Categories: Windows

RKill — утилита для удаления вредоносных программ, когда другие средства не запускаются

Современные вредоносные и нежелательные программы часто бывают «не видны» обычным антивирусам и, одновременно, блокируют запуск специальных средств удаления вредоносных программ, а также изменяют настройки ОС таким образом, что ручное удаление усложняется. В подобных ситуациях вам может помочь утилита RKill, нацеленная на «обезвреживание» таких угроз с тем, чтобы далее вы могли использовать привычные утилиты, например, AdwCleaner или Malwarebytes Anti-Malware.

В этом обзоре — об использовании бесплатного инструмента RKill, особенностях программы и о том, какие именно действия выполняет эта утилита при работе.

Что именно делает программа RKill

При запуске утилита RKill сканирует службы и процессы Windows, а затем завершает те из них, которые могут мешать работе другого ПО для удаления вредоносных программ (также вы можете проверить запущенные процессы с помощью CrowdInspect ).

Одновременно, выполняется сканирование реестра на наличие записей, которые могут мешать запуску системных утилит (редактора реестра, диспетчера задач и других) или блокируют запуск .exe файлов средств удаление Adware, Malware и других угроз, что тоже может усложнять действия по очистке компьютера. При внесении изменений в реестре, RKill создает резервную копию на рабочем столе (в папке rkill), чтобы при необходимости была возможность выполнить восстановление.

Дополнительно проверяется файл hosts и ссылки файловой системы NTFS (они не меняются, но о них вас уведомят в отчете программы). При этом непосредственного удаления угроз не происходит, предполагается, что после RKill вы будете использовать уже другие популярные средства удаления вредоносных программ с компьютера, запуску которых до этого что-то мешало.

Использование RKill

Скачать RKill можно с официального сайта https://www.bleepingcomputer.com/download/rkill/ , при этом утилита доступна в нескольких вариантах: с разными именами .exe файла (на случай, если вирус заблокировал запуск средств борьбы с ним по имени файла), а также в виде архива.

После загрузки программы вам остается лишь запустить её и подождать, пока процесс проверки не будет завершен, каких-либо действий со стороны пользователя не предполагается.

По завершении работы на рабочем столе появится текстовый файл Rkill.txt с отчетом о том, какие угрозы были найдены среди запущенных процессов, служб Windows и в реестре системы.

Если отчет показал, что какие-то угрозы были найдены и остановлены, либо удалены из реестра, можно попробовать вернуться к запуску утилиты очистки компьютера от нежелательного ПО, которая ранее не запускалась, возможно, в этот раз всё пройдёт успешно.

admin

Recent Posts

Что такое Zulip

Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…

4 дня ago

Что такое Zookeeper

Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…

4 дня ago

Что такое Zimbra

Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…

4 дня ago

Что такое Zabbix

Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…

4 дня ago

Что такое YouTube

YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…

4 дня ago

Что такое yota

Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…

4 дня ago