В комментариях к обзору про лучшие программы для восстановления данных один из читателей написал, что в течение долгого времени использует для этих целей File Scavenger и очень доволен результатами.
Наконец-то и я добрался до этой программы и готов поделиться своим опытом восстановления файлов, которые были удалены с флешки, затем отформатированной в другой файловой системе (примерно аналогичным результат должен оказаться и при восстановлении с жесткого диска или карты памяти).
Для теста File Scavenger использовалась USB флешка емкостью 16 Гб, на которой в папках находились материалы сайта remontka.com в виде документов Word (docx) и изображений png. Все файлы были удалены, после чего накопитель был отформатирован из FAT32 в NTFS (быстрое форматирование). Пусть сценарий и не самый экстремальный, но в ходе проверки восстановления данных в программе, оказалось, что ей, по всей видимости, под силу справиться и с куда более сложными случаями.
Программа File Scavenger Data Recovery
Первое, о чем следует сказать — в File Scavenger отсутствует русский язык интерфейса, и она является платной, однако, не торопитесь закрывать обзор: даже бесплатная версия позволит вам восстановить часть ваших файлов, а для всех файлов фотографий и других изображений предоставит возможность предварительного просмотра (что позволяет убедиться в работоспособности).
Более того, с большой вероятностью, File Scavenger удивит тем, что сможет найти и способна восстановить (по сравнению с другими программами восстановления данных). Меня удивила, а я разнообразного софта такого рода повидал не мало.
Программа не требует обязательной установки на компьютер (что на мой взгляд стоит отнести к преимуществам подобных небольших утилит), после загрузки и запуска исполняемого файла, можно выбрать «Run» (запустить) для запуска File Scavenger Data Recovery без установки, что и было мной сделано (использовалась Demo версия). Поддерживаются Windows 10, 8.1, Windows 7 и Windows XP.
Проверка восстановления файлов с флешки в File Scavenger
В главном окне File Scavenger присутствуют две основных вкладки: Step 1: Scan (Шаг 1: Поиск) и Step 2: Save (Шаг 2: Сохранение). Логично начать с первого шага.
- Здесь в поле «Look for» (Искать) укажите маску искомых файлов. По умолчанию стоит «звездочка» — искать любые файлы.
- В поле «Look in» (Искать в) укажите раздел или диск, с которого нужно произвести восстановление. В моем случае я выбрал «Физический диск», предположив, что раздел на флешке после форматирования может не соответствовать разделу до него (хотя, в общем-то это не так).
- В правой части в разделе «Mode» (Режим) есть две опции — «Quick» (быстро) и «Long» (долго). За секунду убедившись, что в первом варианте на отформатированном USB не нашлось ничего (видимо, подойдет лишь для случайно удаленных файлов), я установил вторую опцию.
- Нажимаю Scan (Сканирование, поиск), в следующем окне предлагается пропустить «Удаленные файлы», на всякий случай нажимаю «No, display deleted files» (показывать удаленные файлы) и начинаю ожидать завершения сканирования, уже в ходе него вы сможете наблюдать появление найденных элементов в списке.
В целом, весь процесс поиска удаленных и потерянных иным образом файлов занял около 20 минут для 16 Гб флешки USB 2.0. По завершении сканирования вам будет продемонстрирована подсказка о том, как пользоваться списком найденных файлов, переключаться между двумя вариантами вида и сортировать их удобным образом.
В «Tree View» (в виде дерева каталогов) будет удобнее изучать структуру папок, в List View — значительно проще сориентироваться по типам файлов и датам их создания или изменения. При выборе найденного файла изображения вы также можете нажать кнопку «Preview» в окне программы, чтобы открыть окно предварительного просмотра.
Результат восстановления данных
А теперь о том, что я увидел в результате и что из найденных файлов мне было предложено восстановить:
- В виде Tree View отобразились разделы, ранее существовавшие на диске, при этом, для раздела, удаленного форматированием в другой файловой системе в ходе эксперимента осталась в том числе метка тома. Дополнительно нашлись еще два раздела, последний из которых судя по структуре содержал файлы, ранее бывшие файлами загрузочной флешки Windows.
- Для раздела, который был целью моего эксперимента, сохранилась структура папок, а также все содержащиеся в них документы и изображения (при этом часть из них удалось восстановить даже в бесплатной версии File Scavenger, о чем напишу далее). Также на нем были найдены более старые документы (без сохранения структуры папок), которых на момент проведения эксперимента уже не было (т.к. флешка форматировалась и изготавливался загрузочный накопитель без изменения файловой системы), также пригодные к восстановлению.
- Почему-то в рамках первого из найденных разделов, были также обнаружены мои семейные фотографии (без сохранения папок и имен файлов), которые на данной флешке были около года назад (судя по дате: сам я не помню, когда использовал этот USB накопитель для личных фото, но точно знаю, что уже давно не использую). Для этих фото также успешно работает предварительный просмотр, а в статусе указано, что состояние хорошее.
Последний пункт — то, что меня удивило в наибольшей степени: ведь этот диск не раз использовался для самых разных целей, чаще всего с форматированием и записью значительных объемов данных. И в целом: такого результата в столь, казалось бы, простой программе восстановления данных я пока не встречал.
Для того, чтобы восстановить отдельные файлы или папки, отметьте их, после чего перейдите на вкладку Save (сохранение). На ней следует указать место сохранения в поле «Save to» (сохранить в) с помощью кнопку «Browse» (обзор). Отметка «Use Folder Names» (Использовать имена папок) означает, что в выбранной папке будет также сохранена восстановленная структура папок.
Как работает восстановление данных в бесплатной версии File Scavenger:
- После нажатия кнопки Save (сохранить) вам сообщается о необходимости приобрести лицензию или работать в Demo режиме (выбран по умолчанию).
- На следующем экране будет предложено выбрать опции сопоставления разделов. Рекомендую оставить настройку по умолчанию «Let File Scavenger determine volume affiliation».
- Бесплатно сохраняется неограниченное количество файлов, но только первые 64 Кб из каждого. Для всех моих документов Word и для части изображений этого оказалось достаточно (см. скриншот, как это выглядит в результате и как обрезались фотографии, занимавшие более 64 Кб).
Все что было восстановлено и уместилось в указанный объем данных полностью, успешно открывается без каких-либо проблем. Подводя итог: я полностью доволен результатом и, если бы у меня пострадали критичные данные, а средства наподобие Recuva не смогли помочь, мог бы задуматься и о покупке File Scavenger. А если вы столкнулись с тем, что ни одна программа не может найти файлы, которые были удалены или исчезли иным образом, рекомендую проверить и этот вариант, шансы есть.
Еще одна возможность, о которой следует упомянуть в завершение обзора — возможность создания полного образа накопителя и последующее восстановление данных с него, а не физического накопителя. Это может сильно пригодиться для обеспечения сохранности того, что еще осталось на жестком диске, флешке или карте памяти.
Образ создается через меню File — Virtual Disk — Create Disk Image File. При создании образа вы должны подтвердить, что понимаете, что образ нужно создавать не на том накопителе, где есть потерянные данные с помощью соответствующей отметки, выбрать накопитель и целевое расположение образа, после чего запустить его создание кнопкой «Create».
В дальнейшем, созданный образ можно загружать в программу также через меню File — Virtual Disk — Load Disk Image File и выполнять действия по восстановлению данных с него, как если бы это был обычный подключенный накопитель.
Скачать File Scavenger (пробную версию) можно с официального сайта http://www.quetek.com/ на котором присутствуют 32-х и 64-х битные версии программы отдельно для Windows 7 — Windows 10 и Windows XP. Если вас интересуют бесплатные программы восстановления данных, начать рекомендую с Recuva .