Проблемы с запуском Opera GX могут быть вызваны как единичным сбоем, так и системной ошибкой. В зависимости от причины отличается порядок восстановления работоспособности браузера. Мы разобрали основные способы решения распространённых проблем, из-за которых обозреватель не работает.
Opera GX предъявляет к компьютерам определённые технические требования. Если они не выполняются, то разработчики не гарантируют стабильную работу браузера.
Аналогичные требования на Ubuntu, только в качестве операционной системы должна быть версия 64-bit Ubuntu 16.04 или более новая. На Mac требуется OS X El Capitan 10.11 или более поздняя версия. Требования очень демократичные, но их соблюдение является обязательным для нормальной работы браузера. Если на компьютере, например, стоит Windows XP, то использовать Opera GX не получится. В таком случае придется загружать старую версию браузера Opera, без дополнений для геймеров.
Даже если изначально мощности «железа» хватает для запуска браузера, проблемы могут возникнуть из-за возросшей нагрузки. В таком случае открываться перестанет не только Opera, но и другие программы, потребляющие значительное количество системных ресурсов.
Чтобы проверить нагрузку на систему:
Смотрим, не перегружена ли система
Завершаем процесс, который создаёт нагрузку
Внимательно смотрим, какие процессы запущены прямо сейчас. Если в списке есть opera.exe, но браузер не запущен, то необходимо «убить» этот процесс — выделяем его и нажимаем «Завершить». Это распространённая ошибка: при первом запуске программа не открывается, а остаётся в фоновом режиме. Когда же пользователь пытается запустить её второй раз, уже ничего не происходит.
После завершения процесса снова открываем Opera GX. На этот раз система должна справиться с нагрузкой.
Если браузер не открывается при двойном клике по ярлыку, который находится на рабочем столе, то, возможно, иконка повреждена. Например, в ней может быть указан не тот путь, по которому находится лаунчер браузера. Такое бывает, если вы переместили папку с установленной Opera или изменили букву диска, на которой хранятся файлы обозревателя.
Создаём новый ярлык Opera GX
Переносить сам файл нельзя, он нужен в папке Opera. Вы можете создать сколько угодно ярлыков и разместить их в удобном месте: на рабочем столе, на панели задач, в других папках.
Если указанные выше способы не устраняют проблемы при запуске обозревателя, то остаётся единственный вариант — удаление и повторная установка Opera GX. Мы не хотим потерять сохранённые пароли и другие данные, поэтому перед деинсталляцией включим синхронизацию.
Регистрируемся в Opera GX
Включаем синхронизацию через учетную запись
Синхронизация будет включена по умолчанию. Мы можем зайти в её параметры и настроить, какие данные необходимо сохранять. Изначально выбрана вся информация, которая есть в браузере.
Следующий шаг — удаление браузера.
Мы удаляем пользовательские данные, потому что ранее синхронизировали их. Можно не настраивать синхронизацию. Но тогда не стоит удалять пользовательские данные. Они сохранятся на жёстком диске, а после повторной установки браузер их автоматически подтянет.
Если включена синхронизация, можно удалять пользовательские данные
После удаления рекомендуем очистить систему от временных файлов и исправить ошибки в реестре. Сделать это можно с помощью бесплатной утилиты CCleaner. У неё есть два нужных нам режима:
После деинсталляции скачиваем файл с официального сайта Opera. Рекомендуем не менять каталог для установки. Пусть браузер отправляется в тот же каталог, в котором он был ранее. Это актуально, если вы не синхронизировали данные, а просто сохранили их на компьютере при деинсталляции программы.
Если данные были синхронизированы, то после установки открываем Opera, переходим в раздел «Синхронизация» и авторизуемся в учётной записи, которую мы создали перед удалением браузера. Вся информация будет восстановлена.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…