Но оказывается в жизни всегда намного сложнее все устроено, чем написано даже в самых мудрых книгах и толковать эти книги можно по разному. Особенно бурные дискуссии среди электриков на электротехнических форумах вызывают вопросы связанные с заземлением электроустановок и установкой устройств защитного отключения (УЗО).
Так сложилось, что в наше время в быту одновременно существуют две системы заземления TN-C и TN-C-S . Первая система заземления, в подавляющем большинстве случаев, присутствует в домах старой постройки, вторая — в новом жилом секторе и в частных коттеджах. Отличаются эти системы заземления количеством проводников.
В системе TN-C-S ноль разделен чаще всего на вводе в здание. Если ноль разделен в трансформаторной подстанции, то это уже система TN-S , но такие вещи в реальной жизни встречаются редко. Итак, по системе TN-C-S с момента разделения нулевого провода на проводник рабочий ( N) и проводник защитный (PE) при трехфазном подключении появляется 5 проводов (три фазы, N и PE) , при однофазном три провода (фаза, N , PE).
Большинство технически грамотных товарищей скажет — ставьте УЗО и сошлется при этом на правильные нормативные документы, по которым УЗО всем ставить настоятельно рекомендуется. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.
Все вроде бы все просто — бери и делай. Но оказывается, у этих товарищей существует хорошо организованная оппозиция, которая является ярыми противниками установки устройств защитного отключения в домах со старой электропроводкой работающей по системе TN-C (т.н., УЗО в двухпроводке ). И как не странно, эта группа тоже нашла своим словам подтверждения в нормативных документах, в т.ч. в ПУЭ.
По их мнению, установка УЗО возможна только совместно с модернизацией всей электропроводки с переходом системы TN-C на TN-C-S. В этом случае УЗО будет всегда срабатывать в момент появления тока утечки. А иначе УЗО в системе не просто вредно, но и опасно, т.к. в системе TN-C УЗО срабатывает только в момент прикосновения (ток утечки идет через тело человека). Кроме этого есть и вообще очень опасный вариант включения человека в цепь при одновременном прикосновении к фазе и нулю. В этом случае через человека пойдет смертельный ток, а устройство защитного отключения не сработает.
Что же делать в этом случае? Кого слушать? Ведь так просто самостоятельно на трехпроводку свою квартиру не переведешь. В этажном щитке расщеплять нулевые провода нельзя (в случае «отгорания нуля» это грозит для вас большими проблемами), а нужно переделывать весь стояк. Тут как всегда везет только обладателям собственных коттеджей. Делай что тебе вздумается, главное по правилам и руками хороших специалистов.
Так все таки ставить УЗО или нет в двухпроводке? Как при всем своем желании начать жить по ПУЭ?
Я считаю, что УЗО в любом случае ставить нужно. Абсолютно бесполезным оно точно не будет и свою функцию в нужный момент выполнит спасая при этом ваше здоровье, а возможно и жизнь. Установкой УЗО мы увеличиваем степень электробезопасности нашей квартиры. Даже учитывая все недостатки работы УЗО при установке его в двухпроводке, с устройством защитного отключения, безусловно, вам будет спокойнее, чем без него.
А что делать, если при старой электропроводке УЗО будет постоянно обесточивать квартиру? Как мне кажется, выход из этой сложной ситуации есть.
Такие УЗО можно использовать для защиты от поражения электрическим током отдельных электрических цепей. Особенно целесообразно поставить такие розеточные устройства защитного отключения в опасных с точки зрения поражения электрическим током помещениях, например кухнях, на стиральную машину, в детских комнатах. И самое главное, для подключения таких типов УЗО подходят все типы электросетей — TN-C , TN-S и TN-C-S (этот факт отмечен в инструкциях к розеточным УЗО).
При этом не надо лезть в этажный электрощиток , достаточно просто поменять розетку. Ну а затем остается ждать, когда эксплуатирующая дом организация наконец-то займется модернизацией электропроводки в стояке вашего подъезда.
А что вы думаете по этому поводу?
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…