В данной инструкции рассмотрим процедуру ручного обновления CMS WordPress. Проверить, требуется ли обновление для вашей системы можно на стартовой странице CMS — входим в панель управления. Если для WordPress есть обновления, то мы увидим сообщение «Доступен WordPress x.x! Пожалуйста, обновитесь»:
По сравнению с автоматическим обновлением, ручное можно контролировать на каждом этапе — это позволит лучше понять процесс или внести свои коррекции, при необходимости (например, при использовании исправленных программистом файлов).
Тестирование перед обновлением
Подготовка
Копирование базы данных
Копирование файлов
Отключение плагинов
Установка обновления WordPress
Загрузка CMS
Удаление старых папок
Копирование новых файлов на сервер
Обновление базы данных
Завершающие шаги
Включение плагинов
Проверка сайта
Обновление CMS — операция потенциально опасная. Мы можем столкнуться со следующими проблемами, которые приведут к потери работоспособности сайта:
Прежде чем мы выполним обновление, рекомендуется сделать копию сайта и сначала обкатать процесс на нем. После необходимо тщательно проверить работу всех компонентов сайта.
Прежде чем начать обновление, необходимо сделать резервные копии и отключить плагины.
В процессе обновления будет модифицирована база данных. На всякий случай, мы должны сделать ее резервную копию.
Как правило, это делается с помощью инструмента phpMyAdmin на хостинге или утилиты mysqldump из командной строки. Подробнее в инструкции Как сделать дамп базы MySQL .
Делаем копию всех файлов на сервере. Для этого можно воспользоваться FTP-клиентом (например, Filezilla). Также данные можно скопировать напрямую на сервере в командной строке.
Важно не забыть про скрытые файлы (их название начинается с точки, например, .htaccess) — он может не отображаться в FTP клиенте, а при копировании из командной строке не копироваться.
Например, в FileZilla, отображение скрытых файлов настраивается в пункте меню Сервер :
Разработчики WordPress рекомендуют отключить все плагины, перед обновлением системы. Для этого в панели управления переходим в раздел Плагины — фильтруем включенные, кликнув по Активные — выбираем все плагины — выбираем среди действий Деактивировать — нажимаем по Применить :
Переходим к самому процессу установки новой версии.
Переходим на официальную страницу загрузки WordPress. Выбираем нужную версию программного продукта и скачиваем его:
* в данном примере мы загрузим версию 5.3.
После скачивания распаковываем архив.
В официальной документации рекомендуется удалить все файлы, кроме некоторых. Однако, данный метод слишком грубый — помимо файлов для CMS мы можем удалить важные скрипты, которые вылолжил программист или файлы подтверждения владения доменом (например, для Яндекс вебмастер или Google для вебмастеров).
И так, удаляем только следующие папки:
Переносим новые файлы, находящиеся внутри скачанного и распакованного архива, на сервер. При появлении окна с запросом, что делать с файлами, которые уже есть на сервере, необходимо ответить «Заменить».
Ждем окончания процесса.
Переходим по ссылке http://<адрес сайта>/wp-admin/upgrade.php — система предложит обновить базу данных — кликаем по Обновить базу данных WordPress :
Процесс не должен занять много времени — в его конце мы должны увидеть Обновление завершено :
Кликаем по Продолжить — нас перекинет в панель управления. Внизу мы должны увидеть новую версию:
Для завершения обновления, включаем плагины и проверяем работу сайта.
Переходим в раздел Плагины — кликаем по Недавно активные — выбираем все плагины — в действиях выбираем Активировать — и Применить :
Переходим на сайт — проверяем его работоспособность и работу всех компонентов.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…