжки хорошо переносят морозы и/или солнечный свет. Внимательно читайте отзывы в интернет-магазинах, а еще лучше — проведите собственные эксперименты. Я использовал стяжки Rexant на нагрузку 55 кг с диаметром охвата 170 мм.

Полотно антенны я рекомендую делать из медного акустического кабеля :

Плечи антенны были изготовлены из акустического кабеля 0.75 мм 2 . Необходимо использовать высококачественный кабель из меди , а не омедненного алюминия, или чего-то такого. Качественный кабель стоит дороже некачественного, и найти его сложнее. Зато паять правильные провода одно удовольствие, и прослужат они долго. Все места пайки необходимо изолировать при помощи термоусадок с клеевым слоем.

Когда-то я использовал «полевку». Сейчас с ужасом вспоминаю, как плохо она распутывалась и паялась. Акустический кабель из омедненного алюминия также не показал себя, как приятный в использовании и/или долговечный материал.

Плечи антенны натягиваются при помощи шнура Danline диаметром 3 мм. Данный шнур не растягивается, не перетирается, не запутывается, и т.д. Пользоваться — одно удовольствие.

Это основные моменты. Можно было бы еще рассказать о выборе материалов (PLA и PETG) или гальванических парах ( медь и цинк ). Но субъективно, это уже какие-то частности, а мне не хотелось бы затягивать статью.

В заключение отмечу, что мнение автора не обязательно является достоверным, ровно как и постоянным. Описанные рекомендации хорошо работают по моему субъективному опыту на данный момент, но ваш субъективный опыт или опыт меня из будущего может отличаться.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Консоль удаленного рабочего стола(rdp console)

Клиент удаленного рабочего стола (rdp) предоставляет нам возможность войти на сервер терминалов через консоль. Что…

2 месяца ago

Настройка сети в VMware Workstation

В VMware Workstation есть несколько способов настройки сети гостевой машины: 1) Bridged networking 2) Network…

2 месяца ago

Логи брандмауэра Windows

Встроенный брандмауэр Windows может не только остановить нежелательный трафик на вашем пороге, но и может…

2 месяца ago

Правильный способ отключения IPv6

Вопреки распространенному мнению, отключить IPv6 в Windows Vista и Server 2008 это не просто снять…

2 месяца ago

Ключи реестра Windows, отвечающие за параметры экранной заставки

Параметры экранной заставки для текущего пользователя можно править из системного реестра, для чего: Запустите редактор…

2 месяца ago

Как управлять журналами событий из командной строки

В этой статье расскажу про возможность просмотра журналов событий из командной строки. Эти возможности можно…

2 месяца ago