Я несколько раз сталкивался с тем, что на Windows 10 пропадал звук, и каждый раз успешно его возвращал. Приходилось применять разные способы в зависимости от источника неполадки, но все они были достаточно простыми для того, чтобы попробовать их мог любой пользователь.
Причиной того, что звук пропал, может быть:
Сходу понять, что именно сломалось, бывает трудно. Поэтому я предпочитаю перебирать разные способы и настройки, пока источник проблемы не будет устранён. В случае с пропажей звука обнаружить причину может помочь один встроенный инструмент Windows, о котором я расскажу ниже. Но особенно полагаться на него не стоит — лучше старой доброй проверки всех сопутствующих параметров ещё ничего не придумали.
Когда у меня возникают проблемы с громкостью, то первым делом я проверяю, включены ли вообще динамики. Обычно это приходится делать после того, как кот проходит по клавиатуре и случайно нажимает сочетание горячих клавиш, выключающих звук:
Можно использовать тот же способ управления звуком, который предпочитает мой кот. На ноутбуках и некоторых клавиатурах есть горячие клавиши , которые в сочетании с кнопкой Fn управляют звуком. Например, на моём ноутбуке ASUS нужно нажать одновременно кнопки Fn и F11 – чтобы убавить громкость, Fn и F12 – прибавить, и Fn и F10 – совсем убрать звук.
Если системные звуки воспроизводятся с нормальной громкостью, а в отдельных приложениях ничего не слышно, то я проверяю микшер громкости.
Здесь можно отдельно управлять громкостью динамиков, системных уведомлений и отдельных приложений. Если с уровнем звука всё в порядке, то я проверяю уже само оборудование — подключаю колонки или наушники к смартфону и включаю музыку. Если ничего не слышно, значит, пора менять технику.
Иногда причиной отсутствия звука становится не низкий уровень громкости, а системная ошибка. Чтобы исключить её влияние, первым делом я перезагружаю компьютер — примерно в 50% случаев это помогает. Если перезагрузка не помогла, то настаёт время для следующего шага — запуска средства обнаружения неполадок.
Мастер обнаружения неполадок будет предлагать разные способы решения проблем со звуком — например, увеличить громкость, отключить дополнительные эффекты или проверить формат динамиков. Проверить формат, кстати, хорошая идея.
Часто запуск средства обнаружения неполадок не заканчивается ничем полезным, но игнорировать его всё-таки не стоит. Один раз мастер помог мне понять, что нужно обновить драйверы. Хотя я и так собирался их проверить на следующем шаге.
Без актуальной версии драйвера звуковая карта не работает. Обновлять программное обеспечение иногда приходится вручную . Ничего сложного:
Очень редко вместо оригинального драйвера приходится устанавливать тот, который предлагает Windows. Но обычно в почёте «родное» ПО от производителя оборудования. Некоторые статьи советуют использовать для обновления программного обеспечения драйвер-паки. Я им не доверяю и скачиваю последние версии драйверов только с официальных сайтов производителей. Так надёжнее, да и к тому же установка не занимает много времени. См. также: лучшие программы для обновления драйверов Windows 10 .
Но в ручной инсталляции тоже есть свои особенности. Драйвера на некоторые модели не устанавливаются с первого раза, при этом установщики не сообщают об ошибке. Решить эту проблему можно разными способами:
Режим совместимости я стараюсь использовать всегда. Удалять звуковую плату пока не приходилось, а вот её драйвера — да.
Были в моей практике и ситуации, когда обновление вставало криво и приходилось делать откат или вовсе удалять ПО. Делается это через «Диспетчер устройств».
Я использую откат, если проблемы со звуком возникли после обновления драйвера. Удаление логично применять вместо обновления. То есть, мы сначала стираем драйвер из системы, перезагружаем компьютер, затем скачиваем последнюю версию ПО для звуковой карты и ставим её начисто. Это позволяет исключить ошибки, которые иногда возникают при обновлении.
Так как я пользуюсь ноутбуком ASUS, то мне приходилось выполнять чуть более сложную процедуру удаления и установки новой версии звукового драйвера. Я удалял все драйверы в разделах «Аудио входы и аудио выходы» и «Звуковые и игровые видеоустройства», кроме HDMI-компонентов, затем скачивал с официального сайта драйвер Via Audio от ASUS, запускал его от имени администратора и устанавливал программное обеспечение заново.
Раз мы дошли до этого пункта, то ситуация примерно следующая: оборудование в порядке, громкость на нормальном уровне, эффекты отключены, драйвер есть, но звука всё равно нет. Поэтому следующий шаг — проверка аудиослужбы, которая обеспечивает работу звуковой карты со стороны Windows. См. также: исправляем ошибку «Служба аудио не запущена» в Windows 10 .
Своспроизведением аудио связано ещё 3 службы Windows: «Планировщик классов мультимедиа», «Средство построения конечных точек Windows Audio» и «Удалённый вызов процедур». Убеждаемся, что все они запущены, и выставляем в свойствах автоматическое включение.
Иногда служба аудио может не запускаться из-за отсутствия системного файла audiosrv.dll (обычно это указывается в коде ошибки). В таком случае следует скачать этот файл с сайта dll-files.com (нужно ввести название файла в поисковую строку на ресурсе) и переместить его в системную папку, находящуюся по адресу C:WindowsSystem32.
Кроме того, иногда помогает простой откат драйвера до предыдущей версии. Порядок его выполнения мы рассмотрели выше.
Справиться с хрипом помогает также другой способ:
Скоро этот способ перестанет быть нужным — технология Flash повсеместно вытесняется HTML5. Но пока метод остаётся актуальным.
Это может быть связано с высокой нагрузкой на процессор, оперативную память и другие компоненты. Как это проверить и исправить:
Если мы видим, что процессор или память нагружает пользовательская программа, то нужно завершить её работу. Сделать это можно с помощью кнопки «Снять задачу» в «Диспетчере». Если нагрузку даёт системный компонент, то прежде чем его отключать, нужно проверить в интернете, за что он отвечает. Возможно, его нельзя вырубать. В таком случае придётся завершать работу других программ и думать об апгрейде компьютера — покупке более мощного процессора, дополнительных планок оперативной памяти, приобретении нового жёсткого диска.
Если ни один из перечисленных выше способов не помог, то всегда остаётся универсальное оружие — откат к предыдущему состоянию системы. Он возвращает систему в ту конфигурацию, при которой звук работал нормально.
В ходе отката к предыдущему сохранённому состоянию система перезапустится. Главное — не выключить в этот момент компьютер, так как незавершённое восстановление может закончиться повреждением системных файлов. Знакомому после такого неудачного отката пришлось переустанавливать Windows. Больше никакой опасности при выполнении этой процедуры нет.
Если есть образ системы, то можно воспользоваться им для отката к предыдущему состоянию. Но я этот способ ни разу не применял. Во-первых, мне всегда лень делать полный бэкап. Во-вторых, на нём хранится образ системы, который вы когда-то записали. Это значит, что в нём нет последних файлов и установленных программ. В этом смысле откат к ближайшей точке восстановления позволяет сохранить больше из последних изменений.
Восстановление системы решает почти все проблемы в работе Windows 10 – в том числе неполадки, связанные с воспроизведением звука, но прибегать к нему желательно только в крайних случаях.
Как менялся логотип Apple на протяжении многих лет. Логотип Apple — это не просто символ,…
Security Boot Fail при загрузке Acer — решение проблемы При загрузке ноутбука Acer с флешки,…
Ноутбук не включается — варианты решения Если при попытке включить ноутбук вы обнаруживаете, что он…
The AC power adapter wattage and type cannot be determined — причины и решение При…
Свистит или звенит блок питания компьютера — причины и решения Некоторые владельцы ПК могут обратить…
Мигает Caps Lock на ноутбуке HP — почему и что делать? При включении ноутбука HP…