Как быстро научиться электронике!? «А не сбрендил ли автор?» — подумаете вы. Кто-то может за пару лет научиться программировать микроконтроллеры, а кто-то до сих пор будет собирать пищалки и фонарики. Это уже зависит, конечно, от самого человека. Но давайте вернемся к вопросу… Реально ли можно быстро научиться понимать схемы, собирать по ним электронные безделушки и научиться программировать микроконтроллеры?
Итак, начнем издалека… Жил да был один итальянец. Звали его Вильфредо Парето. И был он очень наблюдательный, любил за всем наблюдать. Вот как-то наблюдал он за всем и всея и понял одну важную вещь во всей Вселенной. А звучит эта вещь как-то так: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% лишь 20% результата . Хм, звучит неплохо, но так ли это? И соблюдается ли этот закон во всей нашей Вселенной? А давайте проверим! Вот некоторые статистические данные:
• 20 процентов стран, в которых проживает меньше 20 проценто в населения земного шара, потребляют 70 процентов мировых запасов энергии, 75 процентов металла и 85 процентов древесины.
• Менее 20 процентов общей площади Земли дают 80 процентов всех минеральных ресурсов.
• Менее 20 процентов войн приносят более 80 процентов человеческих потерь.
• Где бы вы ни жили, 20 процентов облаков производят 80 процентов дождя.
• Меньше 20 процентов записанной музыки исполняется более 80 процентов времени.
• В большинстве художественных музеев 20 процентов сокровищ демонстрируются 80 процентов времени.
• Менее 20 процентов изобретений оказывают более 80 процентов влияния на нашу жизнь. В двадцатом веке атомная энергия и компьютеры обладали большим влиянием, чем, вероятно, сотни тысяч прочих изобретений и новых технологий. (Читайте также про строение атома )
• 20 процентов земли дают более 80 процентов продуктов питания.
• 20 процентов статей «Практической электроники» просматриваются 80 процентами читателей :-).
В действительности весь жизненный цикл, от желудя до гигантского дуба, от маленького зернышка до обширных пшеничных полей, является отражением принципа 80/20 , взятом в самом масштабном значении. Незначительные причины — колоссальные результаты. Вскоре это принцип был назван 80/20 или принципом Парето , в честь наблюдательного итальянца.
Чтобы научиться электронике я ходил на радиокружок, читал книжки по электронике, закончил вуз по специальности «Радиотехника», но про себя я не могу сказать, что я супер-пупер электронщик… Пять лет вуза — сплошная теория, которая вообще нахрен никому не нужна. Зачем надо было заучивать все эти трехэтажные формулы и теоремы? После окончания вуза они все равно выветрились, как семена одуванчика при легком дуновении ветерка, но все таки я благодарен вузу за то, что там меня научили быстро понимать материал и быстро соображать.
Где-то случайно на страницах Рунета я прочитал про принцип Парето и про себя подумал: «Где же зарыты эти 20% в изучении электроники?» Проанализировав время, в течение которого я изучал эту сферу, я все так понял: 20% — это
— сидение по вечерам с паяльником и паяние схем
— радиофорумы и сайты без копипаста с учебников и энциклопедий
— общение с такими же чайниками в электронике
— практика, практика и еще раз ПРАКТИКА!
Ох, а сколько сейчас в Рунете книжек по электронике… «Радиоэлектроника для чайников», «Занимательная электроника», «Электроника от А до Я».
Сколько я их только не перечитал. Да, согласен, есть хорошие книжки, но в основном книжки по электронике написаны каким-нибудь профессором с пятиэтажными формулами и с логарифмическими графиками. Читать книги по электронике? Думаю, это на любителя.
Немного инфы про NE555 .
Опять же напрашивается принцип 80/20. 20% книг дают 80% знаний. Но эти книги еще надо найти. От себя добавлю, не тратьте зря время, если книжка по электронике вас ну никак не устраивает. Начните читать другую. И все таки, я больше склоняюсь к практической части электроники. Электроника на практике как раз и относится к тем 20%. Вы все еще сидите? А ну-ка бегом паяльник в руки!