Я занимаюсь ведением этого блога вот уже более трех лет. Согласно статичтике FeedBurner, недавно количество подписчиков на RSS-ленту сайта перевалило за тысячу человек. Думаю, пришло время мне поделиться сокровенными знаниями о сложнейшем процессе ведения блогов.

Примечание: Согласно русскому орфографическому словарю РАН под редакцией проф. В. В. Лопатина , слова «блогер» и «блогинг» пишутся с одной буквой «г». Найти подробности можно, например, здесь .

Кому и зачем это нужно?

Блоги начинают вести совершенно обыкновенные люди. Чтобы стать блогером, не нужно принадлежать секретному клану, заканчивать какую-то специальную школу или вроде того. Начать вести блог может человек любого возраста, пола и вероисповедания. В общем, блогером может стать абсолютно кто угодно.

Причины создания блога могут быть разными . В моем случае ситуация была следующая. Мне хотелось собрать в одном месте различные свои наработки/идеи и иметь поиск по ним. Тетрадки и блокноты для решения этой задачи плохо подходили, поэтому я решил завести блог . Помимо этого, чего уж греха таить, мне было ужасно интересно разобраться в том, как создаются и раскручиваются сайты.

Позже выяснилось, что вещи, о которых я пишу, интересны не мне одному. Количество подписчиков стало расти, к постам стали регулярно писать комментарии. Я понял, что этим можно пользоваться, и теперь пишу не только о наработках, но и просто делюсь своими мыслями на разные темы, чтобы посмотреть на реакцию коллективного разума. Также оказалось, что у ведения блога есть по крайней мере три интересных побочных эффекта.

Во-первых, блогинг ломает ваш способ мышления, в хорошем смысле. При разговоре с другими людьми вы автоматически вычленяете ценные мысли. Эти мысли вы группируете со своими собственными, создавая виртуальные «заметки». Для каждой такой заметки вы набрасываете план, придумываете введение и заключение с выводами. Благодаря ведению блога ваше мышление становится более структурированным и рациональным.

Во-вторых, ведение блога стимулирует к изучению нового, притом к дотошному изучению, а не поверхностному. Если постоянно не узнавать что-то новое, трудно придумывать новые темы для постов. Если не разобраться в вопросе как следует, вряд ли заметка получится хорошей.

В-третьих, развивается умение писать, что вообще по жизни пригодится.

Какую платформу выбрать?

С чего начинается блог? Конечно же, с доменного имени и хостинга. Лично я предпочитаю иметь собственных хостинг и собственное доменное имя. При размещении сайта на каком-нибудь блогохостинге блог как-бы принадлежит вам, но не совсем. Вы не можете в полной мере управлять дизайном сайта или размещать в блоге рекламу помимо той, что позволяет блогохостинг (многие ли блогохостинги позволяют разместить код SAPE?). Если в компании, владеющей блогохостингом, решают что-то изменить, пользователям приходится с этим мириться.

Все помнят время, когда ЖЖ то ли DDoS’или, то ли на нем проводились какие-то технические работы, в результате чего многие блоги в течение долгого времени оставались недоступны. Был еще такой интересный блогохостинг Posterous, который в один прекрасный день взял и закрылся вместе со всеми блогами на нем. Зачем зависеть от платформы, когда за 300 рублей в месяц можно купить собственный домен и хостинг? Особенно если принять во внимание, что современные хостинги имеют возможность автоматической установки различных движков, а движки в наше время такие, что с ними справится даже ребенок.

Какой хостинг и какого регистратора доменных имен выбрать? По историческим причинам я пользуюсь услугами RU-CENTER (мне довелось три года проработать в этой компании) и полностью ими доволен. Не знаю, почему, но RU-CENTER многие недолюбливают. В качестве альтернативы обычно советуют Reg.ru или Masterhost . Никогда не пользовался ни тем, ни другим, так что ничего не могу о них сказать. Можно попытаться сэкономить, купив хостинг за 30 рублей в месяц у ООО «Рога и копыта», но я бы не советовал. Никто не знает, сколько такая компания просуществует и в каком датацентре она держит свои сервера.

Дополнение: Мой опыт переноса блога с шаред хостинга на VDS .

Доменное имя не имеет особого значения. Можно придумать какое-нибудь занятное название блога, скажем «Гуру Фортрана», и подобрать соответствующий домен, скажем fortrangu.ru. Можно тупо зарегистрировать (ваш ник).ru . В первом случае вы сможете когда-нибудь передать свой блог другому человеку. А во втором — безболезненно менять тематику. Поскольку интересы людей меняются чаще, чем владельцы блогов, мне кажется, целесообразнее выбрать второй вариант. С доменами на русском языке связываться не советую, ибо с ними сопряжена масса проблем. Например, если вы решите завести почтовый ящик на таком домене, не все почтовые клиенты смогут отправлять на него письма.

К выбору движка следует отнестись со всей ответственностью. Сравнительно легко переехать на другой хостинг или даже сменить домен. Но смена движка сайта — очень нетривиальная операция. Лично я пользуюсь WordPress и считаю, что он прекрасен . Ни один движок не предложит вам такой же богатый выбор плагинов и шаблонов . Многие считают WordPress очень медленным, но я выяснил, что тут все зависит исключительно от умения его настраивать . Можно настроить WordPress так, что фактически он будет просто генерировать статические страницы. То же самое справедливо и в отношении безопасности WordPress — все зависит от места, из которого растут руки.

В качестве более легкой альтернативы WordPress часто советуют MaxSite CMS . Не пользовался, поэтому ничего не могу о нем сказать. Некоторым нравятся генераторы статических сайтов, например, OctoPress . Такие генераторы куда менее удобны, чем традиционные движки, зато позволяют разместить блог на github.com или даже на narod.ru. Бесспорно, худшее, что можно придумать при выборе движка, это пытаться написать свой.

Дополнение: Поднимаем статический блог на Pelican и GitHub Pages .

Блог — это не только ваши посты, но и комментарии людей, которые их читают. Я настоятельно советую воспользоваться сервисом Disqus или комментариями Facebook/Вконтакте (в зависимости от вашей аудитории). Эти сервисы очень хорошо режут спам, а также позволяют оставлять комментарии без ввода имени или капчи, что очень удобно. Благодаря им вы можете настроить кэширование страниц блога, что существенно снижает нагрузку на хостинг. Google умеет индексировать комментарии Disqus. На счет комментариев Facebook и Вконтакте не уверен. При установке Disqus используйте универсальный JavaScript-код, а не плагин для WordPress. Последний работает ну очень медленно.

Вы спросите, а как же независимость от сторонних сервисов и все такое? На самом деле, если подумать, мы всегда от них зависим. Ни один сайт не существует в вакууме. Посетители приходят с поисковых систем, из приложений для чтения RSS и социальных сетей. Статистика посещаемости сайта пишется в LiveInternet или Google Analytics. В отличие от блогохостинга, если с Disqus что-то случится, вы всего лишь останетесь без комментариев, а не без всего сайта. В общем, боритесь с перфекционизмом. Всему нужно знать меру.

Кстати, обычно поисковые системы достаточно быстро индексируют блоги, особенно если вы живете на нормальном хостинге, у вас настроен sitemap.xml, а анонсы постов публикуются в социальных сетях. В связи с этим для поиска по сайту грех не использовать Google. Качество поиска будет получше, да и нагрузка на хостинг поменьше. Лично я так и делаю.

Как и о чем писать в блог?

Мне доводилось многократно слышать от разных людей, что они бы рады вести блог, да вот только им нечего в него писать. Допускаю возможность того, что где-то есть люди, в жизни которых действительно абсолютно ничего не происходит. Им действительно не о чем писать. Но таких людей крайне мало. Вряд ли вы из их числа. Вы просто не знаете , о чем писать в блог. Это не значит, что вам действительно не о чем писать. Я убежден, что большинство людей могут найти, о чем писать 4-8 абзацев текста несколько раз в неделю. Было бы желание это найти.

А тем временем найти темы для постов очень просто. Наверняка вы читаете книги, художественные или технические. Прочитали книгу — напишите на нее краткую рецензию . Нашли в книге интересную цитату — приведите ее в блоге и напишите, почему вы находите ее интересной. Не читаете книги? Ну фильмы-то вы наверняка смотрите. Пишите рецензии, приводите цитаты, оценивайте кинотеатры по пятибалльной шкале. Путешествуете? Пишите о странах, городах и местных достопримечательностях. Фотографируете? Выкладываете фотографии и инструкции о том, как сделать хорошее фото при определенных условиях. Нашли полезную программу, купили новый телефон, фотоаппарат или компьютер — напишите обзор.

Не знаете, где хранить закладки? Храните их в блоге ! Прочитали интересную новость — поделитесь на нее ссылкой и напишите пару строк о том, что вы об этой новости думаете. Возникла интересная мыль — запишите, а то ведь забудете. Ищите ответ на какой-то вопрос — не стесняйтесь задать его вашим читателям. Нашли полезную статью — опубликуйте ее копию. Многие не любят копипаст, однако в небольшом количестве и с указанием ссылки на первоисточник в нем нет абсолютно ничего дурного.

Для себя я составил следующий список тем:

  1. Некоторый код плюс объяснение, как он работает и что делает;
  2. Переводы с английского небольших заметок;
  3. Ответы на вопросы, которые мне задают в комментариях и по почте;
  4. Ежемесячные подборки интересных ссылок;
  5. Рецензии на прочитанные книги пачками по десять штук;
  6. Мини-заметки, также объединенные в пачки по десять штук;
  7. Обзоры недавно приобретенной техники;
  8. Различного рода лытдыбр, а также приходящие в голову мысли-идеи;
  9. «Вечные» темы, например, алгоритмы и структуры данных, протоколы и сети, операционные системы, языки программирования, всевозможные СУБД, работа с Zsh, Vim и Git;
  10. «Долгоиграющие» темы, например, изучение Haskell;

Также до этого момента я никогда не практиковал, но возможно когда-нибудь начну практиковать: публикацию десяти субъективно наиболее интересных моих твитов за прошедший месяц, проведение интервью с другими программистами, гостевые посты, публикацию резюме и вакансий, организацию конкурсов, ведение подкаста с размещением шоу нотес к нему в этом блоге. Возможно, когда-нибудь попробую себя в записи видео-уроков, но интуиция подсказывает, что это немного не мое.

Писать в блог можно по-разному. Кто-то пишет несколько небольших заметок ежедневно, а кто-то публикует одну большую статью раз в месяц. Одни блогеры садятся, пишут пост, публикует его и идут заниматься остальными своими делами. Другие работают над своими постами неделями. Третьи практикуют один из этих подходов в зависимости от ситуации.

Лично я одновременно веду работу над несколькими интересными мне темами для постов. Когда мне в голову приходит какая-то мысль, которая кажется ценной, я записываю ее в виде пункта в наиболее подходящем черновике. Если в черновике накопилось достаточно много пунктов, значит пришло время превратить черновик в опубликованный пост. К этому моменту у меня уже есть план поста, осталось только придать ему удобоваримый вид.

У этого подхода есть плохая сторона. Количество черновиков растет, до некоторых из них руки не доходят. На момент написания этих строк у меня было более сотни черновиков. При условии, что обычно я пишу два поста в неделю, как-то многовато, правда? С этим можно бороться разными способами. Некоторые черновики я объединяю в один. Для каких-то осознаю, что на полноценную заметку они не тянут и публикую их в очередном выпуске мини-заметок . Некоторые черновики тупо удаляю, потому что понимаю, что они ни на что не годятся.

По моему опыту, первый год ведения блога — самый сложный. Писать получается не очень хорошо, посетителей мало, комментарии никто не пишет, возникают сомнения, что это вообще кому-то нужно. Наберитесь терпения, со временем все получится. Не переживайте по поводу шероховатостей в постах или шаблоне сайта. Со временем вы сможете подправить и то, и другое. Пишите то, что вам самим же потом захочется перечитать. Когда блог представляет некоторую ценность лично для вас, малая посещаемость и отсутствие комментариев не вызывает беспокойства.

Продолжение следует

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Консоль удаленного рабочего стола(rdp console)

Клиент удаленного рабочего стола (rdp) предоставляет нам возможность войти на сервер терминалов через консоль. Что…

2 месяца ago

Настройка сети в VMware Workstation

В VMware Workstation есть несколько способов настройки сети гостевой машины: 1) Bridged networking 2) Network…

2 месяца ago

Логи брандмауэра Windows

Встроенный брандмауэр Windows может не только остановить нежелательный трафик на вашем пороге, но и может…

2 месяца ago

Правильный способ отключения IPv6

Вопреки распространенному мнению, отключить IPv6 в Windows Vista и Server 2008 это не просто снять…

2 месяца ago

Ключи реестра Windows, отвечающие за параметры экранной заставки

Параметры экранной заставки для текущего пользователя можно править из системного реестра, для чего: Запустите редактор…

2 месяца ago

Как управлять журналами событий из командной строки

В этой статье расскажу про возможность просмотра журналов событий из командной строки. Эти возможности можно…

2 месяца ago