Categories: Антенны

four-band-dipole/

В качестве основной антенны для КВ в последнее время я использовал fan dipole на WARC-диапазоны . Это хорошая, годная антенна. Но я подумал, что было бы неплохо иметь выход еще и на 40 метров. Ведь в SSB тоже бывает приятно пообщаться, а прохождение на 17-и метрах нынче оставляет желать лучшего.

Сильно переделывать fan dipole не хотелось. Поэтому ставка была сделана на трапы . Добавляем на концах антенны трапы на 10.1 МГц, наращиваем немного плечи, и вот он выход на сороковку.

Трапы получились такими:

Каркасом трапов послужили соединительные муфты для пластиковых труб. Внешний диаметр муфты — 42 мм. Смотрим на уже знакомый нам график и понимаем, что понадобится 8-9 витков кабеля RG-58. Я использовал 9 витков, потому что растянуть витки проще, чем наращивать кабель.

Когда я последний раз делал трапы, то заполнял их монтажной пеной. Это не самый приятный в использовании материал, и он темнеет под солнечным светом. Хотя на свойствах трапов это и не сказалось, в этот раз от монтажной пены было решено отказаться. Вместо нее были использованы заглушки, напечатанные на 3D-принтере пластиком PETG. Крепления для проводов сделаны тем же способом.

Серый коаксиальный кабель, использованный в прошлый раз, также потемнел на солнце. Опять же, это не сказалось на свойствах трапов. Тем не менее, в этот раз был использован белый кабель, на всякий случай. Для изоляции соединений применены белые термоусадочные трубки с клеевым слоем, а также белый силиконовый герметик.

Как и в прошлый раз, трапы настраивались в резонанс чуть ниже диапазона:

Напомню, что этим снижается пиковое напряжение на трапе и уменьшается вероятность его пробоя. Настроенные таким образом трапы хорошо показали себя в прошлом, и я не видел причин что-то менять.

Когда есть готовые трапы, начинается история под названием «подними-опусти, удлини-укороти». На диапазоны 12 и 17 метров трапы предсказуемым образом не влияют. Плечи для 30-и метров пришлось нарастить. Каждое плечо стало длиннее где-то на полметра. На диапазон 40 метров от трапов до конца антенны получились хвостики примерно по 1.5 метра.

Суммарно на настройку ушло около 4-х часов:

Это приблизительные графики, поскольку измерения проводились через десять метров кабеля RG-213 без OSL-калибровки. Тестовые радиосвязи прошли без проблем, с нормальными рапортами.

Результатом я доволен. Получилась та же антенна, что была раньше, только с выходом на еще один диапазон.

Дополнение: Доработка антенны описана в постах Антенна inverted V на 40, 30, 20 и 17 метров и Диполь на семь коротковолновых диапазонов .

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Лучшие дистрибутивы Linux

Если говорить о том, какие лучшие дистрибутивы Linux мы знаем, то этот список может быть…

1 месяц ago

Лучшие браузеры для Ubuntu

Хотя Ubuntu и поставляется со встроенным обозревателем Firefox многие пользователи считают что это не самая…

1 месяц ago

Установка Remmina Ubuntu 16.04 или 16.10

Что такое Remmina? Remmina — это совершенно бесплатный и свободный клиент так называемого удаленного рабочего…

1 месяц ago

Плюсы Ubuntu

Как мы знаем, Ubuntu это самая популярная сборка из систем на базе ядра Linux. У…

1 месяц ago

Выбираем ноутбук для Linux

Выбор ноутбука для каждого пользователя это довольно кропотливый процесс. Люди стараются подобрать ноутбук который будет…

1 месяц ago

Установка Linux рядом с Windows 10

Если вы решили ознакомиться с операционной системой Linux более детально и задались вопросом как установить…

1 месяц ago