Подача электроэнергии в многоквартирные и частные дома.
Электроэнергия вырабатывается на электростанции, далее передается по ВЛЭП (высоковольтные линии электропередач), потом попадает на городские и районные РЭС.
После РЭС электричество попадает на ТП (трансформаторные подстанции), где понижается до необходимых нам 380/220 Вольт. И вот эти самые 380/220 вольт мы и получаем в итоге у себя дома. Вот последнюю ступень мы и рассмотрим более подробно.
На трансформаторной подстанции происходит понижение напряжения с 6кВ или10кВ, в зависимости от трансформатора, до 380В/220В. В трансформаторной подстанции, как и в обыкновенном трансформаторе, есть две части- высокая и низкая.
Далее, от трансформаторной подстанции под землей к дому прокладывают кабеля. Как правило, прокладывают два кабеля — основной и резервный, на случай аварии. В доме находится ГРЩ (главный распределительный щит) или ВРУ (вводно-распределительное устройство).
В этажных распределительных щитах находятся приборы учета электроэнергии, автоматические выключатели . В зависимости от проекта, в щите на каждую квартиру предусмотрено два и более автоматических выключателя.
В последнее время, многие, делая ремонт в квартире, производят полную замену электропроводки. Для более удобного и безопасного эксплуатирования электроприборов, устанавливают в квартире свой, отдельный щит, где происходит распределение всей нагрузки через большее количество автоматов. В таком случае, в этажном распределительном щите остается только доучетный автомат соответствующего номинала и прибор учета ( счетчик ).
Подача электроэнергии в частный сектор происходит немного по другой схеме. Если в городских условиях все коммуникации (кабеля) проводят под землей, то сельской местности, в большинстве случаев, питание трансформаторных подстанций осуществляется по ЛЭП.
На трансформаторы подается высокое- 6(10) кВ напряжение, далее по проводам на частный сектор от трансформатора уходит уже низкое (относительно)-380/220В напряжение.
Примерно так выглядит схема подачи электроэнергии в наши дома.
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…
Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…
Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…
Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…
YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…
Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…