Ранее в посте об изготовлении печатный плат при помощи ЛУТ для сверления отверстий в плате предлагалось использовать микродрель и, опционально, тиски. Это довольно бюджетный способ, в этом его плюс. Минус заключается в том, что микродрель держится руками. При просверливании отверстий сверло входит под не совсем прямым углом, что крайне усложняет изготовление двухсторонних плат, ведь так можно легко повредить дорожки на другой стороне платы. Что намного важнее, при просверливании даже сотни отверстий (это мало, мне приходилось сверлить и куда больше) из-за вибрации микродрели перестаешь чувствовать кончики пальцев, что крайне неприятно и едва ли полезно.
В силу названных причин я начал задумываться о покупке сверлильного станка. Однако самый дешевый сверлильный станок, что мне удалось найти (Einhell BT-BD 401), не только стоил около 130$, но и весил 18 кг, а также имел довольно внушительные габариты. В общем, на такую покупку я не решился.
А потом я узнал о сверлильном станке Буратор от CustomElectronics.ru. Цена устройства — около 38$ (столько же стоит новая микродрель), вес — менее килограмма, габариты — 10 x 15 x 10 см. Это полностью открытый проект. Вы можете приобрести и изготовить все необходимые детали самостоятельно, или купить готовый комплект для сборки . Я пошел последним путем, так как у меня нет 3D-принтера (UPD: точнее, не было на момент написания заметки) и резать фанеру мне нечем.
Посылка шла из Екатеринбурга обычной почтой около недели. Еще полтора вечера у меня заняла его сборка. И вот результат:
Собирал вот по этому видео . В нем хорошо видно, что куда ставится. Какой винт где нужно использовать обычно не сложно понять по его размеру или форме головки.
Для сборки станка нужен хороший набор отверток, включающий в себя всякие странные отвертки, например, шестигранные. Я использовал набор JK-6089B и мне его вполне хватило. Но винтов довольно много, я прямо утомился их все вкручивать, да и времени это заняло немало. Вам может захотеться приобрести хорошую аккумуляторную отвертку. Помимо отверток еще могут пригодиться тонкогубцы и бокорезы, а также паяльник, припой и флюс, чтобы припаять провода. Но если вы увлекаетесь электроникой настолько, что решили приобрести сверлильный станок, думаю, все это у вас уже есть.
Смазывать подвижные части станка не требуется, они превосходно двигаются и так. Если у вас они не двигаются, значит вы что-то перетянули или наоборот, недотянули.
Блок питания в комплекте не идет. Я просто припаял к проводам два гнезда с шагом 2.54 мм, и воспользовался модифицированным блоком питания, имеющим вместо какого-либо стандартного разъема обычные соединительные провода. Создание такого блока питания — одно из первых заданий в книге Чарльза Платта «Электроника для начинающих». Блок питания Robiton EN600S, если кому-то интересно. Просто отрезаете разъем и припаиваете соединительные провода или штыри для макетной платы, а для изоляции этого дела используете термоусадочную трубку. Двигатель станка по идее рассчитан на 12 В, но я выставил 9 В, этого вполне достаточно.
Должен сказать, впечатления от «Буратора» у меня довольно неоднозначные. Вроде хорошо работает, сверлит ровно. Когда вы отпускаете ручку, сверло само поднимается и станок автоматически выключается. Поднимается благодаря резинкам, выключается благодаря концевому выключателю. На фото его, правда, не видно из-за ручки, но видно идущие к нему провода. В то же время работать микродрелью у меня получается и быстрее и чуть более точно. С другой стороны, если нужно высверлить прямо очень много отверстий, или при изготовлении двухсторонних плат, где особенно важно добиться угла сверления, как можно более близкого к прямому, может иметь смысл воспользоваться и сверлильным станком.
В общем, я сам пока не могу понять, нравится мне этот сверлильный станок или нет. Поживем — увидим.
Дополнение: Время показало, что это не самый лучший сверлильный станок. Для сверления отверстий я остановился на инструменте Dremel 3000 вместе со стойкой Dremel 220 , которая превращает его в сверлильный станок. Комплект нормальных сверл по металлу был куплен в ближайшем хозяйственном магазине. Также Dremel подходит для резки (стеклотекстолита, пластика, оргстекала, алюминия, дерева, фанеры, …), гравировки, фрезерования, и ряда других задач. Например, с его помощью я снимал маску с печатных плат и подправлял пластиковые модели, напечатанные на 3D-принтере . Полезный инструмент.
Дополнение: Паяльная станция Simple Solder MK936 от CustomElectronics