Рассмотрим иерархию исключений PHP и когда какой тип исключений надо применять при разработке кода.
Полная иерархия исключений в PHP7 имеет такой вид:
Здесь PHP7 добавил базовый тип Throwable, тип Error и его подтипы AssertionError, ParseError и TypeError. Остальные типы доступны с версии PHP 5.1.0 или еще раньше.
Throwable — это даже не исключение, а интерфейс, который реализуют все остальные рассматриваемые классы. Добавлен в PHP7.
Базовый класс для исключений. Стандартная библиотека SPL вводит две группы исключений, два надкласса: для исключений в логике: LogicException и исключений времени исполнении RuntimeException.
Используется, когда ваш код возвращает значение, которое не должен возвращать. Часто вызывается при разных багах в коде. Потомки этого класса используются в более специализированных ситуациях. Если ни одна из них не подходит под ваш случай, можно использовать LogicException.
Используется, когда вызываемой функции физически не существует или когда в вызове используется неверное число аргументов. Редко бывает нужно.
Подкласс BadFunctionCallException. Аналогично ему используется для методов, которые не существуют или которым передано неверное число параметров. Всегда используйте внутри __call(), в основном для этого оно и применяется.
Если в коде подразумеваются некие ограничения для значений, то это исключение можно вызывать, когда значение выходит за эти ограничения. Например, у вас дни недели обозначаются числами от 1 до 7, а ваш метод получает внезапно на вход 0 или 9, или, скажем, вы ожидаете число, обозначающее количество зрителей в зале, а получаете отрицательное значении. Вот в таких случаях и вызывается DomainException. Также можно использовать для разных проверок параметров, когда параметры нужных типов, но при этом не проходят проверку на значение.
Вызываем, когда ожидаемые аргументы в функции/методе некорректно сформированы. Например, ожидается целое число, а на входе строка или ожидается GET, а пришел POST и т.п.
Вызываем, если длина чего-то слишком велика или мала. Например, имя файла слишком короткое или длина массива слишком большая.
Исключения времени выполнения нужно вызывать, когда код самостоятельно не может справиться с некой ситуацией во время своего выполнения. Подклассы этого класса сужают область применения, но, если ни один из них не подходит для вашей ситуации, смело пользуйтесь этим классом. Вот из каких пяти подклассов вам можно выбирать:
Вызываем, когда обнаружили попытку использования неправильного ключа, например, в ассоциативном массиве или при реализации ArrayAccess. Используется тогда, когда ошибка не может быть обнаружена до прогона кода. То есть, например, когда то, какие именно ключи будут легитимными, определяется динамически уже во время выполнения.
Используется, когда встречаем некорректный индекс, но на этот раз ошибка должна быть обнаружена ещё до прогона кода, например, если мы пытаемся адресовать элемент массива, который в принципе не поддерживается. То есть если функция, возвращающая день недели по его индексу от 1 до 7, получает внезапно 9, то это DomainException — ошибка логики, а если у нас есть массив с днями недели с индексами от 1 до 7, а мы пытаемся обратиться к элементу с индексом 9, то это уже OutOfRangeException.
Исключение вызываем, когда есть переполнение. Например, имеется некий класс-контейнер, который может принимать только 5 элементов, а мы туда пытаемся записать шестой.
Обратная OverflowException ситуация, когда, например, класс-контейнер имеет недостаточно элементов для осуществления операции. Например, когда он пуст, а вы пытаетесь удалить элемент.
Вызывается, когда значение выходит за границы некоего диапазона. Похоже на DomainException, но используется при возврате из функции, а не при входе. Если мы не можем вернуть легитимное значение, мы выбрасываем это исключение. То есть, к примеру, функция у вас принимает целочисленный индекс и использует другую функцию, чтоб получить некое значение по этой сущности. Та функция вернула null, но ваша функция не имеет права возвращать Null. В таком случае можно применить это исключение. То есть между ними примерно такая же разница, как между OutOfBoundsException и OutOfRangeException.
Используется, когда значение выходит из ряда ожидаемых значений. Часто применяется, когда то, что вернулось из вызываемой функции, не соответствует тому, что мы от нее ожидаем в ответе по типу или значению. Сюда не относятся арифметические ошибки или ошибки, связанные с буфером.
Важно, что, в отличие от InvalidArgumentException, здесь мы имеем дело, в основном, с возвращаемыми значениями. Часто мы заранее не можем быть уверены в том, что придет в ответе от функции (особенно сторонней). Скажем, мы используем некую стороннюю функцию, использующую API ВКонтакте, и возвращающую количество постов для пользователя. Она всегда возвращала целое неотрицательное число, и вдруг неожиданно возвращает отрицательное число. Это не соответствует документации. Соответственно, чтобы подстраховаться от таких ситуаций, мы можем проверять результат такого вызова и, если он отличается от ожидаемого, выбрасывать UnexpectedValueException.
Добавлено в PHP7 для обработки фатальных ошибок. То есть многие из ошибок, которые раньше приводили к Fatal Error, в PHP7 могут обрабатываться в блоках try/catch. Эти ошибки вызываются самим PHP, нет нужды их вызывать, как Exception. Класс Error имеет три подкласса:
Вызывается, когда условие, заданное методом assert(), не выполняется.
Для ошибок парсинга, когда подключаемый по include/require код вызывает ошибку синтаксиса, ошибок функции eval() и т.п.
Используется для ошибок несоответствия типов данных. В PHP7 введена опциональная строгая типизация. Вот для поддержки ошибок, связанных с ней, и служит этот класс. Например, если функция ожидает на входе аргумент типа int, а вы ее вызываете со строковым аргументом.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…