В наши дни большинство радиолюбителей хранят журнал радиосвязей в электронном виде. Существует множество соответствующих программ под разные платформы. Я долгое время использовал простую, открытую и кроссплатформенную программу Fllog , написанную David, W1HKJ. Fllog прекрасно работает и сейчас. Но с программами время от времени возникают проблемы, например, при обновлении ОС. Также остается вопрос, что делать, если завтра программа перестанет поддерживаться?
По названным соображениям я решил попробовать вести бумажный лог. Вот так выглядит один из его разворотов (кликабельно, JPG 2048 x 1536, 964 Кб):
Это блокнот в линейку Moleskine Classic Large 130 х 210 мм на 240 страниц, или 119 полных разворотов. Блокноты Moleskine качественные, но довольно дорогие. Однако цена в данном случае не критична, и вот почему. Один разворот содержит 31 строку. Моя активность в эфире такова, что в среднем я провожу одну радиосвязь в день, если повезет. Несложными математическими расчетами приходит к выводу, что блокнот прослужит лет десять.
Берем карандаш и линейку, расчерчиваем колонки, и получаем замечательную табличку. В своем журнале я расчертил следующие колонки, слева направо — Number, Time, Date, Callsign, Band, Mode, TxPwr, Rcvd, Sent, Name, Notes. Хоть сейчас я и работаю в основном в телеграфе с QRP мощностью, мне не хочется искусственно ограничивать себя одним видом связи и одной мощностью. Иногда и с 50 Вт в ЧМ на местном УКВ-репитере приятно пообщаться.
Первая колонка с номером записи нужна не просто так. Она позволяет при необходимости ссылаться на записи в колонке Notes. В мае я сработал GS4PYE/P, сначала на 100 Вт, потому что 5 Вт корреспондент не мог принять, а спустя пару дней сработал уже в QRP. Соответственно, первая запись имеет пометку «QRP QSO #160», а вторая — «QRO QSO #152». Первую запись можно найти на фото.
QTH корреспондента обычно не представляет для меня большого интереса, поэтому для него нет выделенной колонки. Если корреспондент работает из какого-то интересного места, это можно отразить в колонке Notes.
QSL-карточками в последнее время я перестал обмениваться. Все началось с COVID-19, когда не было почтового обмена со многими странами, а сейчас и вовсе интерес пропал. Поэтому в журнале у меня нет колонок о том, была ли отправлена или получена QSL. Возможно, под настроение я запрошу пару карточек через OQRS. Тогда это можно будет отразить в колонке Notes. Кстати, у этого блокнота есть кармашек, в который как раз помещается пара QSL.
Журнал я веду карандашом. Карандаш мне всегда нравился больше, чем ручка. Большинство своих записок-зарисовок я также делаю карандашом. Карандаш не пачкается, а случайную ошибку легко исправить. Если вы прольете что-то на журнал, карандашу это будет не так страшно, как ручке. Особенно удачными карандашами являются Kores No.2-HB.
Бумажный лог мне понравился, и я намерен продолжать его вести. Я заметил только одно неудобство. По позывному корреспондента нельзя быстро найти запись о последнем QSO с ним. Впрочем, информация эта редко бывает полезной. Листать бумажный лог намного приятней, чем смотреть на экран компьютера. Для меня лично бумажный лог оказался и более наглядным. Например, можно бегло посмотреть на пару разворотов, чтобы понять — ага, вот тут был период с хорошим прохождением. Значит, где-то через 25 дней можно ожидать похожих условий.