double-tuned-circuit/

Первыми полосовыми фильтрами, с которыми я познакомился, были фильтры, рассчитываемые по методу Seymour Cohn . Фильтры всегда получались и хорошо работали, поэтому все это время я их и использовал. Но среди радиолюбителей популярна еще одна схема — двухконтурный ДПФ, или double-tuned circuit.

Описание схемы и предварительно рассчитанные фильтры на разные диапазоны можно найти во многих источниках. Одним из них является документ Band Pass Filter Kit [PDF] от QRP Labs.

Схема следующая:

double-tuned-circuit/double-tuned-circuit/

Здесь C2 и C5 — это подстроечные конденсаторы на 30 пФ. Остальные номиналы зависят от диапазона:

T1, T2      С3, C4       C1
80m      6:30T*        470p      49p
40m      6:31T         150p      15p
30m      5:25T         100p       8p
20m      4:21T          68p       6p
17m      3:19T          47p       4p
15m      3:18T          33p       3p
12m      3:17T          22p       3p
10m      3:16T          —       2p

Для диапазона 80 метров T1 и T2 мотаются на кольцах T37-2, а для остальных диапазонов — на кольцах T37-6. Вместо C1 удобно воспользоваться еще одним подстроечным конденсатором. Это добавляет лишнюю степень свободы при настройке. К тому же, я лично не держу под рукой конденсаторы на 2-8 пФ.

Fun fact! Подстроечные конденсаторы разных номиналов доступны на AliExpress. Используйте поисковый запрос «trimmer variable capacitor». Кольца, в общем-то, можно приобрести там же.

В качестве эксперимента было решено сделать фильтр на 20 метров:

double-tuned-circuit/double-tuned-circuit/

Желтым цветом изображена АЧХ двухконтурного ДПФ. Пурпурным — фильтра, сделанного старым способом, с тремя кольцами. Новый фильтр имеет вносимые потери 0.58 dB и полосу 2.1 МГц по уровню -3 dB. Старый фильтр обладает вносимыми потерями 1.36 dB и полосой 1.7 МГц. Видно, что старый фильтр — куда более узкополосный. Чуть большие вносимые потери и рябь в полосе пропускания обычно не являются проблемой.

Но при этом новый фильтр проще в настройке. Достаточно покрутить немного конденсаторы, и получаем красивую ровную АЧХ. Витки T1 и T2 трогать не нужно. В старом фильтре нужно сжимать и разжимать витки на кольцах. На маленьких кольцах это делать неудобно, значит нужны кольца T50-6 и проволока потолще.

Низкие вносимые потери позволяют использовать фильтр как на прием, так и на передачу (в зависимости от уровня побочных продуктов в выходном сигнале). Это может быть полезным свойством, когда трансивер оптимизируется по размеру платы и/или по стоимости.

Дополнение: В продолжение темы см заметки Схема полосового фильтра на диапазон 2 метра и Фильтр на спиральных резонаторах для диапазона 2 метра .

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Лучшие дистрибутивы Linux

Если говорить о том, какие лучшие дистрибутивы Linux мы знаем, то этот список может быть…

1 месяц ago

Лучшие браузеры для Ubuntu

Хотя Ubuntu и поставляется со встроенным обозревателем Firefox многие пользователи считают что это не самая…

1 месяц ago

Установка Remmina Ubuntu 16.04 или 16.10

Что такое Remmina? Remmina — это совершенно бесплатный и свободный клиент так называемого удаленного рабочего…

1 месяц ago

Плюсы Ubuntu

Как мы знаем, Ubuntu это самая популярная сборка из систем на базе ядра Linux. У…

1 месяц ago

Выбираем ноутбук для Linux

Выбор ноутбука для каждого пользователя это довольно кропотливый процесс. Люди стараются подобрать ноутбук который будет…

1 месяц ago

Установка Linux рядом с Windows 10

Если вы решили ознакомиться с операционной системой Linux более детально и задались вопросом как установить…

1 месяц ago