В данной статье расскажем, как должны проводиться испытания электроустановок школ и детских садов, что входит в комплекс испытаний и какими должны быть измеренные значения.
Процедура испытания электроустановки здания начинается с того, что на пороге школы ответственный за электрохозяйство встречает сотрудников электролаборатории для проверки документов и допуска к работам. У сотрудников электролаборатории должны быть при себе удостоверения по электробезопасности: у одного из них должна быть группа не ниже IV, а у второго сотрудника должна быть группа не ниже III.
Сотрудники электролаборатории расписываются в журнале о проведении инструктажа на рабочем месте, а также о проведение инструктажа по пожарной безопасности. Сотрудник школы, являющийся ответственным за электрохозяйство получает на охране под роспись ключи от электрощитовой и допускает сотрудников лаборатории к работам.
Перед проведением испытаний сотрудники обслуживающей организации отключают питание электроустановок. Во время проведения испытаний в электроустановках сотрудники электролаборатории должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.
В процессе эксплуатационных испытаний, используя мегаомметр, инженеры лаборатории проводят измерение сопротивления изоляции отходящих кабелей кабелей в ВРУ, этажных электрощитовых и электрощитах отдельных помещений. Измеренное сопротивление должно быть не ниже 0,5 Ом.
Следующее испытание — прогрузка автоматов. Для этого используют прибор для проверки тепловых и магнитных расцепителей, например, РТ-2048, УПТР-1, Сатурн-1 или аналогичный. Один инженер подключает измерительные щупы к проверяемому автомату, а его напарник выставляет параметры на приборе и проводит испытание.
При проверке тепловых расцепителей током в 2,55 превышающим номинальный, автоматы с номиналом менее 32А должны сработать в течении минуты, а с большими номинальными токами — за 2 минуты.
При проверке расцепителя мгновенного действия, также измеряют время срабатывания, подавая ток гарантированного срабатывания устройства: автоматы распределительных сетей должны отработать за 5 секунд или быстрее, а выключатели групповых сетей — за 0,4 секунды или быстрее.
Также в электрощитовой проверяется металлосвязь — присоединение металлических предметов, которые не должны быть под напряжением в нормальных условиях, к системе заземления. Такие предметы также называют нетоковедущими частями электроустановки.
К каждой такой части должен крепиться защитный PE-проводник, приходящий от PE-шины щита или коробки уравнивания потенциалов (КУП). Проверяя металлосвязь инженеры должны убедиться в том, что нетоковедущая часть заземлена и измерить переходное сопротивление в точке контактного соединения. Сопротивление не должно превышать 0,05 Ом.
Кроме этого, необходимо измерить сопротивление цепи «фаза-нуль» и токи однофазных коротких замыканий на отходящих от электрощитовой линиях. Сопротивление цепи «фаза-нуль» должно измеряться в наиболее удаленных точках кабельных линий.
Например, для кабеля, питающего этажный щиток, замер должен производиться на вводе в щиток. Расчетный ток КЗ в этой точке должен быть не менее 1,1-кратного тока срабатывания. Например, для автомата с номинальным током 25А и характеристикой «С», ток КЗ должен быть не менее 275А.
После проведения работ в электрощитовой, сотрудники электролаборатории покидают данное помещение за ними опечатывают дверь и закрывают ее на замок. Аналогичный комплекс работ должен быть проведен в этажных электрощитовых и щитках кабинетов и классов.
Следующим этапом проводят измерение растеканию тока контура заземления. Два измерительных электрода (колья) забиваются в грунт на максимально возможную глубину и подключаются к прибору при помощи соединительных проводов, а третий щуп подключается к доступной для соединения части заземляющего устройства. Сопротивление контура повторного заземления не должно превышать 30 Ом.
После выполнения полного комплекса работ сотрудники электролаборатории составляют технический отчет о проведенных испытаний электроустановок, и, если предусмотрено договором и техническим заданием, подготавливают комплект актуализированных однолинейных схем.
Замеры в школах и детских садах должны проводиться ежегодно. Тщательное проведение испытаний позволяет выявить, а затем устранить нарушения и дефекты, и в дальнейшем безопасно эксплуатировать электроустановку учебного заведения.
Вадим Махалин, начальник электролаборатории «ЭлектроЗамер»
Информация, опубликованная на данном веб-сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях, за применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
Если говорить о том, какие лучшие дистрибутивы Linux мы знаем, то этот список может быть…
Хотя Ubuntu и поставляется со встроенным обозревателем Firefox многие пользователи считают что это не самая…
Что такое Remmina? Remmina — это совершенно бесплатный и свободный клиент так называемого удаленного рабочего…
Как мы знаем, Ubuntu это самая популярная сборка из систем на базе ядра Linux. У…
Выбор ноутбука для каждого пользователя это довольно кропотливый процесс. Люди стараются подобрать ноутбук который будет…
Если вы решили ознакомиться с операционной системой Linux более детально и задались вопросом как установить…