Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения

В арсенале любого электрика и уважающего себя домашнего мастера обязана присутствовать простейшая индикаторная отвертка , позволяющая очень просто определить наличие и место положения фазного контакта в розетке, на том или ином проводе проводки, на контакте автомата в квартирном электрощите, или даже на корпусе какого-нибудь бытового прибора.

Такое бывает необходимо, если в жилище, например, внезапно погас свет, и вы хотите убедиться в причине случившегося: является ли это результатом неисправности отдельного выключателя, а может быть просто перегорела лампа, или вся бытовая сеть квартиры почему-то оказалась обесточена…

Кроме того, полезно уметь идентифицировать фазный провод в вашей проводке при монтаже выключателя, ведь выключатель должен замыкать или размыкать именно фазный проводник от остальной цепи потребителя, а не нулевой проводник. Об этом, кстати, написана отдельная статья (смотрите — Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль ).

А в некоторых случаях индикаторная отвертка способна защитить человека от поражения электрическим током и даже спасти ему жизнь. Представьте себе, стиральная машина или водонагреватель подозрительно заискрили в том месте, где этого в принципе не должно быть. С чего начать диагностику? А если в помещении находятся дети?

Просто прикоснувшись индикаторной отверткой к корпусу подозрительного устройства, вы сможете наверняка убедиться, попала ли фаза на корпус или нет. После этого можно будет спокойно принять решение о том, какие меры предпринять, и как выдернуть вилку прибора из розетки, избежав при этом поражения током.

Короче говоря, такое простое устройство — «индикаторная отвертка» — должно быть под рукой любого домашнего мастера. И давайте все-таки рассмотрим сначала его конструкцию, чтобы понимать, почему им пользуются именно так как пользуются (голой рукой!), и почему это совершенно безопасно.

Классическая индикаторная отвертка изначально не предназначена для монтажа винтов. Ее назначение — при необходимости быть воткнутой в любое из отверстий розетки, в которые обычно втыкаются штырьки вилки какого-нибудь бытового прибора, рассчитанного на напряжение 220-240 вольт переменного тока (максимум 380 вольт).

Жало индикаторной отвертки является в данном случае проводящим контактным электродом, который может быть воткнут в любое из отверстий розетки на стене. Внутри корпуса отвертки, к ее жалу присоединен резистор номиналом порядка 1 МОм, рассчитанный на мощность не менее 0,25 Вт.

Далее внутри прозрачного корпуса можно увидеть неоновую лампочку, которая одним из своих выводов соединена с данным резистором, тогда как второй вывод неоновой лампочки соединен через пружину с внешним контактным электродом отвертки, который доступен снаружи на ее рукояти, выполнен в форме проводящей площадки, и предназначен для прикосновения голой рукой.

Желая обнаружить наличие или отсутствие напряжения в том или ином отверстии розетки, (индикаторную!) отвертку берут в руку так, чтобы конец рукояти отвертки контактировал с рукой. Другой конец отвертки втыкают в розетку. Если в данном месте «фаза» есть — неоновая лампочка внутри отвертки засветится.

Ток через отвертку (через резистор, неоновую лампу и тело человека) не превысит нескольких сотен микроампер, что безопасно для здоровья человека. Именно для этого внутри отвертки и установлен резистор номиналом минимум 1 МОм. Однако этого тока достаточно для того чтобы газ внутри неоновой лампочки начал светиться. Именно так принято пользоваться классической индикаторной отверткой.

Смотрите также: Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого провода

Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Что такое Zulip

Zulip — программное обеспечение для реализации корпоративного чата. Разработан в 2012 году, в 2014 был…

3 месяца ago

Что такое Zookeeper

Zookeeper — cервис-координатор, который позволяет обеспечить контроль синхронизации данных. Разработан на Java компанией Apache Software…

3 месяца ago

Что такое Zimbra

Zimbra — программное обеспечение для реализации почтового сервиса или, если сказать точнее, автоматизации совместной деятельности…

3 месяца ago

Что такое Zabbix

Zabbix — бесплатная система мониторинга. Позволяет отслеживать состояние сетевых узлов, компьютеров и серверов. Возможности: Поддержка…

3 месяца ago

Что такое YouTube

YouTube — компания-владелец одноименного портала для просмотра и хранения видео. Чтобы пользоваться данным порталом достаточно…

3 месяца ago

Что такое yota

Yota — провайдер, предоставляющий доступ к сети Интернет по беспроводной связи. Впервые, сервис начал работать…

3 месяца ago