Categories: Антенны

fan-dipole-warc/

Мне захотелось поработать в QRP на WARC-диапазонах . В принципе, это можно сделать с магнитной рамкой , или согласовать мой траповый диполь антенным тюнером из шека. Но эффективность в обоих случаях оставляет желать лучшего, что не годится для QRP. В связи с этим было решено сделать новую антенну.

Возиться с трапами не хотелось, поэтому ставка была сделана на fan dipole . Мне пришла вот какая идея. После экспериментов с антенной ZS6BKW у меня осталось 10 метров двухпроводной линии 600 Ом с разделителями длиной 15 см из пластика PETG. Разрезаем линию пополам и получаем две пары плеч по 5 метров. Одну из них наращиваем, подстраиваем антенну по минимуму КСВ, и получаем диполь на 17 и 30 метров. Добавляем еще пару плеч посередине, и получаем выход на 12 метров.

Fun fact! Книга RSGB Radio Communication Handbook, 13th Edition рекомендует использовать расстояние между соседними полотнами не менее 40 мм. У нас это расстояние составляет 75 мм, так что все в порядке.

С учетом прошлого опыта я примерно представлял, какой длины должны быть плечи антенны. По моим прикидкам, получалось два по 7 метров для 10.1 МГц, по 4.1 метра для 18.1 МГц и по 3 метра для 24.9 МГц. С первого раза прямо на нужные частоты, конечно же, я не попал. Антенна вышла слишком длинной. Каждое плечо пришлось подрезать на 20-40 см.

Графики КСВ получились такими:

Также антенна имеет резонанс на 51.5 МГц, посреди диапазона 6 метров. Меня этот диапазон не сильно интересует, поскольку работать на передачу я на нем не могу. Но, быть может, еще пригодится. Приемник можно будет спаять, например.

Диапазоны друг на друга не влияют. Без спешки подрезаем плечи в резонанс, и все. Сделать и настроить антенну заняло 6 часов, с перерывами. Правда, на руках были готовая двухпроводная линия и балун.

Позже я выяснил, что в сильный дождь графики КСВ для 17 и 12 метров убегают вниз по частоте. Для этих диапазонов антенну нужно настраивать на более высокие частоты.

Вот так выглядит антенна:

Радиосвязи в телеграфе с мощностью 5 Вт были успешно проведены на 30-и и 17-и метрах в течение первого же часа. Несколько позднее были проведены радиосвязи и с другими QRP-корреспондентами. На 12-и метрах я пока не застал хорошего прохождения, но, судя по RBN , здесь все тоже работает.

Важно! С этой антенной обязательно используйте дроссель для защиты от статики . Дроссель требуется правильно заземлить .

Были опасения, что антенна выйдет слишком парусной, но они не оправдались. На ветру антенну качает не сильнее, чем любой другой диполь. Плечи на ветру не скручиваются.

В общем и целом, получилась нормальная антенна на три диапазона. Интересно, как она переживет зиму.

Дополнение: Возможные доработки антенны описаны здесь и здесь .

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Лучшие дистрибутивы Linux

Если говорить о том, какие лучшие дистрибутивы Linux мы знаем, то этот список может быть…

1 месяц ago

Лучшие браузеры для Ubuntu

Хотя Ubuntu и поставляется со встроенным обозревателем Firefox многие пользователи считают что это не самая…

1 месяц ago

Установка Remmina Ubuntu 16.04 или 16.10

Что такое Remmina? Remmina — это совершенно бесплатный и свободный клиент так называемого удаленного рабочего…

1 месяц ago

Плюсы Ubuntu

Как мы знаем, Ubuntu это самая популярная сборка из систем на базе ядра Linux. У…

1 месяц ago

Выбираем ноутбук для Linux

Выбор ноутбука для каждого пользователя это довольно кропотливый процесс. Люди стараются подобрать ноутбук который будет…

1 месяц ago

Установка Linux рядом с Windows 10

Если вы решили ознакомиться с операционной системой Linux более детально и задались вопросом как установить…

1 месяц ago